
Руководитель российской государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов рассказал в своей колонке для РБК о своем видении политики импортозамещения.
«Никакого «головокружения от успехов», «шапкозакидательства» и обещаний «завтра все сделать» быть не может. Впереди много работы. Какие-то проблемы мы решим быстро, на какие-то уйдет год-два, а какие-то потребуют значительно больше времени. Поэтому надо четко расставлять приоритеты и понимать, что необходимо здесь и сейчас, а что подождет. Именно таким мне видится «умное» импортозамещение», - написал Чемезов.
Он отметил, что «в текущих условиях главное — сохранять трезвость ума и осознавать масштаб задач, стоящих перед нами». Введенные ограничения Чемезов назвал беспрецедентными. Однако они, по его словам, не являются «сигналом для тотального импортозамещения». Его он назвал бессмысленным, экономически нецелесообразным и попросту невозможным. Как подчеркнул глава «Ростеха», этого «не делает ни одна развитая страна в мире».
Чемезов высказал уверенность в том, что «изоляция, в том числе технологическая, и попытка делать все своими силами — путь в никуда». По его убеждению, «Россия должна оставаться частью глобального мира, где развитие невозможно без международных партнерств».
«Предательство Запада не повод закрывать окна и двери. Нам не по пути с проводниками санкций, но у нас есть партнеры в других регионах мира, которые сегодня ведут себя последовательно и принципиально», - напомнил он.
Сергей Чемезов напомнил, что для России, которая в 1990-е годы практически растеряла свою промышленность, сотрудничество в рамках глобализации дало многое. По его словам, благодаря ему Россия смогла «достичь быстрых результатов там, где в других условиях понадобились бы десятилетия».
Ранее сенатор Андрей Клишас заявил о полном провале реализации программы импортозамещения. По его мнению, «кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств, нет ничего». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков с ним не согласился.