В Федеральном законе РФ "О лизинге" и в Постановлении правительства РФ от 29.10. 97 года N 1367 определен механизм обеспечения всех предприятий АПК, в том числе и фермерских хозяйств, машиностроительной продукцией и приобретения племенного скота на основе финансовой аренды (лизинга). Для этого в федеральном бюджете ежегодно предусматриваются ассигнования на формирование специального лизингового фонда. Фермерским хозяйствам, ведущим переработку или заготовку сельхозпродукции, предоставлено право осуществлять платежи по лизингу не деньгами, а поставками сельхозпродукции по специальным графикам. Для обслуживания сельхозтехники создается сеть машинно-технологических станций, пунктов проката сельхозтехники и ее сервисного обслуживания.
Что касается сбыта продукции фермерских хозяйств (а это действительно проблема номер один), то с 14 июля 1997 года действует Федеральный Закон РФ "О государственном регулировании агропромышленного производства". В законе подчеркивается, что хотя основой экономических отношений на рынке сельхозпродукции, сырья и продовольствия являются рыночные (договорные) цены, складывающиеся под влиянием спроса и предложения, государство должно устанавливать гарантированные цены на сельхозпродукцию, сырье и продовольствие, которые применяются в случае, если средние рыночные цены ниже гарантированных, а также при реализации сельхозпродукции непосредственно государству. Гарантированная цена должна обеспечить сельскохозяйственным производителям с учетом прочих форм государственной поддержки получение доходов, достаточных для расширенного воспроизводства. Это особенно важно для фермеров. Кроме того, согласно этому же закону государством осуществляются закупочные интервенции в тех случаях, когда рыночные цены на продукцию, сырье и продовольствие опускаются ниже минимального уровня или в случае, когда товаропроизводители-аграрии не в состоянии реализовать продукцию, сырье и продовольствие из-за сокращения спроса на них. Закупочные интервенции проводятся в форме организации закупок и проведения залоговых операций с сельхозпродукцией.
Еще одним способом поддержки фермеров на рынке сельхозпродукции является их объединение, ведение общей экономической политики. В соответствии с Законом "О сельскохозяйственной кооперации" фермеры могут объединяться в производственный кооператив - КООПХОЗ (это официальное название), который представляет из себя сельхозкооператив, созданный главами фермерских хозяйств и гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство на земле, на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству животноводческой продукции или иной деятельности, связанной с производством сельхозпродукции. Число членов коопхоза должно быть НЕ МЕНЕЕ ПЯТИ, и не менее 50% общего объема работ в производственном кооперативе должно выполняться его членами. Помимо производственных, фермеры и вообще селяне вправе создавать и ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ кооперативы. Они являются НЕКОММЕРЧЕСКИМИ организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на сбытовые (торговые), обслуживающие, перерабатывающие, кредитные, страховые и иные.