Несомненно, пяти миллионам кыргызстанцев хотелось бы почувствовать сегодня и сейчас, как демократия и суверенитет молодого государства, которое с первого дня существования возглавляет ученый-физик Аскар Акаев, сказались на уровне их жизни. Увы, постсоветская эпоха еще не дала ни одного образца, когда свобода и колбаса повсеместно и быстро оказались бы в одной упаковке. Каждый проходит свой трудный путь независимости и зависимости от рыночной экономики.
Последние выборы президента Киргизстана не были простыми. Проблемы бедности и коррупции, команды и окружения, актуальные не только для Центральной Азии, разогретые политтехнологами, подводили народ к какой-то весьма "воспаленной" черте. Однако три четверти избирателей отдали свои голоса действующему президенту Акаеву, проголосовав тем самым за стабильность и консолидацию общества.
Непредвзятый политолог может сказать, что Киргизия, имея свои острые проблемы, более других республик в Средней Азии продвинулась по пути демократических и рыночных реформ, однако именно этой стране больше всех в последнее время доставалось от "вашингтонского ЦК". Возможно, за желание Киргизии вести одновременно диалог с Западом и Востоком, выделяя при этом Россию. Когда в соседнее государство прямо в детские сады завозятся тысячи красочных азбук на английском языке, кому-то не совсем нравится, что русский язык становится в Киргизии официальным.
Не удивительно, что российская делегация на инаугурации была самой многочисленной. И хотя надо отдать дань восточному гостеприимству, которое не знает регламента, тем не менее дело тостами не ограничилось.
Министр атомной энергии Евгений Адамов успел за это время подписать соглашение с министерством обороны Киргизии о сотрудничестве в области производства урановой продукции, цветных и благородных металлов. Министр убежден, что, создавая зону общих экономических интересов, усиливая корпоративные связи, мы поможем не только Киргизии в появлении тысяч рабочих мест, поможем себе - укреплением южных границ Содружества.
Ректор МГУ Виктор Садовничий прилетел не только поприветствовать Аскара Акаева, почетного профессора МГУ, "широко образованного современного ученого", воспитанника ленинградской научной школы. Появились новые договоры и проекты на базе президентских программ образования. Кстати, по количеству компьютеров на одну сельскую школу республика, 96 процентов которой составляют горы, занимает первое место среди стран СНГ, - это существенный штрих "акаевской эпохи".
Главный редактор "Труда" Александр Потапов договорился об открытии корпункта в Бишкеке и возможном пункте печатания нашей газеты в Киргизии, ибо "Труд" в республику пока доставляют из-за границы.
Энергичный губернатор Ошской области, непростого многоязычного южного региона, Темирбек Акматалиев так начал свой тост: "Я был очень счастлив, когда купил первый спортивный китайский костюм. Мои дети были в восторге, когда попробовали "сникерс". Друзья рассказывали, как хорошо отдыхать в Анталии... Сегодня я больше всего ценю российские продукты питания, выбираю местную одежду и люблю Иссык-Куль..."
Кстати, о тостах. Если звучат они в ближнем зарубежье на русском языке - значит, страны Содружества еще сохраняют язык межгосударственного общения.
Вступая в должность, глава государства Аскар Акаев давал клятву своему народу на киргизском языке. На русском он добавил, что ключевой программой на следующее десятилетие Киргизия определила борьбу с бедностью...