Главная Жизнь 01:01 15 Февраля 2002 194
КУДА ТЕЧЕТ АЛКОГОЛЬНЫЙ ПОТОК?
Более половины линий розлива алкогольной продукции в России до сих пор не оснащено приборами эффективного контроля за их работой. На них по-прежнему установлены вопреки требованиям законодательства примитивные счетчики, определяющие лишь количество произв
Алексеев Владимир

"Труд" уже обращался к этой острейшей теме. Напомним: в публикации от 23 марта 2001 года "Как измерить алкогольный поток" говорилось о том, что алкогольный рынок страны не защищен от неучтенной продукции, не говоря уже о нелегальном ее производстве. А ведь общеизвестно, что у нас испокон веков государственная казна во многом наполнялась за счет производства водки и аналогичной продукции. В Советском Союзе, например, ликеро-водочная отрасль составляла до 30 процентов бюджета, теперь - чуть более пяти. После отмены монополии государства на производство алкогольной продукции предприятия отрасли всеми правдами и неправдами стремятся избежать объективного учета. Ни для кого не секрет, что на многих из них бал правит криминал.
На сегодняшний день общая картина такова. Из официально действующих и имеющих соответствующие лицензии 1700 линий розлива измерительные приборы учета "крепости" напитков установлены лишь на 850. Иными словами, каждый второй алкогольный ручеек (а все вместе они образуют огромные реки), по сути, бесконтролен. И тщетно бьются налоговые инспектора на местах, пытаясь выполнить строгие предписания свыше, потому что последние зачастую носят спонтанный, противоречивый характер.
Судите сами. Пока еще никто не отменял Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции", принятого в 1996 году, и соответствующего указа президента. Согласно этим и другим принятым позднее правовым актам и распоряжениям МНС, все линии розлива давно уже должны быть оснащены системами учета, обеспечивающими определение объема и концентрации алкоголя в производимой продукции. Однако этого не произошло. Почему?
Передо мной официальный документ - письмо заместителя министра по антимонопольной политике Бориса Короля, адресованное руководителям подведомственных служб в субъектах Федерации, датированное 3 ноября минувшего года. В нем говорится, что налоговые органы многих регионов "не принимают мер к нарушителям действующего законодательства" при производстве алкогольной продукции. И далее сообщается: "По состоянию на 15.09.2001 г. средствами учета не оснащены линии розлива большей части производителей в республиках Адыгея, Алтай, Кабардино-Балкария, Дагестан, Татарстан, Северная Осетия-Алания, Тыва, в Омской, Амурской, Ростовской, Томской, Челябинской областях, в Краснодарском крае..." А из республик Башкортостан, Дагестан и Мордовия, а также из Калужской, Мурманской, Омской и Свердловской областей затребованная МНС информация вообще не поступила.
Далее в письме замминистра обязывает своих подчиненных "незамедлительно принять меры по исправлению создавшейся ситуации". А это означает, что не оборудованные приборами учета линии розлива должны быть остановлены и опечатаны, а действие лицензий приостановлено. Еще более конкретные указания на этот счет содержатся в письме МНС от 22 ноября.
Казалось бы, все предельно ясно: мытарям государевым остается лишь засучить рукава. И они попытались это сделать. На заводы - производители приборов учета обрушился шквал заказов. Но тут появляется нечто новое, вернув все на круги своя. В конце минувшего года Законодательное собрание Краснодарского края направляет на рассмотрение Государственной Думы РФ законодательную инициативу о внесении поправок к Федеральному закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции" в части, относящейся к линиям розлива вина. И тотчас Комитет Госдумы по экономическому развитию и предпринимательству, возглавляемый Сергеем Глазьевым, постановляет (решение N62 от 21.12.2001 г.) отложить на три месяца рассмотрение этого вопроса "в части оснащения счетчиками алкогольной продукции линий розлива вина до проведения натуральных испытаний по рекомендованным МНС к установке на линии розлива алкоголя измерительными приборами на предприятиях винодельческой отрасли". Фактически эта рекомендация приостанавливает действие федерального закона.
Какие еще нужны испытания, если более 700 приборов эксплуатируются, причем без существенных замечаний, уже в течение года? Думский комитет просит три месяца для корректировки закона, который уже прошел первое чтение, но в график летней сессии второе чтение его даже не включено.
По данным информационного агентства "РосАлкоголь", наибольший рост в 2001 году отмечен в винодельческой отрасли, причем производство натуральных вин увеличилось на 20-22 процента. В среднем на 22 процента возросло и производство плодовых и игристых вин. Именно на линии, где производится розлив подобной продукции, и распространяется инициатива думцев.
Подчеркнем, что такая инициатива исходит именно из Краснодарского края, который до сих пор просто---напросто игнорирует требования и МНС, и федерального законодательства. По данным на 4 января, здесь из 134 официально действующих линий розлива алкогольных напитков полноценными приборами учета были оборудованы лишь 26. Учитывая, что подлинными хозяевами многих винзаводов на Кубани (и это общеизвестно) являются столичные предприниматели, нетрудно догадаться, откуда ветер дует...
Что же касается упомянутого комитета Госдумы, то он, о чем уже писалось,почему-то постарался задержать установку более совершенных измерительных систем на линиях розлива, в том числе и крепких напитков, усомнившись, в частности, в качестве приборов, хотя на сей счет имелось положительное заключение экспертного совета Госстандарта России. И вот теперь думский комитет снова настаивает на своей позиции, хотя, чтобы убедиться в эффективности эксплуатации приборов, далеко ходить не надо -достаточно посетить любой завод, где таковые эксплуатируются уже не первый год. Претензий к ним нет ни у производителей, ни у налоговиков. Не идут...
Не потому ли, что разработанные отечественными предприятиями приборы ставят надежную преграду на пути "левого" производства "крепленых" и других подобных им вин, в том числе так называемых оригинальных, в состав которых входят три ингредиента: спирт, вода и вкусовые или ароматические добавки? На оборудованных такими системами учета линиях невозможно под видом благородных, получаемых в процессе брожения виноградных вин качать, к примеру, джин с тоником, другие спиртсодержащие напитки, а то и водку, тем более что с виноградным сырьем у нас, как известно, напряженка. В итоге возникает пересортица, позволяющая манипулировать ценами.
Кстати, о качестве приборов. Еще в апреле 2000 года правительством России был объявлен тендер на оснащение ликеро-водочных заводов системами контроля спиртсодержащих смесей с учетом их крепости. В составе межведомственной конкурсной комиссии были эксперты Госналогслужбы, Минэкономразвития, Минсельхоза, ВНИИ метрологической службы Госстандарта России. Все рекомендованные к производству измерительные системы прошли опытную эксплуатацию на предприятиях отрасли. Заключение производителей и налоговиков было единодушным: приборы полностью оправдали себя. И это неудивительно, потому что в тендере в рамках конверсии участвовали в основном предприятия "оборонки" с их высочайшим научным, техническим и кадровым потенциалом. Более того, системы учета постоянно совершенствуются. В частности, на них теперь устанавливаются так называемые отсечные клапаны. И если раньше российские Кулибины могли, отключив энергопитание приборов, спокойно продолжать розлив любого напитка, теперь в подобном случае линия перекрывается автоматически, а доступ к ней имеет только налоговый инспектор.
Так или иначе отсутствие современных приборов учета на доброй половине линий розлива - это, по сути, широко открытые ворота для теневого бизнеса. Не пора ли их закрыть?
Собственно, так и поступают в большинстве центральных регионов, Дальнего Востока - всюду, где повели решительную борьбу с неучтенным алкогольным потоком, где, опираясь на существующую законодательную базу, наладили строгий учет спиртсодержащей продукции.
И в том, что в минувшем году акцизные сборы за счет реализации винно-водочных изделий в целом по стране возросли на 22,4 процента, немалая заслуга объективного приборного учета. При этом надо иметь в виду, что в южных республиках, в Ставропольском и Краснодарском краях, где сконцентрирована почти четверть общероссийских мощностей по производству алкогольной продукции, работа по установке новых измерительных приборов практически не велась. Алкогольный поток здесь по-прежнему тек туда, куда его направляли хозяева и руководители предприятий. В любом случае - мимо государственной казны.
Выпуск измерительных систем для предприятий винодельческой отрасли, отвечающих всем современным требованиям, уже поставлен на поток. И именно в это время началась новая кампания, дискредитирующая саму идею полного учета алкогольной продукции в зависимости от содержания в ней спирта. И, как видим, далеко не последнюю роль в ней играет думский комитет. Хотя, казалось бы, кому, как не ему, отстаивать государственные интересы.
Руководители предприятий-производителей снова теряются в догадках: как быть дальше? С одной стороны - указания МНС, с другой - еще одна инициатива думцев... Так стоит ли, хотя этого и требует федеральное законодательство, приобретать дорогостоящие в общем-то приборы, если без них можно будет обойтись? Может, лучше подождать, чем завершится эта история?
Судя по всему, кому-то по-прежнему выгодно затянуть, насколько это возможно, важнейшую работу по организации четкого и объективного учета алкогольной продукции. Работу, позволяющую без каких-либо затрат со стороны государства резко увеличить наполнение бюджетов всех уровней за счет средств, которые пока находятся в теневом обороте. По данным МНС, государственная казна из-за нелегального оборота алкоголя ежегодно недосчитывает примерно 20 миллиардов рублей. Значительная часть этой суммы "утекла" с официально зарегистрированных, имеющих лицензии на производство винно-водочных изделий предприятий. А в чей карман - можно только гадать.

Жизнь 00:03 / 11 Октября 2024 10559
Охота на ведьм

У россиян бешеный спрос на услуги колдунов, тарологов и нумерологов

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Фото: © Voller Ernst / Hermann Fuss, globallookpress.com

В Госдуме предложили карать по закону любителей навести порчу или приворожить любимого. Депутатов вдруг озаботило, что народ к колдунам, тарологам и нумерологам валом валит, спрос на их услуги бешеный —...

Жизнь 00:01 / 25 Октября 2024 9184
Даешь сыр в мышеловке

Предприимчивость и стремление граждан полакомиться сыром из мышеловки порой поражают

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
На сайтах знакомств стали пользоваться повышенным спросом матери-одиночки и разведенки с детьми. Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Вот новости последней недели. На сайтах знакомств вдруг стали пользоваться повышенным спросом матери-одиночки и разведенки с детьми. Оказывается, все дело в квартирном вопросе, вернее, в ипотеке. Льготную программу свернули...

Жизнь 00:03 / 25 Октября 2024 8949
Технопарк

Британские исследователи записали движение снежинок

Илья Щербаков, ведущий рубрики
Труд
Фото: © Dennis Fast, globallookpress.com

В пятницу, 25 октября, свой праздник отмечают работники кабельной промышленности. В такой же день в 1879 году компании «Сименс и Гальске» было выдано разрешения на проведение работ по производству...

Жизнь 17:01 / 19 Октября 2024 6967
Пора мыть рот с мылом!

Москва стала лидером «матерщинного» рейтинга

Ирина Хмара, спецкор «Труда»
Труд
Фото: © Mauricio Jordan de Souza Coelho, globallookpress.com

Вот те на! Самым матерящимся городом в стране названа Москва. Столице удалось пробить Дно (город с таким названием в Псковской области в прошлом году стал лидером «матерщинного» рейтинга). На втором...

Жизнь 00:01 / 25 Октября 2024 6621
Календарь: 25 октября

В этот день в 1957 году суд признал Рудольфа Абеля виновным в шпионаже

Труд
Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер). Фото: globallookpress.com

1653 В царствование Алексея Михайловича издан Таможенный устав, установивший единую рублевую пошлину на территории России. 1762 Екатерина Великая своим указом повелела заселить малообжитые районы России, в том числе Поволжье...

Жизнь 00:01 / 25 Октября 2024 6017
Бастрыкин, помоги!

Многодетные жители деревни Сабры, что в Ленинградской области, пожаловались главе СКР на… жизнь в деревне

Алекс Зверев
Труд
Александр Иванович просьбе внял: в районную администрацию наведалась проверка. Фото: Гавриил Григоров/пул Кремля, globallookpress.com

Следственный комитет РФ стал последней инстанцией для многодетных семей из маленькой деревни Сабры, что в Ленинградской области. Квартирный вопрос им решить помогли, но ведь для жизни нужна не только крыша над головой. Расстояние...

Жизнь 00:02 / 25 Октября 2024 5994
Бабушка или няня?

Вот вам, родители, задание на каникулы: найти ответ на этот вопрос

Марина Крючкова
Труд
Фото: © michael steiner, globallookpress.com

Ну вот и каникулы — в большинстве российских школ они продлятся всю следующую неделю. О головной боли родителей, с кем же оставить детей на пять рабочих дней, напоминают даже поисковики. Что бы...

Жизнь 19:01 / 26 Октября 2024 5750
Последняя колонка

59% россиян сталкиваются с профессиональным выгоранием - Mainsgroup

Труд
Фото: © Jonathan Ford, globallookpress.com

Многовато для ухи Жителя Иркутской области на трассе остановили полицейские: из машины несло рыбой. Нюх не обманул служителей правопорядка: в салоне и багажнике оказалось 15 ящиков с уловом — 1660...

Жизнь 19:01 / 26 Октября 2024 5182
Драку заказывали?

Выяснение бытовых отношений выходит на новый уровень. Обиженным проще оплатить акт отмщения по сходной цене

Максим Башкеев
Труд
Оказывается, если у кого-то сгорела машина, это могла быть чья-то месть. Фото: Imago/www.imago-images.de, globallookpress.com

Выяснение бытовых отношений выходит на новый уровень. Самому скандалить или заниматься рукоприкладством с риском получить сдачи уже не модно. Сегодня обиженным проще оплатить акт отмщения по сходной цене. Нынешней осенью...

Жизнь 00:03 / 08 Ноября 2024 4930
…И о погоде

11 ноября в Баку стартует климатический саммит ООН

Марина Крючкова
Труд
Последствия наводнения в Валенсии, Испания, 4 ноября 2024 г. Фото: globallookpress.com

«Природа сошла с ума!» — вздыхаем мы, наблюдая за нынешними погодными качелями, когда на смену самой дождливой в истории метеонаблюдений в Москве пятницы, 1 ноября, уже через два дня...

Бизнесмены и чиновники спорят, сколько нам нужно мигрантов. А вы-то сами как думаете?

Александр Киденис
Труд
Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com

С января по сентябрь 2024 года Россию покинули более миллиона иностранных рабочих. В Узбекистан, по сообщениям местных источников, вернулись свыше 450 тысяч граждан, в Таджикистан — 350 тысяч, в Киргизию —...

Жизнь 00:03 / 11 Октября 2024 4389
СВО: кому верить?

В информационном пространстве развернулось ожесточенное противостояние 

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Vladimir Baranov, globallookpress.com

Чем дольше длится СВО, тем ожесточеннее битвы в информационном пространстве. Но речь здесь не о противостоянии российских СМИ пресловутому ЦИПсО, а о нашей, внутренней войне, вовлеченными в которую оказываются...

Были уничтожены по меньшей мере полтора десятка сотрудников Государственного бюро расследования

Фото: пресс-служба Министерства обороны РФ, globallookpress.com

В рамках специальной военной операции российские ракетные войска нанесли удар по штабу Государственного бюро расследования (ГБР) Украины в подконтрольном правящему на Украине политическому режиму городе Запорожье. Об этом рассказал РИА Новости...

До полного окружения противника остаются считанные километры

Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Подразделения участвующих в специальной военной операции Вооруженных сил России зашли в центр Курахово в Донецкой Народной Республике. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал советник главы ДНР Ян Гагин. «Наши боевые порядки находятся...

Жизнь 00:01 / 11 Октября 2024 3799
Доигрались?

Почему вдруг столько внимания новой детской игре?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Mike Maple, globallookpress.com

Да что же они как сговорились! То депутаты Госдумы заявляют, что разрабатывают-де закон о запрете пропаганды квадробинга — очередного увлечения школяров 8-14 лет, уже ставшего субкультурой. А теперь вот...

Жизнь 00:15 / 11 Октября 2024 3377
Календарь: 11 октября

В этот день в 1552 году войска Ивана Грозного взяли Казань

Труд
Иван IV Грозный возвращается в Москву после взятия Казани. Рис. Молво. Фото: © Viktor Gritsuk, globallookpress.com

1552 Войска Ивана Грозного взяли Казань. Казанское ханство было ликвидировано, к России присоединилось Среднее Поволжье. Возникли предпосылки для продвижения на Урал и в Сибирь и расширения торговых связей со странами...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?