Мы благодарим всех читателей, которые откликнулись на юбилейный конкурс «Семейное фото». Сегодня мы публикуем лучшие письма и фотографии, которые пришли в редакцию на этой неделе, и ждем продолжения. Пишите нам!
«Бабушка говорила, что лучшее время было при НЭПе» (фото 1)
Михаил Михайлович Исакин, Москва:
«На этой семейной фотографии — мои дедушка с бабушкой. Рассказать об их судьбе — дело сложное. Они донские казаки. Фотография сделана примерно в 1912 году, но это моя оценка. Я ее взял на хуторе Кутейникове, у родной сестры бабушки. Бабушка меня растила с 1938 года до 1955-го — детство, всю школу и далее. Обычная судьба, как в произведении Шолохова „Тихий Дон“. Дед пошел служить, потом на войну попал. Все мой дедушка прошел: гражданскую войну, НЭП, коллективизацию, раскулачивание: Потом с хутора выслали. В 1943 году дед погиб. Вы знаете, это бытовая история. Мы жили в поселке спецпереселенцев на Урале, где я родился, там была комендатура. У коменданта были неограниченные права, и он повздорил с моим дедушкой из-за какого-то выступления на собрании по поводу неправильной заготовки продуктов для Красной армии. Дед в этом выступлении и коменданта критиковал, а комендант его и упек в тюрьму.
Обычная судьба того времени, тех поколений. Моя бабушка, кстати, говорила, что самым лучшим временем в их жизни была эпоха НЭПа, а точнее, период с 1922-го по 30-е годы, когда крестьянам давали твердый налог. То есть нужно было сдать определенное количество пшеницы, а остальное — твое, и можно было продавать. У казаков земли всегда было достаточно, искусства ее обрабатывать тоже хватало. У деда были еще два брата, у каждого, конечно, своя усадьба, но пахали вместе. Дед, к сожалению, пахать не мог, потому что вернулся с войны без двух пальцев и не мог держать вожжи в руках. Но он был грамотный, занимался торговлей. Зерно собирали, и он отвозил его на станцию, в 60 километрах от дома, и там продавал. Они, все три брата, построили себе хорошие дома за это время. Когда мы вернулись с Урала, я еще пару домов видел, в 1948 году. Они были сделаны из местных пород дерева — ясень и клен преимущественно, — обшиты дранкой, глиной обмазаны, белые... Но самое главное — под цинковой крышей.
Девять домов в хуторе построили за время НЭПа, и всех хозяев раскулачили, а дома отошли колхозу, и инвентарь, и имущество — все. Делили собственность, одним словом. Кто успел за этот период крепкое хозяйство завести, тех и раскулачили: девять семей из 140».
«Это единственная память об отце» (фото 2)
«Здравствуйте! Регулярно выписываю вашу газету „Труд-7“. В последнем выпуске января месяца прочитала заметку о конкурсе семейной фотографии и решила сразу же, что пошлю фотографию своей семьи. На высылаемой копии фотографии (извините, что не сама фотография, она у нас осталась одна на двоих) наша семья: папа, мама и мы — двойняшки. Нам с сестрой там где-то года по три-четыре. И это единственная память об отце, так как мы родились в 1957 году, а отец погиб в шахте в 1961-м. Сейчас мы уже сами мамы и бабушки, нам уже по 53 года, мамы тоже уже нет в живых, так что из семьи шахтера Жучкова Василия Михайловича (наш отец) и Жучковой Веры Михайловны (наша мама) мы, дети — Надя и Люба, — храним эту фотографию одну на двоих. А фотографию, где мы только с мамой и нам там еще и года нет, посылаю тоже — вдруг и она подойдет на конкурс.
С уважением и массой наилучших пожеланий к вам, Маликова Надежда Васильевна, город Тихорецк Краснодарского края».
«Прожили 65 лет, ни на один день не разлучались» (фото 3)
Ветераны Великой Отечественной войны и труда супруги Нусратуллины Ибрагим Набиуллич и Мухтарама Загидулловна прожили вместе 65 лет (юбилей — 8 марта 2011 года). Детей семеро, 11 внуков и шесть правнуков. Прожили дружно, ни на один день не разлучались, жили в любви и согласии.
Город Первоуральск Свердловской области.