В 2050 году размер пенсий покроет лишь половину доходов россиян, получающих на уровне минимального размера оплаты труда. Так полагают аналитики РАНХиГС в работе «Индикаторы достаточности уровня пенсий: международные подходы и предложения для России».
До 2024 года отношение пенсии к зарплате (коэффициент замещения) будет увеличиваться за счёт ускоренной индексации пенсий. Но затем россиянам с низкими и минимальными окладами придётся непросто: коэффициент постепенно будет сокращаться.
Страховая пенсия призвана восполнить утраченный после ухода с работы заработок, сбалансировать уровень доходов работающих граждан и пенсионеров, обеспечить безбедную старость, считают специалисты. Коэффициент замещения позволяет оценить эти параметры.
Составляя прогноз о будущих пенсиях, аналитики оперировали данными работников с минимальной, средней, медианной (50% трудящихся получают выше неё, а другая половина – ниже) и высокой зарплатой.
В настоящий момент коэффициент замещения выше у тех, кто имеет заработок на уровне МРОТ, а ниже – у самых высокооплачиваемых работников. Так, в прошлом году пенсия составляла 74% от минимальной зарплаты, 42% от медианной, 35% от средней и 22% от высокой.
С 2025 года коэффициент замещения начнёт падать. К 2050 году у россиян с минимальным заработком показатель снизится с 74% до 53%. У людей с медианными зарплатами сократится с 42% до 39%, для средних зарплат всё останется, как и прежде. А в плюс выйдут те, кто получает больше: их коэффициент замещения поднимется с 22% до 31%.
Напомним, с 2020 года индексация страховых пенсий неработающих граждан начнёт уменьшаться. Так, в следующем году пенсии проиндексируют на 6,6%, в 2021-м на 6,3%, в 2022-м на 5,9%, в 2023 году на 5,6% и в 2024-м на 5,5%. Таким оразом власти добиваются, чтобы пенсии росли на тысячу рублей в год и к 2024 году превысили 20 тысяч рублей.
Однако с 2025 года страховые пенсии вновь будут повышать каждый год с 1 февраля на степень инфляции прошлого года. Их апрельская индексация станет возможна, если средняя номинальная зарплата росла быстрее цен.
По мнению экспертов, через пять лет рост зарплат опередит индексацию страховых пенсий. С 2025 по 2036 год номинальные зарплаты будут расти на 6,7%-6,9% ежегодно, прогнозировали в кабмине.
Эффект от повышения пенсионного возраста исчерпается к 2028 году, и в дальнейшем уровень пенсий всё больше будет зависеть от трудового стажа и уровня зарплаты.
Активная индексация пенсий на участке 2019-2024 сформирует высокую базу, поддерживать её длительное время не получится, предупреждают эксперты.
Только стабильно высокие темпы роста экономики спасут положение. Но Минэкономразвития излишне оптимистично, считают экономисты. В министерстве прогнозируют 3% роста с 2021 года. Скорее всего, ВВП будет прирастать вдвое меньшими темпами.
«Отсталый» коэффициент замещения в РФ не новость: в развитых странах показатель составляет от 40%, сказал профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. «Человек, получающий минимальную заработную плату, должен иметь стаж в 120 лет, чтобы накопить на прожиточный минимум пенсионера, ниже которого в России платить не могут», - цитирует эксперта «Экономика сегодня». Но к 2050 году коэффициент замещения у высокооплачиваемых работников достигнет 30-35%, прогнозирует Сафонов.
Что касается людей, получающих выше МРОТ, то расчеты, проведенные ведомством Сафонова вместе с Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН, показывают, что в 2050 году при сохранении современных условий коэффициент будет в районе 30-35 процентов.
В нашей стране странная ситуация с пенсиями: чем меньше получает работник, тем больше он отдаёт в пенсионную систему. В условном «выигрыше» только люди с заработком выше среднего. Между тем, Пенсионный фонд постоянно «латают» за счёт федерального бюджета: на рынке труда преобладают трудящиеся с медианными зарплатами (ниже 25 тысяч), фонд постоянно недополучает средства, говорит эксперт.
Для пенсионной системы важнее даже не демография (а правительство открыто говорит – до 30-х годов перспективы плохие), но экономическая и налоговая политика. Коррекция этих параметров может дать результаты. Ключевое: рост зарплат. Благодаря ему можно всерьёз говорить о достойном уровне пенсии в будущем, рассуждает Сафонов.
Действительно, одна из главных предпосылок роста коэффициента замещения – повышение реальных зарплат и темпов ВВП, сказал порталу TRUD.RU ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. «Но до 50-го года многое изменится. Аналитики составили условный прогноз о далёком будущем с опорой на реалии 2019 года», - напомнил экономист. Кризис традиционной пенсионной системы касается сегодня всего мира, заметил специалист. И всё же налоги трогать нельзя, спорит со своим коллегой Сафоновым Масленников: мы слишком много говорим о стабильности налогового режима, пора воплотить слова на практике. Расчёты РАНХиГС очередной раз показывают: пора возвращаться к теме накопительной пенсии. Новый общественный договор сложится на основе не только заботы государства о гражданах, но и самих граждан о себе. По словам Масленникова, за прошлый год население принесло на финансовый рынок триллион рублей. В России 3 миллионов активных инвесторов-физлиц, более миллиона индивидуальных счетов. Эти показатели продолжат расти, уверен экономист.