СУРОВО, НО СПРАВЕДЛИВО
Прочитал недавно Уголовный кодекс России. Теперь там предусматриваются новые виды наказаний: ограничение свободы от года до пяти лет, арест сроком от одного до шести месяцев, какие-то "обязательные работы", исчисляемые почему-то в часах. А разве арест - не то же самое, что лишение свободы? Или обязательные работы - разве не те же исправительные работы? (Н. Деревянко, Краснодарский край).
И арест, и обязательные работы, и ограничение свободы - это новые виды наказаний, которые включены в Уголовный кодекс. Сразу же поясним, что пока (до 2001 года) эти виды наказаний судами не назначаются. Согласно статье 4 Закона "О введении в действие Уголовного кодекса РФ" положения об этих видах наказаний вводятся в действие отдельными федеральными законами "по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний. Но не позднее 2001 года".
Арест - это наказание гораздо более строгое, чем лишение свободы. Потому и установлены такие маленькие сроки ареста (от месяца до шести). Осужденные к аресту содержатся в специальных арестных домах, в условиях строгой изоляции и от общества, и от иных категорий лиц, содержащихся под стражей. Не разрешаются ни свидания (кроме свиданий с адвокатами), ни посылки, ни передачи (кроме содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону). Телефонный разговор с близкими может быть разрешен лишь при исключительных личных обстоятельствах. Передвижение осужденных без конвоя не разрешается.
Осужденные к ограничению свободы отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах, где они находятся в условиях строгого надзора, хотя и без изоляции от общества, обязательно работают в различных организациях любых форм собственности, проживают в общежитиях, где им предоставляются специальные места и постельные принадлежности, при норме обеспеченности жилплощадью не менее 4 кв. м на человека. (Кстати, в ночное время покидать общежития можно только с разрешения администрации центра.)
Обязательные работы - это вовсе не разновидность исправительных работ с удержанием определенного процента из заработка, как ошибочно полагает наш читатель. Обязательные работы заключаются в выполнении осужденными в свободное от их основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяют органы местного самоуправления. Назначаются такие работы на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов или отбываются не свыше четырех часов в день. Злостное уклонение от общественных работ сурово карается: они заменяются арестом или ограничением свободы.
ЛЬГОТНОЕ ОБЩЕНИЕ
Наша семья давно уже пользуется льготой по оплате телефона, поскольку мой отец - участник войны и живет с нами. Вдруг мне приходит извещение с АТС, что, если я и впредь хочу пользоваться льготой, нужно переоформить телефон на отца. Прокомментируйте, пожалуйста, это, на мой взгляд, неправомерное требование. (Г.Семенова, Орел).
Телефон предоставляется в пользование не семье в целом, а только одному гражданину, зарегистрированному (прописанному) в установленном порядке в данной квартире (или ином жилом помещении). Это связано с тем, что учреждения связи (телефонные узлы, станции, сети и т.п.) должны заключить с гражданином, подавшим заявление на установку телефона, особый договор об оказании услуг связи (доступ к телефонным сетям, местное или междугородное соединение). Договор заключается не со всеми проживающими в квартире (доме) пользователями телефона, а только с одним гражданином, зарегистрированным (прописанным) в данном жилом помещении, даже если эта квартира коммунальная и телефоном жильцы пользуются коллективно. Зачем это нужно? Дело в том, что гражданин, выступающий стороной по договору об оказании услуг телефонной связи, приобретает статус абонента телефонной сети, а присвоенный ему абонентский номер вводится в базу данных справочной службы учреждений связи. В договоре (он типовой, и его форма утверждена правительством РФ) перечислены все права и обязанности как абонента, так и учреждения связи по предоставлению услуг и их оплате (формы расчетов, сроки и т.п.) В договоре есть пункт и о льготах, установленных законодательством для отдельных категорий граждан (инвалиды и участники войны, просто инвалиды и др.) Так что льготы по оплате услуг телефонной связи предоставляются только абоненту, но не членам его семьи. И в коммунальной квартире абонент - только один из жильцов. Расчеты с ним по оплате телефонных услуг производятся другими жильцами по договоренности. То обстоятельство, что вы пользовались льготой по оплате услуг телефонной связи, предоставленной не вам, а вашему отцу, участнику Отечественной войны, неправомерно. Это или ошибка операторов учреждения связи, или все-таки договор об оказании услуг телефонной связи был когда-то перерегистрирован на вас с отца. То, что для получения льгот вам предлагают переоформить договор на отца, совершенно правильно, и вы не должны бояться, что будете платить за установку телефона вновь. В соответствии с Правилами об оказании услуг телефонной связи, утвержденными постановлением правительства РФ от 26 сентября 1997 года N 1235 (раньше действовали Правила о предоставлении услуг местными телефонными сетями 1994 года) право на переоформление договора об оказании услуг телефонной связи имеет любое лицо, зарегистрированное (прописанное) по месту жительства абонента, обладающее полной дееспособностью в соответствии с гражданским законодательством РФ (полная дееспособность возникает по достижении гражданином возраста 18 лет).