Но ивановцы знают: в автобусах из Москвы едут местные "челноки" с товаром. Что же везут они в столицу текстильного края - крымские вина, китайский чай, швейцарские часы или, может, московские сладости? Отнюдь. В сотнях баулов плащи и куртки, ткань, трикотаж, обувь, детские и взрослые пальто, мужские костюмы и сорочки, а также носки, трусы и бюстгальтеры. Простите, скажет всякий, кто хоть немного знаком с историей Иванова, но ведь все это производится на предприятиях города и районов... Это то же, что со своим самоваром - в Тулу.
Вещевой рынок в Иванове действительно богатый. Только вот изделия местного производства на прилавках обнаружить не просто. Разве что мужские костюмы английской фабрики "Айвенго". Я не оговорился - это ивановское предприятие давно принадлежит одной из компаний туманного Альбиона.
А где же исконно ивановские товары? Ведь есть же в городе камвольный комбинат, завод и фабрика по пошиву женских пальто, обувная фабрика, несколько трикотажных и галантерейных, головных уборов - все и не перечислить! Их продукция в основном представлена в рекламе, которая пестрит на улицах города. Она призывает покупать рабочую одежду, брезент, сапоги кирзовые, валенки с прорезиненной подошвой и простые, марлю, мужские трусы и постельные комплекты. Слов нет, перечисленный товар в быту необходим. Но где же платья, дамские плащи и пальто, ажурные вышитые изделия для модниц? Где обувь, развалы льняной продукции? Где, наконец, знаменитые на весь мир ситцы?
Ответ на поверхности. Некоторые предприятия, не выдержав конкуренции, прекратили свое существование. А действующие в большинстве, что называется, еле дышат. Правда, есть и успешно работающие, такие, как Яковлевский льнокомбинат, "Новая Ивановская мануфактура", "Шуйские ситцы", но таких - единицы. В целом же текстильщики области за последние годы потеряли 40 процентов своих мощностей, значительно сократив выпуск товаров народного потребления. Такая же участь постигла швейные, трикотажные, галантерейные и прочие предприятия отрасли.
Износ фондов - вот главная головная боль. Президент промышленно-финансовой текстильной компании АО "Ивтекс" Евгений Осминин признался: "Из предприятий буквально выжимают последние соки", поэтому многие фабрики обанкротились и разорились". При этом их руководители и владельцы не пострадали, а, напротив, заимели прекрасные особняки, дорогие иномарки и позволяют себе отдыхать на престижных пляжах мира.
Между тем распад отрасли продолжается. Недавно прекратила существование (как прядильно-ткацкая) "Дмитриевская мануфактура". Половина цехов распродана на фабрике имени 8 Марта. И вот последняя новость: совет кредиторов фабрики "Красная Талка" принял решение уволить в течение лета 450 человек, то есть треть ткачей. Причина - "сложное экономическое положение" предприятия.
Недавно ситуацией в легкой промышленности озаботилось правительство РФ. Первое, что открылось, - обилие на рынке "серой" продукции (нелегально импортируемой из-за рубежа или подпольно изготовленной в стране). По данным Минпромнауки, в России легально изготавливается около 20-25 миллионов пар обуви в год, еще 30 миллионов пар официально закупается за рубежом. А вот продается в несколько раз больше, чем производится и закупается. Такая же картина на рынке трикотажа, ткани и другого ширпотреба.
К слову, в Иванове газеты пестрят обилием приглашений на работу опытных швей-мотористок. Это означает, что в области действуют подпольные швейные производства. Они скупают дешевые ивановские ткани и выпускают из них разную продукцию - например, постельное, нижнее белье, рукавицы... На местном рынке текстиля этот товар находит активный спрос у оптовых покупателей из разных областей. Товар расходится, а налог не платят ни владельцы подпольных швейных цехов, ни продавцы. Меж тем местная власть постоянно жалуется на бедность бюджета, погрязла в долгах за тепло и электроэнергию, десятки миллионов рублей не выплачены семьям, имеющим детей, каждое лето ивановцы остаются без горячей воды. На днях лопнуло терпение областной прокуратуры, которая подала в суд исковое заявление о признании незаконными действий по прекращению горячего водоснабжения граждан.
На том заседании правительства приводился интересный факт. Оказывается, в то время, когда на текстильных фабриках оборудование выходит из строя и морально стареет, на таможенных складах годами лежат новенькие импортные станки и машины - примерно на миллиард долларов. Одна из причин - огромные таможенные пошлины. Правительство пообещало их пересмотреть, а также изыскать источники кредитования предприятий легкой промышленности, усилить поддержку экспорта, активизировать борьбу с незаконным оборотом товаров, усовершенствовать порядок формирования государственного заказа на поставку вещевого имущества военным. Вот только не запоздали ли эти меры? Ведь многие текстильные предприятия уже не подлежат восстановлению, другие перепрофилированы или отданы под торговые центры.
А пока с каждым месяцем все длиннее колонна автобусов, отправляющаяся на перевалочные базы Москвы. Едут в столицу не товароведы, а вчерашние ткачихи. Они же с утра встанут за прилавок и будут продавать нам китайский, турецкий, индийский ширпотреб, нередко очень сомнительного качества. А во вторую смену пойдут работать на подпольную фабрику, которая поставит на тот же рынок наш "левый" товар. Кого обманываем, граждане?..