В ходе этих масштабных соревнований будет разыграно 44 комплекта наград в личных и командных соревнований по семи видам спорта: биатлон, лыжные гонки, горные лыжи, спортивное ориентирование на лыжах, ски-альпинизм, спортивное скалолазание в помещении, шорт-трек.
Спортивное ориентирование является одним из тех видов спорта, где россияне стабильно одерживают победы на международном уровне. Причем, в зимнем варианте это им удается даже чаще, чем в летнем. Так что мы заранее уже смотрим на сборную России по ориентированию, как на потенциальных добытчиков медалей на Военных играх в Сочи. В том числе и золотых.
На Военных играх в Сочи ориентировщики разыграют 8 комплектов наград в трех дисциплинах среди мужчин и женщин: короткая дистанция (около 3 км), средняя дистанция (около 7 км) и трехэтапная эстафета, в которой примут участие три лучших представителя команды по итогам первых двух гонок. Также будут определены лучшие команды по результатам двоеборья (короткая и средняя дистанции). Соревнования пройдут с 23 по 27 февраля в олимпийском лыжно-биатлонном комплексе «Лаура».
Корреспондент «Труда» присутствовал при получении командой ориентировщиков спортивной формы в одном из корпусов спортивного комплекса ЦСКА. И после этой процедуры мне удалось побеседовать с лидерами нашей сборной.
Андрей Ламов - один из главных претендентов на золотые медали трасс Лауры
Андрей Ламов вернулся триумфатором с недавно завершившегося чемпионата Европы. Он там завоевал три золотых медали. (Отметим, что сильнейшие ориентировщики мира выступают преимущественно за европейские страны, и для зимнего ориентирования это еще более характерно, чем для летнего)
- Чемпионат Европы прошел на юге Финляндии. – рассказал «Труду» триумфатор континентального чемпионата. - Там было много коротких, но крутых «энергозатратных» подъемов и спусков. А в Сочи перепады высот на разных участках трассы будут в разы больше, плюс, и дополнительную физическую нагрузку обеспечит высота над уровне моря - порядка 1400 метров. Мы будем соревноваться в той местности, где были проложены биатлонная и лыжная трассы Олимпийских Игр – на знаменитой уже Лауре. Я не знаю – в каком точно месте мы будем проживать. Известно, что недалеко от мест соревнований. Один из предполагаемых вариантов – отель с «говорящим» названием «Поляна 1368».
- От кого из зарубежных соперников вы сейчас ожидаете наиболее опасной конкуренции?
- Во-первых, мы еще не знаем точно составов команд разных стран-участниц. Особо отмечу болгарина Станимир Беломажев. Он в Финляндии занял третье место, а трассы на горной местности, подобные тем, что на Лауре, ему довольно привычны – в Болгарии много похожего рельефа. Не оставался он без медалей и на крупнейших турнирах 2014 и 2015 годов. Сейчас Станимир в хорошей физической форме.
Шведы, к сожалению, не приедут сейчас в Сочи. А кто будет выступать за сборные Финляндии и Норвегии – пока неизвестно. То же самое могу сказать про команды Чехии и Германии. Немцы, правда, в последние годы немного сбавили, а вот чехи могут составить нам конкуренцию.
- С кем-то из соперников у вас сложились дружеские отношения?
- В нашем виде спорта на уровне элиты вообще очень доброжелательная обстановка. Особо выделю шведку Тове Александерссон, а из их мужского состава - Эрика Бломгрена. Он, кстати, выступает и в военных первенствах. Но сейчас, к сожалению, они не приедут в Сочи. Со шведами я общаюсь на английском. А болгарин Беломажев по-русски хорошо говорит, так что языкового барьера с нашими спортсменами у него вообще никакого. Мы с ним много раз пересекались на сборах и соревнованиях в разных регионах южной части Болгарии. И летом, и зимой.
Андрей Ламов дает интервью телевизионщикам перед вылетом в Сочи
- У вас есть опыт выступлений в Сочи?
- В тех районах, где мы сейчас будем соревноваться, я не бегал. У меня большой опыт выступления на похожей местности в окрестностях Геленджика и некоторых районах на северо-западе по побережью от Сочи. А на Красной Поляне я соревновался только летом на парковом ориентировании, но эти соревнования проходили далеко от Лауры.
- Какой регион вы представляете?
- В течение всей своей спортивной карьеры я живу в Вологодской области, и за этот же регион выступаю на всероссийских первенствах. Тренируюсь у своей мамы.
- Она приедет за вас болеть?
- Нет, она осталась дома. Но буду с ней поддерживать связь.
- Если отвлечься от спортивной составляющей. Из регионов, где доводилось вам выступать и тренироваться, какие вы бы отметили с точки зрения красоты пейзажей?
- Альпийскую часть Швейцарии, Италии и Австрии. Там как раз все сочетается: хорошая инфраструктура, пейзажи и технически сложная разнообразная местность. На небольшом участке можно встретить и равнинные открытые места, и скалы, и затейливую гидрографию.
Отсутствие одних из лидеров мирового ориентирование – шведов – корреспондент «Труда» попросил прокомментировать Эдуарда Хренникова, который, несомненно, является рекордсменом по числу завоеванных наград среди ориентировщиков всех времен и народов. И сейчас в свои 43 года он по-прежнему продолжает показывать прекрасные результаты не только на российских первенствах, но и на мировой арене.
Самый титулованный из действующих ориентировщиков Эдуард Хренников примеряет парадную форму сборной России для Военных игр
- Я здесь усматриваю политическую ситуацию. Мы много лет в прекрасных отношениях со спортсменами и тренерами шведской сборной. Но сейчас их правительство попросило не участвовать на Военных Играх в Сочи. Хотя среди шведов есть очень сильные армейские ориентировщики. Скажу больше. В нынешнем сезоне в IOF (Международную федерацию спортивного ориентирования) пришло письмо с просьбами. Во-первых, отменить чемпионат мира, который в этом сезоне пройдет в Красноярске. Во-вторых, тщательно проверить на допинг российских ориентировщиков. На что IOF написала ответное письмо в МОК, где было указано, что к российским спортсменам никогда претензий не было. Нет их сейчас. Действительно, за все время моих международных выступлений (а это 20 лет) лишь однажды наша спортсменка попалась на наличии запрещенного ВАДА вещества. Хотя в течение последних лет у меня и других членов сборной постоянно берут допинг-пробы, в том числе и по системе Адамс, то есть, во внесоревновательный период. Также никогда не было претензий у IOF к россиянам по поводу организации проводящихся у нас международных соревнований.
- Ожидается отсутствие в Сочи других сильных конкурентов, помимо шведов?
- Пару дней назад пришла информация, что сборная Казахстана может не приехать. Надеюсь, это окажется неправдой.
- Вы уже много лет и тренером работаете…
- Более 10 лет. И сейчас в Сочи за сборную России побегут две моих ученицы - Татьяна Оборина и Марина Кечкина, они раньше тренировались у известного пермского наставника Юрия Неволина. Еще у меня есть молодой Александр Павленко, который в Сочи выступать не будет.
- Кстати, а как в зимнее ориентирование чаще попадают? Готовые лыжники учатся ориентироваться, или же ориентировщиков натаскивают на хороший ход по лыжне?
- Хорошо, если эти два процесса идут параллельно. Но второй вариант наблюдается гораздо чаще, чем первый.
- Но если у хорошего ориентировщика не получается прогрессировать на лыжне?
- Спортсменов в России много, конкуренция высокая. На каком–то уровне отсеиваются те, у кого не получается быстрый лыжный ход. Но первое дело у нас – освоить чтение карты. И вообще есть такая тенденция: в нашем виде спорта быстрее прогрессируют те, кто хорошо учатся в школе. Да, в нашем виде спорта требуется способность к точным наукам, особенно – пространственное воображение. Но при этом многие наши спортсмены с успехом поступают и в престижные гуманитарные вузы. Бывают исключение. Я встречал таких спортсменов, которые быстро прогрессируют в ориентировании - они и в науках быстро соображают, но не имеют мотивации к учебе и лишены трудолюбия. И все же, таких немного.