
В России будет создан реестр юридических лиц, которые получат доступ к Единой биометрической системе (ЕБС). В реестр войдут как государственные, так и коммерческие организации.
Как сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, оператором ЕБС станет «Ростелеком». Чтобы стать участником системы, компании будет необходимо заключить с нем договор. Включение организации в реестр будет бесплатным, но кандидат должен будет подтвердить обязательство обеспечивать безопасность персональных данных. Кроме того, он должен будет установить и настроить биометрические терминалы.
Каждое обращение в ЕБС стоит 200 рублей. Деньги получает «Ростелеком». Потом они делятся между оператором, обслуживающей систему компанией и организацией, зарегистрировавшей в системе конкретную персону.
Сейчас к системе подключены банки и страховые компании. В будущем к ней смогут подключаться и другие организации – например, операторы мобильной связи или ритейлеры.
Собирать данные могут 232 банка и многофункциональные центры. На конец прошлого года в ЕБС содержались анкеты 160 тысяч пользователей.
С 1 января граждане России могут удаленно проходить идентификацию и получать с помощью биометрии широкий спектр финансовых и государственных услуг. При этом наличие данных одновременно в ЕБС и Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) позволяет получать услуги без предъявления паспорта.
Система ЕБС в России работает с 2018 года.