Крупные турниры процветают, мелкие умирают
К примеру, если сравнивать призовые в одиночном разряде на прошлогоднем австралийском турнире с нынешними, то они выросли, причем значительно. Так, в 2009 году призовые равнялись 6 миллионам 875 тысячам долларов. А на нынешнем турнире размер призовых увеличился до 7 миллионов 650 тысяч. При этом в прошлом сезоне победитель получал 1,355 миллиона долларов, а в нынешнем году триумфатор заработает 1,862 миллиона долларов. Все это в первую очередь говорит о высоком интересе спонсоров к этому виду спорта.
Любопытно, что перед нынешним Australian Open от поддержки турнира отказались несколько крупных компаний, которые на протяжении последних лет стабильно спонсировали эти соревнования. Тем не менее организаторы быстро нашли замену «отказникам» и не испытали никаких финансовых проблем с подготовкой к турниру.
Хотя стоит отметить, что, в отличие от крупнейших турниров, менее значимые чемпионаты все же пострадали
Известный теннисный эксперт Джон Уэртхейм отметил, что, несмотря на кризис, крупнейшие турниры не будут испытывать проблем с финансированием.
— Я не сомневаюсь, что турниры из серии «Большого шлема» и крупнейшие соревнования из серии «Мастерс» не будут испытывать трудностей с поиском спонсоров, — считает Уэртхейм. — Более того, в ближайшее время сохранится тенденция, при которой на этих турнирах будет расти призовой фонд или по крайней мере будет сохраняться на нынешнем уровне. Дело в том, что это не просто соревнования, но и часть истории тех стран, в которых они проводятся. Кроме того, интерес к теннису во всем мире продолжает расти. Правда, турниры без большой истории могут сталкиваться с проблемами и даже закрываться. Но переживать по этому поводу не стоит, потому что их место будут занимать другие. Например, большим успехом пользуются турниры в Азии, и в будущем их количество на этой части света будет только расти.
Звезды не заметили кризиса
Что касается самих теннисистов, то здесь схожая ситуация. Игроки с именем
Теннисисты, которые в самом раннем возрасте начинают показывать высокие результаты, не столкнутся с подобными трудностями, но ведь есть немало спортсменов, раскрывающихся гораздо позже. Вот им как раз сейчас совсем непросто и по причине нехватки денег приходится ограничивать количество выступлений в сезоне.
Что касается звезд, то финансовый кризис не отразился на доходах ведущих теннисистов. К примеру, у мужчин больше остальных по итогам прошлого года заработал швейцарец Роже Федерер — 36 миллионов долларов. В женском разряде лидирует россиянка Мария Шарапова с 24 миллионами, которая
В целом большой теннис, в отличие от многих других видов спорта, не сильно пострадал
Шарапова рассчитывает на триумф
Если говорить о шансах российских игроков на австралийском турнире, то в мужском разряде наши надежды в первую очередь связаны с Николаем Давыденко. Россиянин блестяще начал новый сезон и дважды подряд обыграл ведущих теннисистов планеты — швейцарца Роже Федерера и испанца Рафаэля Надаля. Может удивить и Михаил Южный, который провел очень серьезную работу перед нынешним сезоном.
В женском разряде возможность успеха традиционно более высока. Елена Дементьева уже успела победить в Сиднее, уверенно переиграв в финале саму Серену Уильямс. Могут успешно выступить Светлана Кузнецова, прошлогодняя финалистка Динара Сафина и победительница 2008 года Мария Шарапова.
— После прошлогодних травм я очень надеюсь, что в нынешнем году сумею вернуть утраченные позиции, — призналась Шарапова. — При этом нынешний сезон обещает стать в женском теннисе самым интересным за последние годы. Есть не менее десяти игроков, которые способны побеждать на различных турнирах, к ним добавились вернувшиеся после перерыва бельгийки Ким Клийстерс и Жюстин Энен. Так что список фаворитов очень высок, и предсказать будущего чемпиона практически нереально.
Мнения
Евгений Кафельников, победитель открытого чемпионата Австралии — 1999:
— Несмотря на кризис, призовые в теннисе не уменьшились. Скажу больше — они даже увеличились. Парадокса в этом не вижу. И объясняется повышение гонораров рядом причин. Одна из главных — возрастающая популярность тенниса. И я рад тому, что способствуют популярности этого вида спорта в значительной мере Марат Сафин, Мария Шарапова, а также многие другие российские теннисисты.
Шансы россиян на успех в нынешнем розыгрыше чемпионата Австралии я считаю не менее весомыми, чем накануне прошлого турнира. Николай Давыденко прекрасно провел концовку прошлого сезона, его класс игры вообще заметно вырос. И мне любопытно сейчас будет понаблюдать за его дуэлями с другими ведущими теннисистами мира. И одним Давыденко, надеюсь, наши надежды на мужскую часть турнира не ограничатся. В женской части уже традиционно самый многочисленный российский десант должен доминировать. В качестве фаворитов я рассматриваю не только Лену Дементьеву, которая так здорово начала свои выступления в Австралии.
Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России:
— Кризис не коснулся тенниса: турниры увеличивают призовой фонд. Связано это с тем, что интерес к теннису продолжает расти. Но это лишь одна сторона медали. Кризис сильно затронул будущие резервы. Молодым игрокам сейчас приходится непросто. Им сложно найти спонсоров.
Если говорить про шансы наших спортсменов, то у мужчин главным кандидатом на успех является Николай Давыденко. Однако ему уже в четвертьфинале придется сыграть с Федерером, и большой вопрос — сможет ли он в третий раз подряд победить швейцарца. Среди девушек отличную форму набрала Елена Дементьева, но ей уже во втором круге предстоит игра с вернувшейся в тур Жюстин Энен.