Здесь речь идет о финальном этапе — он является пятым по счету.
Первым этапом Спартакиады являлись городские первенства школ, которые проходили по всем «зимним» регионам России. Финальный этап проводится по 16 видам спорта, 15 из которых олимпийские. По четырем из них финальные турниры прошли в Тюмени, на которых и присутствовал корреспондент «Труда». Решающие турниры выявляют сильнейших российских спортсменов возраста от 12 до 17 лет — в зависимости от вида спорта. В силу их специфики, самые младшие из участников этой Спартакиады — фигуристы и хоккеисты, старшие — представители лыжных гонок, биатлона и фристайла. Финальные турниры также «растянуты» по срокам и по нескольким регионам России. Это — вполне нормальная практика, но для нынешнего сезона она наиболее характерна еще и по той причине, что многие ведущие российские специалисты зимних видов спорта в течение всей зимы и весны задействованы на проведении тестовых олимпийских турниров в Сочи, включая этапы Кубка мира.
Всего разыгрываются 716 комплектов медалей. В финальном этапе принимает участие более 2000 спортсменов и 800 тренеров.
По сути, в большинстве из зимних видов спорта эта Спартакиада является последним испытанием на уровне детского спорта. Далее уже лидеры сосредоточатся в основном на международных соревнованиях. А, глядя на верхушки итоговых протоколов, уже можно получить довольно точное представление о ближайшем резерве национальных сборных России.
Фото: Георгий Настенко
Главным судьей на последних трех Спартакиадах учащихся работает знаменитая Мария Бутырская. Сразу после торжественной церемония открытия корреспондент «Труда» поговорил с первой в истории российской чемпионкой мира по одиночному фигурному катанию.
— Кроме своего любимого фигурного катания, какие виды спорта вы здесь смотрите?
— Почти все, наверное, которые входят в программу этих Спартакиад. Я уже в третий раз подряд являюсь главным судьей этих соревнований. Конечно, в какой-то мере признаю свою номинальность на этой должности. Но выбор остановили на мне по такой логике: лучше пусть главным судьей является бывшая чемпионка мира, всем известная Мария Бутырская, чем никому не знакомый дядечка из кабинета спорткомитета. Турниры фигуристов, конечно, смотрю с особым интересом и пристрастием, прослеживаю тенденции, происходящие от одной Спартакиады — к следующей. Но за эти три Спартакиады, которые прошли перед моими глазами, я с большим азартом наблюдала также за соревнованиями биатлонистов, лыжников-гонщиков, горнолыжников, юных мастеров фристайла, шорт-трека и других. И признаюсь: вживую эти соревнования мне смотреть интереснее, чем по телевизору.
— Какова роль Спартакиад учащихся в спортивной жизни России?
— Очень большая. Очень большая. Прежде всего отмечу такую тенденцию. 10 лет назад именно Казань взялась проводить первую возрожденную после советских времен Спартакиаду школьников. Для организаторов из Казани это стало отличной школой. Приобретенный ими опыт плюс то, что они отлично зарекомендовали себя, стало аргументом тому, чтобы потом доверить этому городу Всемирную Универсиаду.
В ближайших номерах «Труда» читайте продолжение разговора с Марией Бутырской, а также интервью корреспондента «Труда» с олимпийскими чемпионками Галиной Куклевой и Альбиной Ахатовой.
Вы узнаете также о результатах самых интересных видах программы Спартакиады, а также о юных чемпионах и их тренерах от них самих.