Фискальные службы в Германии радостно потирают руки: мошенники повально каются в грехах и спешат вписать в налоговые декларации все, что утаили в офшорах. Эпидемия честности поразила немцев после громкого процесса по делу босса футбольной «Баварии» Ули Хёнесса. Он в свободное от спорта время удачно играл на бирже, а доходы перечислял на счет в швейцарском офшоре. Когда афера вскрылась, Ули получил 3,5 года тюрьмы, несмотря на раскаяние и готовность немедленно компенсировать казне все потери.
Этот судебный процесс стал одним из эпизодов большой кампании. Евросоюз ведет планомерное наступление на налоговых уклонистов, заставляя биржи и банки раскрывать имена и тайные счета бенефициаров. Справедливо полагая, что в финансовом мире тоже действует закон сохранения энергии, то есть капиталы из офшоров в конечном итоге перетекут на историческую родину.
Что, собственно, и происходит. С начала года в налоговые службы Германии обратились 13 500 граждан, которые задекларировали скрытые доходы. В итоге региональные бюджеты, куда эти налоги поступают, подсчитывают дополнительные доходы. К примеру, земля Гессен уже получила 58 млн евро, земля Северный Рейн — Вестфалия — 130 млн. Причем в марте, после объявления приговора президенту «Баварии», процесс подачи деклараций заметно ускорился. Так что бургомистрам приходится решать непростую, но приятную задачу: на что потратить сотни миллионов, которые падают буквально как снег на голову.
Полагаю, нашим региональным начальникам, как и федеральному правительству, дополнительные налоги пришлись бы очень кстати. Буквально вчера министр финансов Силуанов сообщил, что бюджет может недобрать порядка триллиона рублей. А многие губернаторы постоянно жалуются — и с полным на то основанием, — что на выполнение майских указов президента им не хватает денег.
Хотя ни для кого не секрет, что уход от уплаты налогов у нас стал чем-то вроде национального вида бизнеса. В последние годы свыше 70% прямых и портфельных инвестиций приходили из офшоров. А когда обанкротились банки острова Афродиты, то оказались заморожены счета не только российских компаний и банков, но и тысяч физлиц с российскими паспортами. Тогда все громко и справедливо возмущались вопиющим прецедентом экспроприации частных вкладов. Но фискальные службы не поинтересовались, откуда счета, виллы и, если сделки проходили через офшорные схемы, не следует ли с этих сумм взыскать налоги.
А поинтересоваться придется. В конце прошлого года Владимир Путин фактически объявил войну налоговым уклонистам. «Доходы компаний, которые зарегистрированы в офшорной юрисдикции и принадлежат российским собственникам — конечным бенефициарам, должны облагаться по нашим налоговым правилам, — сказал президент. — Налоговые платежи должны быть уплачены в российский бюджет, и нужно продумать систему, как эти деньги изъять. Хотите в офшорах — пожалуйста, но деньги сюда!» В качестве превентивной меры президент предложил лишить государственной поддержки компании, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях.
На следующий день министр финансов Антон Силуанов заверил, что будет дано соответствующее указание всем министерствам и ведомствам. Может, такую директиву действительно спустили, хотя об этом общественности ничего неизвестно. Но вот громких процессов, которые могли бы стать холодным душем для мошенников и налоговых уклонистов, не было и нет. А жаль.