Ситуация, в которой оказался внук Лидии Михайловны Литяйкиной, во многом типична для молодых людей, только начинающих семейную жизнь. Есть жена, ребенок, но нет своей квартиры. Чтобы ее приобрести, надо сразу выложить довольно крупную сумму. Где ее возьмешь? Вот и приходится молодой семье тесниться вместе с родителями.
Выход из сложной ситуации нашла бабушка. Лидия Михайловна не раз читала в самарских газетах об ипотечном кредитовании строительства жилья. И однажды отправилась в Самарский областной фонд жилья и ипотеки. Домой вернулась довольная. На семейном совете решили: ипотека - единственный выход из ситуации...
- Нас очень устраивают условия, предложенные фондом, - говорит Лидия Михайловна. - Первоначальный взнос за квартиру равен всего 15 процентам от ее стоимости, остальное можно будет выплатить в срок до двадцати пяти лет.
Сейчас молодые супруги с помощью родственников собирают необходимую сумму для первоначального взноса. Если денег все равно не хватит, бабушка готова отдать в залог свою квартиру. Ничего страшного в этом нет. Главное - не нарушать условия договора.
Количество тех, кто не имеет возможности сразу приобрести жилье, но готов оплатить его постепенно, растет изо дня в день. По прогнозам специалистов, услугами фонда в этом году воспользуются не менее десяти тысяч жителей Самары. Для оказания помощи населению в ходе строительства жилья с помощью ипотечного кредитования администрация области предусмотрела на год шестьдесят миллионов рублей. Причем в области действует еще едва ли не с десяток жилищных программ, связанных с участниками войны, чернобыльцами и так далее. Деньги на них тратятся немалые. За последние несколько лет из областного бюджета для обеспечения жильем бывших фронтовиков выделено 158 миллионов рублей. Очередной дом для ветеранов войны будет сдан к Дню Победы. Строится целый жилой городок для инвалидов-колясочников. Не забыты и многодетные семьи. Но сколько бы ни строили бесплатного жилья - на всех его все равно не хватает. Основная часть нуждающихся вполне может заработать на квартиры или коттеджи, нужно только для этого создать условия. Вот почему и потребовалась ипотека.
Зарубежный опыт в области ипотечного кредитования очень богатый. Российский - увы... Постановление правительства "О мерах по развитию системы ипотечного кредитования в Российской Федерации" было принято лишь в январе текущего года. А в Самарской области по инициативе губернатора Константина Титова ипотекой активно занимаются уже несколько лет. Использовали опыт зарубежных стран, по крупицам накапливали свой. Причем проблема рассматривалась не только как сугубо жилищная, хотя и это очень важно. Пресловутый "квартирный вопрос" не дает спокойно жить тысячам семей. Ипотека же - реальная надежда на свой дом или квартиру не в далеком будущем, а в ближайшие годы, а то и месяцы. Кроме того, активное строительство жилья за счет денег населения оттягивает значительные средства из "чулков", заставляет их работать на нашу экономику. У предприятий, производящих строительные материалы, растут заказы, появляются новые рабочие места, решаются многие социальные проблемы.
Работу начали с создания правовой базы. Был принят закон "Об инвестициях в Самарской области", который предоставил налоговые льготы инвесторам. Закон "О внешнем долге" гарантировал безусловное выполнение Самарской областью взятых обязательств, что очень важно для зарубежных партнеров. Было принято, видимо, первое в России положение об ипотеке. Нормативные документы, разработанные администрацией области и принятые губернской Думой, значительно опережали федеральное законодательство. В ходе законотворчества многие понятия наполнялись новым смыслом. От канцелярского термина "нуждаемость" (применительно к жилью) раньше отдавало девятью квадратными метрами. Если они есть на одну грешную душу - на большее не претендуй. А в Самаре решили так: в какой квартире человек хочет жить - в такой и нуждается. И имеет право использовать для получения ипотечное кредитование.
Областной закон "О земле" дал возможность передавать участки в залог для исполнения кредитных обязательств. Если Лидия Михайловна готова отдать в залог свою квартирку как гарантию уплаты первоначального взноса, то другая бабуся теперь вполне может для любимого внука заложить принадлежащий ей участок земли. Местное законодательство, кроме того, установило налоговые льготы для строителей жилья.
Нормативная база потребовала огромной работы, но без нее с серьезными партнерами об ипотечном кредитовании даже и говорить не имело смысла. Теперь же губернатор Константин Титов смело заявляет о готовности Самарской области создать не только своим, но и зарубежным инвесторам необходимые условия для работы. Вице-губернатор, директор департамента строительства областной администрации Александр Латкин в январе этого года сделал в США доклад о развитии ипотеки в регионе. Слушали его такие "зубры", которых звонкими фразами и прочей "мякиной" не проведешь. Встреча проходила в рамках совместной российско-американской программы "Дом для вашей семьи" и еще раз показала "ипотечный" потенциал Самарской области.
Одной нормативной базы для начала масштабной работы недостаточно. Американцы знали, что законы Самарской области прошли экспертизу Мирового банка и соответствуют всем требованиям дня. Их интересовала платежеспособность населения, потенциал промышленности, связанной с производством стройматериалов, банковская система и многое другое. По этим и другим показателям область тоже выглядит привлекательно для зарубежных инвесторов. Поэтому в рамках российско-американской программы "Дом для вашей семьи" она выбрана в качестве базовой для региона Поволжья и Урала. Именно в Самарской области вместе с Москвой начнут обкатываться новые строительные технологии и материалы, сюда будут вкладывать свои средства зарубежные инвесторы не только из США, но и из других стран. К примеру, в рамках российско-канадской программы предполагается построить десять тысяч одноквартирных домов. Технология канадская, но материалы, конструкции и сборка будут местные.
Но все это в будущем, а первое жилье в рамках ипотечного кредитования намечено построить собственными силами уже в этом году. В области достаточно своих строительных организаций, чтобы не дожидаться помощи из-за океана. За последние шесть лет введено почти пять с половиной миллионов квадратных метров жилья. Причем из года в год растет объем долевого строительства за счет средств населения. С 1993 года он увеличился почти в пять раз. В этот процесс пока включена наиболее обеспеченная часть жителей. Основное же число не очень состоятельных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, выручит ипотека.
Сколько же будет стоить квартира или коттедж? Вопрос останется без ответа, ведь каждый это будет решать сам, в зависимости от собственной платежеспособности и сроков, в течение которых предстоит рассчитаться за жилье. Квадратный метр престижного жилья будет стоить дорого. Для тех, кому "не до жиру", один квадратный метр обойдется значительно дешевле.
К сожалению, опыт области не в полной мере учтен январским правительственным постановлением, хотя некоторые положения, если сравнить их с самарским законом, выглядят, как братья. Постановление предусматривает первоначальный взнос в размере 30-40 процентов. Это явно не по карману наименее обеспеченным слоям населения российских регионов, хотя для Москвы и Питера, может быть, и терпимо. Слишком мал и рекомендуемый срок выплаты кредита - 10-15 лет. Семьи создаются в основном молодыми людьми до двадцати пяти лет. У супругов работоспособный возраст - еще не менее четверти века. Зачем же ужесточать требования? Думается, что условия ипотеки, установленные в Самарской области, более приемлемы для других российских регионов. Доказательство этому - количество желающих связать свою судьбу с новой формой кредитования. В декабре этого года Самара узнает первых ипотечных новоселов. Среди них вполне может оказаться и внук Лидии Михайловны