Два дня после единого дня голосования слышны победные марши: выборы подтвердили верность курсу на стабильность! Вроде все так и есть – на фоне ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране народ тем не менее продолжает поддерживать действующую власть, приводя сконфуженных лидеров «болотного» протеста в полный когнитивный диссонанс.
Но можно ли оперировать только цифрами и тем более, опираясь на них, строить прогнозы на дальнейшее укрепление единства партии и народа? Возможно, это наша ментальная особенность, но между тем, что люди говорят о власти, и как они голосуют за нее видится дистанция огромного размера. Причем нарастающая. Цифры-то на выходе приличные, а взаимоотношения между властью и народом – не совсем.
На днях в нашей культурной Северной столице произошел казус: в родной город приехал глава правительства Дмитрий Медведев, кортеж которого неблагодарные петербуржцы сопроводили массовыми излияниями чувств: сигналами, свистом и просто неприличными жестами. Не ожидавший такого конфуза губернатор Георгий Полтавченко в сердцах назвал хулиганов-земляков жлобами и посетовал на то, что из жизни исчезли куда-то легендарные петербуржские манеры и воспитание. Кто-то из пользователей интернета поддержал губернатора, но больше было тех, кто дал инциденту простое объяснение: люди, даже в таком большом и культурном городе, как Санкт-Петербург, относятся к власти ровно так же, как она к ним, гражданам.
И с этим сложно поспорить. Дело не в происхождении – хоть Москва, хоть Питер, без разницы. Дело в том, что именно власть по определению должна показывать пример хороших манер в общении с народом. А на деле чистая азиатчина: как власти вздумается, так она себя и ведет. Захотели – снесли старинный дом, ни с кем не посоветовавшись, захотели – огородили целый квартал в центре, через который ни пройти, ни проехать.
Насчет «проехать» тема в столице особенно болезненная – то дорогу перекроют для очередного «синего ведерка», то отрежут от и без того узких трасс целый ряд для городского транспорта, то вдруг выгородят участок возле твоего дома и объявят его платной парковкой.
Нас никто не спрашивает, когда город наводняют дешевой рабочей силой, создавая социальные и межнациональные проблемы; когда жуликам позволяют затевать долевое строительство, в которое люди несут свои кровные и остаются ни с чем; когда каждый год с тупой настойчивостью растут расценки на «коммуналку», а теперь еще и предлагают взвалить на плечи жителей расходы на капитальный ремонт жилья. На любое ЧП у нашей власти вместо тщательного анализа и разумных выводов только одна реакция: ужесточить, закрутить, повысить сроки и штрафы...
Мы словно живем в разных Россиях. Перед каждыми выборами власть томно шепчет нам на ушко: «Мы единый народ, плывем в одной лодке, и не надо ее раскачивать...» Может быть, и в одной. Только каюты у всех разного класса. Одни на верхней палубе веселятся и зарабатывают подагру от устриц и «Вдовы Клико» или ширяются, как золотая молодежь на прогулочном «Рио-1» на Москве-реке. А другие в душном трюме давятся беляшами, прихлебывая «Клинским». Между этими двумя отсеками нет ни телефонной связи, ни даже сквозного прохода. А потому надо ли удивляться, когда сверху кто-то бросает огрызки, а снизу им бессильно показывают «факи».
И главное, все мы учились по одной и той же азбуке, а вот говорим абсолютно на разных языках, причем ребята с верхней палубы даже не пытаются понять тех, кто едет в трюме. Но ведь именно от трюма-то и зависит устойчивость судна и продолжительность банкета.