Прямо-таки историческое решение вынесла председатель Новоорского районного суда Оренбургской области Румия Маркелова. Впервые в практике отечественного судопроизводства она приговорила обвиняемого к домашнему аресту. Этот вид наказания законом разрешено применять в России с 10 января нынешнего года, после того как соответствующий указ подписал президент Дмитрий Медведев.
Собственная квартира стала тюрьмой для
— Обрез ружья Быков, по его признанию, нашел в 1983 году, когда охотился в Красноярском крае, — рассказала «Труду» дознаватель районного ОВД Наталья Куркова. — В
Этот злосчастный обрез и подвел
Владимиру Быкову грозило до трех лет лишения свободы. Однако новая законодательная норма позволила оставить его на свободе, хотя и с определенными ограничениями.
— Не отправлять подсудимого за решетку я решила потому, что опасности для общества он не представляет, — пояснила судья Маркелова.
В законную силу приговор должен вступить с 23 января. После этого Быкову до конца июня придется находиться, по сути, под домашним арестом. Ему запрещено выходить из квартиры после 23.00 вечера и до 7 утра. Нельзя менять место жительства. Выезжать за пределы поселка позволено только раз в месяц. И лишь для того, чтобы отметиться в районной службе исполнения наказаний. Если Быков хотя бы дважды нарушит эти правила, его упекут за решетку. В остальном же привычная жизнь осужденного не регламентирована. Он может ездить на личном и общественном транспорте, ходить в больницу, аптеку, на почту. И даже бывать в гостях или принимать их у себя.
По словам Натальи Курковой, сначала Быков очень расстроился, узнав об условиях отбывания наказания. Обязательное нахождение дома в ночное время ставило крест на его подработке сторожем. Когда же ему объяснили, что его рабочий график могут изменить с учетом вынесенного приговора, успокоился.
Следить за передвижениями «домашнего арестанта» предписано инспекторам районного управления
— К Быкову браслеты применяться не будут, — пояснила Румия Маркелова. — Да и не нужны они в этом случае.
Правила
Вопросы без ответа
Несмотря на то что в России суды уже начали назначать новую меру наказания в виде домашнего ареста, механизм его применения и правила до сих пор находятся в стадии разработки. Сами сотрудники ФСИН, которые должны контролировать исполнение этого наказания, признают, что домашний арест пока даже для них оставляет множество вопросов.
Например, непонятно, где будет отбывать срок осужденный, если он зарегистрирован в одном месте, а фактически проживает в другом. Либо он совершил преступление в другом городе, имея там, например, временную регистрацию, срок которой меньше назначенного судом срока наказания.
Еще больше вопросов вызывают бытовые условия и правила содержания осужденного. Например, будет ли при применении домашнего ареста учитываться норма и состояние жилплощади, присутствие соседей, наличие стационарного телефона и другие нюансы.
Может ли осужденный без предупреждения отлучаться в магазин или аптеку, употреблять алкоголь, устраивать вечеринки, приглашать к себе гостей, смотреть телевизор, слушать музыку, иметь мобильный телефон. Пока лишь точно известно, что осужденному запретят иметь дома огнестрельное, травматическое, газовое и холодное оружие.