В возрасте 84 лет скончался лидер атак «Спартака» и сборной СССР 1950-х годов Анатолий Ильин. Он был первым в истории обладателем приза газеты «Труд», вручавшегося с 1958 года за наибольшее количество забитых голов в чемпионате страны.
Он же имел лучший бомбардирский показатель и в 1954 году.
В последние годы Анатолий Михайлович тяжело болел. Тем не менее, известие о смерти великого спортсмена и хорошего человека всегда воспринимается как трагедия. Тем более, корреспондент «Труда» был неплохо с ним лично знаком — вместе отмечали его юбилеи, встречались на ветеранских турнирах, неоднократно Ильин комментировал для спортивной полосы нашей газеты различные футбольные события.
При первой же нашей встрече Анатолий Михайлович удивил своей скромностью и даже необычайной стеснительностью, никак не соответствовавшими тем великим достижениям, которые были в биографии этого человека. Но рассказывал о футболе он складно, интересно, живо. Всячески избегал высказать отрицательную характеристику какому-то футболисту, тем не менее, он не боялся говорить слова «непопулярные» и нелицеприятные для больших чиновников. При том, что знал: его слова завтра же могут появиться в печати.
Начинал как вратарь. Потом стал грозой вратарей
«Детство мое было ничем не примечательное, - рассказывал Анатолий Ильин корреспонденту «Труда». - Голодное военное время в Москве, где не было возможности подкормиться хотя бы со своего огорода — как в деревнях. Но уже в 1945 году футбол стал для меня больше, чем главным развлечением. Жили мы на Якиманке, так что неподалеку в Парке Горького было несколько «точек», где с утра до вечера играли команды разных возрастов. Еще в школьные годы я попал к хорошему тренеру — Павлу Севастьянову. Так что когда я поступил в ремесленное училище, уже меня считали одним из лидером команды «Трудовые резервы» моего возраста.
Кстати, вопреки сложившимся стереотипам о прилежности футболистов в учебе, в профтехучилище Ильин занимался старательно. По окончанию он электриком не успел поработать, так как все время занимался футболом. Но первую профессию освоил настолько хорошо, что потом у себя дома, а также у своих родственников и друзей электрическую проводку делал сам - надежнее, чем монтеры.
- Анатолий Михайлович, а кто был вашим первым кумиром в футболе?
- Алексей Хомич. После триумфального выступления динамовцев осенью 1945 года Хомич стал настоящим героем моего поколения. На мое счастье, я имел возможность наблюдать за ним в игре. Я старался не только учиться его манере игры, но даже внешне подражать ему...
- Позвольте! Но Хомич был вратарем.
- Так и я первый год в «Трудовых резервах» играл вратарем. А потом тренер сказал: «Ладно Толя, и без тебя есть — кому пропускать. Иди вперед и забивай!» Игра в атаке как-то сразу у меня пошла успешно. Удачно сыграл за молодежную сборную Москвы, и сразу меня заприметили спартаковцы. 18-летним попал в эту команду, и в первом же сезоне сыграл несколько матчей за основной состав.
А на следующий год уже выступал за основу без замен. Я сам не ожидал так быстро адаптироваться в клубе со столь сильным составом. Но мне помогали сами партнеры — великие для своей эпохи футболисты. В первую очередь Николай Дементьев. Он играл не столь ярко и виртуозно, как его брат Пека. Но гораздо более эффективно и надежно. А своим поведением на поле и за пределами всегда показывал мне идеальный пример. Многого, чего достиг, я обязан Николая Тимофеевичу.
«Олимпийский дебют мне радости не доставил»
К моменту официального дебюта сборной СССР на международной арене 22-летний Ильин уже стал одним из ее сильнейших игроков. Но дебютные Игры в Хельсинки оставили Ильину впечатления скорее отрицательные, чем положительные.
- Я сломался в первом же матче, столкнувшись с болгарским вратарем. Два следующих провел на скамейке, и сильно — до слёз - переживал за команду. В ней были собраны великолепные футболисты. Но свою лучшую игру большинство из них по разным причинам так и не смогли показать. Несомненный динамовский лидер, великолепный Константин Бесков в самые ответственные моменты единоборств «вынимал» ногу при угрозе столкновения. Валентин Николаев и другие армейцы перестарались на тренировке накануне матча с югославами, и на решающий матч вышли явно переутомленными. Заменивший меня Чкуасели, скажем так, не тянул на уровень сборной страны. К тому же, он плохо понимал по-русски, а яростные крики от партнеров и с тренерской скамейки вовсе сбили его с толку. Он только бессмысленно носился по кромке взад-вперед. Только Сева Бобров сыграл лучше ожидаемого — перед Олимпиадой он ведь пропустил большую часть тренировок и контрольных матчей. И травмы никак долечить не мог, и чиновники до последнего мурыжили: включать в сборную, или не включать. Какое-то время наставник команды Борис Аркадьев даже меня пробовал на позицию центрфорварда. Но я рад, что Сева восстановился, и его включили в состав. На Олимпиаде в Хельсинки Бобров был, несомненно, лучшим не только в нашей команды, но и среди всех участников турнира.
Напомнил чемпионам мира про 1945 год
После Хельсинки некоторых игроков выгнали не только из сборной, но и футбола вообще. В национальной команде остались только Ильин, Нетто, Башашкин и Крижевский.
Следующей яркой вехой сборной СССР и одного из ее лидеров Анатолия Ильина стал матч в августе 1955 в Москве против действующего чемпиона мира, командой Германии. Ильин был один из лучших на поле. Постоянно опережал своего оппонента – правого защитника Юсковяка, обострял игру, выдавая голевые пасы игрокам, прорывавшимся по центру, сам угрожал воротам. И по-футбольному справедливо, что решающий гол в этом историческом матче забил именно Анатолий Михайлович.
Не будет преувеличением сказать, что этот победный гол стал самых радостным для наших болельщиков эпохи 1940-50-х годов. Ведь сразу удалось убить, как минимум, двух зайцев: во-первых, обыграны действующие чемпионы мира, во-вторых, ведь в памяти большинства зрителей и телезрителей еще была свежа победа 10-летней давности над представителями этой же страны, но в соперничестве кровопролитном. И после этой баталии 1955 года народ занес футболистов нашей сборной в разряд героев. А для Ильина потом вообще стало привычным забивать решающие мячи именно в самых важных матчах. В кубковых и чемпионатах страны. Но самыми памятными для нас стали голы Ильина в составе сборной СССР. Расскажем о них по порядку.
«Я всё делал правильно. И на пустые разговоры не обращаю внимания»
Прозвище «автор золотого гола» Анатолий Михайлович получил после Олимпиады 1956 года. Но вместе с тем он испытал немало неприятных минут, слушая и читая мнения футбольных, а больше – около-футбольных специалистов о том, что Ильин присвоил себе чужую славу. Славу своего друга, партнера и тезки Исаева. Вот как прокомментировал корреспонденту «Труда» этот момент олимпийского финала сам автор исторического гола.
- Исаев с правого фланга перебросил мяч через югославского вратаря. Я на скорости выбегал, чтобы замкнуть этот навес-прострел. С моей точки было сложно точно оценить: летит ли мяч в ворота под острым углом или же параллельно линии ворот. Я принял единственное правильное решение – добил его головой в ворота. А дальше – дело судей и журналистов: определять авторство того гола. Они зафиксировали, что забил я. И я не вижу причины оспаривать это. А вообще вся победная комбинация получилась превосходной. Татушин выполнил быстрый проход по краю и удачный навес. Исаев выбрал идеальную позицию и опередив вратаря, технично сыграл головой. Я замкнул. А на пустопорожние разговоры об авторстве года стараюсь не обращать внимания.
Гол Ильина вывел сборную в четвертьфинал, но радости ему не принес
В 1958 году именно гол Ильина вывел сборную СССР из группы в стадию плей-офф. Для команды-дебютанта чемпионата мира такой результат уже можно признать успехом. Но Анатолию Михайловичу тот турнир оставил больше отрицательных впечатлений, чем положительных.
- Получил тяжелую травму наш капитан Игорь Нетто, и прямо накануне чемпионата «выдернули» трех основных игроков – Стрельцова, Татушина и Огонькова. – рассказал «Труду» Ильин. – Повод придумали, откровенно говоря, дурацкий. Зачем Эдику домогаться до какой-то женщины, если они и так к нему всегда везде приставали, не давая прохода? Весь день и весь вечер у всех на виду «пострадавшая» ходила с ним в обнимку, миловалась, сама легла с ним в постель. А утром вдруг: «караул, изнасиловал!». А вина Татушина, Огонькова и вовсе состояла лишь в том, что они находились где-то недалеко. Один за стенкой, другой – в радиусе пяти километров.
- А какова ваша версия, Анатолий Михайлович?
- Лично я чуял беду задолго до этого происшествия. Ведь под эту метлу попасть и я. Яшин, Нетто, Симонян и другие «более правильные» – вряд ли. А Ильин, Валентин Иванов, Исаев, Татушин и некоторые другие – вполне. Но самая лучшая кандидатура - Стрельцов. Красивый, беспечный, наивный. Ну и разгильдяй, не без этого. А глубинный смысл «идеологической операции» был в другом. В середине 1950-х советский режим в некоторых сферах допустил послабления, отвинтил гайки. Ведущие футболисты страны, кроме стабильной зарплаты в клубах, какое-то время мы получали и проценты со сборов на стадионах. Понятное дело: на матчи «Спартака», «Динамо» и особенно – сборной СССР стотысячные Лужники забивались под завязку. И чиновников все больше раздражало, что 20-25-летние пацаны реально зарабатывают в разы больше них. Во-первых, это противоречило идеям коммунизма, во-вторых, чисто по-человечески обидно. Охота на Стрельцова, его друга Валю Иванова и других представителей «золотой молодежи» велась давно. Малейший бытовой инцидент в их жизни после публикаций в центральной прессе становился известным всем жителям СССР. Дотошные писаки информировали страну – сколько стоил салат, заказанный в ресторане Стрельцовым. Понятное дело, квалифицированный рабочий не мог себе позволить таких денежных трат, как 18-летний «лоботряс» Стрельцов. А что этот «лоботряс» силой своего таланта, трудолюбия, а зачастую и самопожертвования (порой с тяжелой травмой приходилось играть) приносил славу стране, это идеологами лукаво умалчивалось. И после скандала со Стрельцовым премии от процента продажи билетов футболистам вообще убрали.
Слева направо: Алексей Парамонов, Анатолий Ильин, Виктор Понедельник, Анатолий Исаев, Анзор Кавазашвили, Вячеслав Колосков
- И, тем не менее, - продолжал свой рассказ «Труду» Ильин. – Даже лишившись четырех лидеров, советская команда могла выступить лучше - настолько длинной была у команды «скамейка», настолько богат и широк выбор кандидатов в сборную. Симонян и ленинградец Саша Иванов, заменившие более атлетичных Стрельцова и Татушина, сыграли в Швеции полезно и результативно, получили хорошую прессу от иностранных специалистов. Считается неприличным искать причину поражений «на стороне», но было слишком много объективных факторов против нас. В старые годы хозяева столь крупных турниров вообще всеми силами старались помочь своей команде – тогда это было более характерно, чем сейчас. На чемпионате мира 1962 года в Чили судьи «убивали» европейские команды, в 1966 в Англии – наоборот, латиноамериканские. В 1958-м, помимо того, что мы волей регламента провели «лишний» матч – переигровку со сборной Англии (в которой, кстати, Ильин забил решающий гол – «Труд»), так еще после него не сумели отдохнуть. В короткий путь между Гетеборгом и Стокгольмом организаторы чемпионата отправили нас почему-то не автобусом, а самолетом. Долго ехали в аэропорт, потом долго стояли с тесном зале ожидания. Несколько часов! Когда утром прибыли в гостиницу, с восьми часов под нашими окнами заработали отбойные молотки. Для меня функциональная подготовка никогда не составляла проблемы, но тут во втором тайме ноги просто стали «отрубаться». Видимо, не только у меня. Команду второго дивизиона мы бы обыграли и в таком состоянии. Но шведы были сильными футболистами. Та игра с ними у нас проходила на равных, и лишь две грубые ошибки наших защитников сделали счет 0:2.
Первый гол в истории чемпионатов Европы
В том же году Анатолий Ильин вошел в футбольную историю как автор первого гола в чемпионатах Европы. Он открыл счет в первом отборочном матче, в котором сборная СССР обыграла венгров со счетом 3:1.
Но Ильин, хотя и показывал хорошую игру в «Спартаке», вскоре в составе сборной СССР был постепенно заменен более молодым Михаилом Месхи. От свидетелей событий той эпохи я слышал разные мнения. Что наставник сборной Качалин вообще питал большие симпатии к грузинским футболистам. Что у динамовца Качалина тогда появились какие-то трения со «Спартаком». В самом деле, если в олимпийском финале 1956 было восемь «красно-белых», то в финале Евро-1960 всего трое. Хотя «Спартак» выиграл чемпионаты СССР в 1956 и 1958 годах, в 1957 стал призером, в 1958 еще взял Кубок.
- Тем не менее, - заявил Ильин «Труду», - за 1960 год обиды не чувствую. Миша сыграл ярко и полезно. С его подачи Понедельник забил победный гол. И после того финала, наряду с Понедельником, Яшиным, Бубукиным, Ивановым, хозяин «Реала» (сильнейшего и богатейшего тогда футбольного клуба мира) предлагал большой контракт и Мише Месхи.
О мягкости характера Ильина «Труду» рассказывал его партнер по нападению «Спартака» в начале 1960-х Юрий Севидов:
- Капитаном команды у нас был легендарный Игорь Нетто, который проявлял предельную требовательность не только к себе, но и к окружающим. И будучи интеллигентным человеком в повседневной жизни, на футбольном поле он проявлял чрезмерную эмоциональность и давал волю всем негативным чувствам. Меня так постоянно называл бараном. Ну ладно, мне было лишь 18-19 лет. И то я иногда огрызался. А Нетто ведь и Ильина постоянно ругал – они оба играли на левом фланге. Я не помню, чтобы Анатолий Михайлович хотя бы раз Игорю Александровичу что-то бы в тон ответил. А ведь в том «Спартаке», оставалось лишь трое (они плюс Исаев) представителей той чемпионской команды образца 1950-х. Тогда меня удивляло: как такой заслуженный спортсмен спокойно сносил эти оскорбления. Но потом с годами я понял: Ильин, будучи мудрым человеком, просто не воспринимал ругань многолетнего партнера всерьез – относился как к чудачеству. И зла никогда не держал. Я помню, как Нетто разбила тяжелая болезнь, а его жена чрезмерно была занята работой в театре и не видела его месяцами. Ильин дважды в неделю приходил к Нетто с полными сумками, набивал ему холодильник. Даже собаку его кормил и выгуливал.
Бомбардир 30 лет выводил мальчишек в мастера
По окончанию игровой карьеры Ильин более 30 лет работал тренером. Как сам он объяснял, для работы с командой мастеров требуются умение вести «политические» интриги, переступать через ближнего, постоянно доказывать всем окружающим право на свой статус. К подобным делам у Анатолия Михайловича никогда не было ни способностей, ни желания. Он приходил к мальчишкам в спортивную школу, и даже в преклонном возрасте лучше кого-либо мог продемонстрировать – как выполнять тот или иной прием. Никогда не знавший проблем в работе с мячом, уже будучи тренером, Анатолий Михайлович спокойно относился к ученикам менее ловким и техничным. Раз за разом терпеливо объяснял технические и тактические моменты. И в этом деле Ильин достиг больших успехов, что, кстати, нехарактерно для выдающих в прошлом футболистов, ставших детскими тренерами. Набирал в группу малышей 8-9 лет, выпускал парней 17-18 лет. Многие из его воспитанников вскоре добились больших успехов в большом футболе – Сергей Родионов, Дмитрий Галямин, Сергей Аргудяев, Рамиз Мамедов, Геннадий Морозов, Сергей Шульгин и многие другие.
Жаль, что технические возможности кинохроники 1950-х не позволяют в полной мере многочисленным поклонникам футбола наших дней оценить мастерство Анатолия Ильина на пике его игровой карьеры. Современники отзывались о мастерстве Ильина только в превосходной степени. В его превосходных человеческих качествах мне довелось убедиться лично. А его решающие голы задокументированы протоколами эпохальных матчей и навсегда останутся в истории.