Главная Жизнь 01:01 19 Февраля 2002 189
ДИАЛОГ НА БОСФОРЕ
На прошлой неделе ко второй турецкой столице - Стамбулу было приковано внимание ведущих СМИ. 12 - 13 декабря в прекрасном дворце "Чираган" на самом берегу пролива прошел форум Организации Исламская конференция (ОИК) и Европейского союза (ЕС) на уровне мин
Степанов Андрей

Уникальность форума состояла в том, что впервые в обсуждении весьма насущных проблем диалога и взаимодействия двух цивилизаций - европейской (преимущественно христианской) и мусульманской - приняло участие так много представителей Европы, Азии и Африки. Столь своевременная турецкая инициатива наложилась на глубокую озабоченность в мире, вызванную трагическими событиями 11 сентября прошлого года, которые, по словам Исмаила Джема, "показали, как хрупко взаимопонимание между различными цивилизациями, с какой легкостью возрождаются укоренившиеся предрассудки, как велик соблазн ассоциировать терроризм с определенной религией и культурой, противопоставляя одну часть человечества другой".
Эта озабоченность привела к пониманию того, как мало обе цивилизации знают друг о друге, к сознанию необходимости выстроить новые отношения сотрудничества и солидарности при полном уважении культурного разнообразия. Хотя сама идея диалога между цивилизациями была выдвинута ранее президентом Ирана Мохаммадом Хатами, в процессе его налаживания, бесспорно, особое место занимает Турция. Будучи евразийской страной, готовящейся к вступлению в ЕС, и одновременно одним из ведущих членов ОИК, она имеет население, в подавляющем большинстве исповедующее ислам, и одновременно светскую демократическую государственную систему. Эта страна с богатейшей оттомано-мусульманской культурой расположена на стыке Европы и Азии и являет собой модель динамично развивающегося общества, интегрированного в мировую экономику. По словам премьер-министра Бюлента Эджевита, Турция как естественный мост между двумя частями света наглядно опровергает известное выражение британского писателя и идеолога колониализма Редьярда Киплинга о том, что "Запад - это Запад, Восток - это Восток, и никогда им не сойтись".
На форуме, который, кстати, был организован безупречно, много говорилось о попытках игнорировать другой образ жизни и унижать другую культуру, установить политическое господство, подчинить другие страны экономически, увековечить бедность, отсталость и неграмотность, то есть сохранить такую ситуацию, когда 6 процентов человечества потребляют 75 процентов ресурсов планеты. Такие попытки ведут к отчаянию, протесту, враждебности, конфронтации. А эти явления, многие из которых побочный продукт глобализации, - почва, на которой произрастает слепое насилие, вплоть до международного терроризма.
Выступавшие при всем разнообразии точек зрения были согласны с необходимостью налаживания устойчивых связей как между правительствами, так и между общественностью стран Европы, Азии и Африки на основе общечеловеческих ценностей - таких, как недопущение агрессии и терроризма, поддержание мира, соблюдение прав человека, закрепленных во Всеобщей декларации и Уставе ООН, терпимость, взаимопонимание, уважение к культуре друг друга, плюрализм мнений, решение существующих конфликтов путем переговоров... Представители преимущественно мусульманских стран настаивали на том, что не военные операции и ковровые бомбардировки покончат с таким не знающим различия между религиями и нациями злом, как терроризм. Упор должен быть сделан на экономическом развитии, подъеме уровня жизни, становлении гражданского общества, среднего класса...
Названы средства воспитания культуры межнационального и межконфессионального общения - образование с упором на молодежь, просветительская роль средств массовой информации. Надо учиться признавать и уважать многообразие мира, который нельзя втиснуть в прокрустово ложе одной политической и социально-экономической модели, в основе складывающейся мировой структуры лежит все большее экономическое единство в условиях социально-культурного плюрализма. Это заявление одного из участников сорвало бурные аплодисменты. Определены и конкретные совместные шаги обеих региональных организаций. Это - борьба против терроризма, содействие восстановлению и возрождению Афганистана, усилия по урегулированию ближневосточного конфликта в соответствии с международным правом и резолюциями Совета Безопасности ООН, которые предусматривают существование бок о бок двух государств - Израиля и Палестины.
Было бы преувеличением сказать, что форум прошел без столкновения мнений. Член делегации одной из арабских стран сказал мне: "Если Запад так гордится своими идеалами и правами человека, так высоко ценит свой образ жизни, более того, считает их привлекательными для всех без исключения, то зачем навязывает их силой? В этом случае это отнюдь не взаимодействие цивилизаций, а, прямо по американскому политологу Самуэлю Хантингтону, их столкновение, это отнюдь не ведет к естественному синтезу, а является голым произволом". "Не надо делать врага из того, кто от вас отличается", - резюмировал министр иностранных дел Ирана Кемаль Харрази - представитель той страны, которую нынешняя американская администрация записала в "ось зла".
Суть проблемы, по мнению ряда ораторов, именно в намеренном столкновении с исламом, провоцируемом рядом западных, прежде всего американских, политиков. Ислам можно понимать трояко. Во-первых, это богатейшее наследие арабо-мусульманской культуры, которая стала достоянием всего человечества. Во-вторых, это религия, личная вера человека, соблюдение им определенных норм и обрядов в быту и семейной жизни. В этом смысле ислам не хуже, но, видимо, и не лучше других мировых религий. Более того, как религия монотеистическая, он весьма близок к христианству. К тому же в мире накоплен колоссальный опыт сосуществования и взаимодействия ислама с христианством. Наконец, ислам - это организация государства и общества на основе мусульманского права - шариата, регламентирующего практически все стороны жизни. Это система "религия - государство" сложилась много веков назад и сейчас сохраняется лишь в некоторых странах исламского мира, например, в Саудовской Аравии, Кувейте, Иране, Судане... Европа в свое время тоже прошла этап "религии - государства". Вспомним, хотя бы Священную Римскую империю. Но сейчас это понятие сжалось до размера Ватикана. Аналогичный процесс развивается и в мире ислама. Сегодня в таких мусульманских странах, как Турция, Сирия, Египет, Тунис, Индонезия, преобладает светское законодательство современного гражданского общества с лишь некоторыми элементами шариата.
На форуме высказывалась мысль о том, что если основным принципом западного либерально-демократического общества является свобода, то таким принципом для традиционно мусульманского общества выступает понятие права и справедливости. Естественно, возникает нестыковка шариата - законов, данных Аллахом, и гражданского права как результата длительного общественного развития. Но это явное противоречие надо решать в духе времени, без грубого вмешательства извне. Тем более что и шариат не лишен внутренних источников развития, единая же жесткая церковная иерархия в исламе отсутствует. Однако в гражданских обществах с преобладанием мусульман, то есть там, где ислам по преимуществу выступает лишь в роли религии, естественная реакция населения на обнищание, притеснение, унижение, дискриминацию и несправедливость - обращение к "славному прошлому" - к исламу как системе организации всего общества с весьма сильными элементами эгалитаризма, то есть к исламскому фундаментализму.
Выступавшие на форуме европейские политики и ученые подчеркивали, что Запад весьма сильно присутствует на мусульманском Востоке своими идеями, институтами, технологиями, компаниями, культурой. В то же самое время мусульманский Восток широко представлен на Западе. Сегодня, например, мусульманские общины насчитывают в ФРГ 3,5 миллиона человек, во Франции - около трех миллионов, в Великобритании - свыше двух миллионов. Даже в небольшой Австрии на 8 миллионов жителей приходится более 200 тысяч мусульман. Европейские власти, с одной стороны, весьма тревожит демографическая тенденция их быстрого роста, с другой - вопреки ожиданиям выходцы из мира ислама и во втором, и даже в третьем поколении с большим трудом интегрируются в окружающее их общество, острее и болезненнее ощущают отчуждение и свое отличие. Именно поэтому они нередко обращаются в качестве моральной опоры к религиозному фундаментализму, зачастую питающему экстремизм. Общий вывод участников - начавшийся на Босфоре диалог надо продолжать и развивать, а "дух Стамбула", по образному выражению французского дипломата номер один Юбера Ведрина, надо беречь и лелеять, если мы хотим, чтобы мрачные предсказания Хантингтона не стали реальностью.
По завершении форума я спросил Исмаила Джема: "Многие республики бывшего СССР были представлены здесь - Прибалтика, Средняя Азия и Азербайджан, а как вы оцениваете потенциальную роль России в диалоге Запад - Восток?" Министр ответил: "Приглашения на форум были направлены по формальному признаку принадлежности или к ОИК или ЕС. Что же касается России, великой евразийской державы, мы ее рассматриваем как еще один мост между Европой и Азией, как доброго соседа и как партнера в деле сближения цивилизаций. Мы надеемся на еще более тесное сотрудничество с Россией и в европейских, и закавказских, и в азиатских делах".
Делегаты и гости форума были приглашены на представление турецкого танцевального ансамбля "Султаны танца". Великолепный молодежный ансамбль с блеском исполнил хореографическую композицию, представлявшую талантливый сплав национальной традиции, масштабности Игоря Моисеева и отточенной техники ирландских танцоров из труппы "Лорд оф данс". Чем это не символ успешного синтеза разных культур!
В промежутках заседаний мне удалось накоротке побеседовать с министром иностранных дел Афганистана Абдулло Абдулло. Вот что он сказал:
- В наших связях с великим северным соседом - Россией открыта новая страница. Поверьте, сейчас отношение афганцев к ней в корне изменилось. Мы благодарны Москве за помощь и поддержку, вспомним хотя бы военные поставки, восстановление туннеля Саланг, самоотверженность российских медиков, сотрудников МЧС, щедрую гуманитарную помощь, и намерены развивать с вами сотрудничество по всем линиям. Возьмем хотя бы недавний весьма успешный визит нашего министра обороны Мохаммада Фахима в Россию. Я надеюсь, что поставки военной техники, а мы воевали российским оружием и верим ему, будут весомой российской составляющей международной помощи Афганистану. Наши воссоздаваемые вооруженные силы - оплот государственности - будут насчитывать 40 - 50 тысяч человек. Но мы надеемся, что это будет регулярная, обученная, хорошо вооруженная, дисциплинированная и высокопрофессиональная армия. Мы рассчитываем, что поставки техники начнутся в ближайшее время через Таджикистан. Насколько мне известно, с просьбой к России о посылке военных специалистов мы не обращались.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15515
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9832
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4528
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4400
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4293
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4265
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3832
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3776
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3550
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3437
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3431
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....