Главная Жизнь 01:01 14 Июня 2007 188
ОШИБКА ЗУРАБОВА
"Если хилый - сразу в гроб!" Мрачновато-шутливый совет из популярной когда-то песни Высоцкого оказался, увы, весьма актуальным в новой, постсоветской России, где в 90-е годы обвальный кризис системы здравоохранения нанес тяжелейший удар по миллионам гражд
Ахромова Мария

Полтора года назад власти обнадежили: начинаем реализацию приоритетного национального проекта "Здоровье", положение в отрасли будет улучшаться. Полтора года - срок достаточный для подведения первых итогов. Как же отразились новации, например, на зарплате врачей (повышение ее, помнится, объявлялось одной из центральных задач проекта)? И главное: почувствовали наконец россияне позитивные перемены в этой сфере, от которой во многом зависят и здоровье нации, и продолжительность жизни?
МНОГИЕ МЕДИКИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЛАЧАТ ЖАЛКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ
Начнем с зарплаты. Конечно, позитивные факты здесь есть, собственно, о них-то в основном и пишут многие газеты. В некоторых регионах доктора получают сейчас вполне приличные деньги. Например, по данным Федеральной службы государственной статистики, в первом квартале 2007-го средняя зарплата практикующих врачей (с учетом и коммерческих медицинских учреждений) составила в Ямало-Ненецком автономном округе 59 619 рублей, Чукотском АО - 35 773, Москве - 24 205 , Московской области - 15 740, что выше среднего уровня оплаты в каждом из названных регионов. Можно только порадоваться за работающих здесь медиков.
Однако в большинстве регионов зарплата врачей все еще достаточно скромная - от 5,5 до 8,9 тысячи рублей. При этом на 18 территориях после всех повышений медики получают в среднем меньше 7 тысяч. Как прожить на пару сотен рублей в день? Вот список этих 18 регионов (таблица публикуется впервые).
Эти и другие статистические данные неопровержимо свидетельствуют: в каждом четвертом-пятом субъекте Федерации медики по-прежнему влачат жалкое существование. Местные власти нередко и рады бы выполнить обещания высокопоставленных федеральных чиновников о повышении зарплаты, но нет денег, а федеральный центр оказывает недостаточную материальную поддержку дотационным субъектам Федерации. В этих условиях на местах, наскребая последние крохи, стараются сделать максимум возможного. В Калмыкии и Карачаево-Черкесии, например, подняли зарплату врачей в 1,4 - 1,5 раза, и она стала выше средней по региону на 100 - 150 "рэ". Но можно ли считать получаемые в месяц 6 - 6,5 тысячи прорывом в светлое завтра?
Да и в целом в большинстве регионов прибавка оказалась не столь уж большой - во многих случаях от одной до двух с половиной тысяч за прошедший год. Это, понятно, не те деньги, которые вытащат медиков из бедности. Правда, в Москве врачи стали получать больше в среднем на 5,5 тысячи, но столица - это еще не вся Россия. Приступая к новациям, министр Зурабов заявил на всю страну: "Я буду повышать зарплату до тех пор, пока профессора не придут в поликлинику". Но, судя по приведенным выше цифрам, профессора не скоро придут в поликлиники...
КАКИЕ УЖ ГАРАНТИИ, ЕСЛИ НЕ ВЫДЕЛЕНЫ ДЕНЬГИ
О серьезных просчетах при разработке и реализации национального проекта "Здоровье" мы беседуем с Игорем НИКОЛАЕВЫМ, руководителем департамента стратегического анализа компании ФБК, ведущей исследования в социально-экономической и других сферах.
- Игорь Алексеевич, в прошлом году на здравоохранение были израсходованы немалые деньги - 868 миллиардов рублей (средства федерального и региональных бюджетов, а также фондов обязательного медицинского страхования). Это в два с лишним раза больше, чем три года назад. При таких финансовых вливаниях ситуация должна улучшаться быстрыми темпами. А количество жалоб граждан практически не уменьшается. Почему?
- На самом деле, несмотря на приведенные броские цифры, средств на здравоохранение выделяется явно недостаточно. 868 миллиардов - это всего 3,2 процента от валового внутреннего продукта (ВВП). В 2005-м выделили 3 процента от ВВП, в 2002-м - 3,1, то есть значимого продвижения вперед здесь так и не произошло. В Европейском союзе это соотношение в разы больше - от 6 до 9 процентов от ВВП. Нехватка средств сказывается во всех звеньях нашего тяжелобольного здравоохранения. Даже на Программу государственных гарантий бесплатной медицинской помощи, которая должна иметь наивысший приоритет, ежегодно не хватает многих десятков миллиардов рублей. В ряде регионов эта программа не обеспечена государственными средствами даже наполовину. Какие уж тут гарантии?! Люди состоятельные улетают лечиться за рубеж. А что делать бедным? Пока на их положении реализация национального проекта не сказалась никак.
Это подтверждает и недавний опрос, проведенный социологами ВЦИОМ. На вопрос - "Приходилось ли вам за последний год отказываться от лечения, восстановления здоровья из-за нехватки денег?" - 33 процента россиян ответили утвердительно: да, отказывались. Между прочим, в январе 2005-го таких ответов было даже чуть поменьше (30 процентов). То есть существенного улучшения не произошло, больным от бесконечных обещаний легче пока не стало.
- Почему россияне отказываются от лечения, ведь оно у нас по Конституции бесплатно?
- По Конституции - да, а в реальной жизни медицина все в большей мере становится платной. В 2006-м граждане выложили из своего кармана колоссальные суммы: по оценкам, за платные медицинские услуги - более 125 миллиардов рублей, на покупку лекарств - около 240 миллиардов. Треть всех расходов в здравоохранении приходится на долю населения. Именно граждане покрывают дефицит финансирования из государственных источников. А не имеющие достаточных средств отказываются от лечения.
Вот цифры, обнародованные мировым авторитетом, кардиохирургом Лео Бокерия. В России 22 миллиона граждан страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежегодно надо делать как минимум 142 тысячи операций на открытом сердце, а делают у нас с большим напряжением 24 тысячи. То есть 120 тысяч россиян оказываются один на один со своим тяжким недугом. Не хватает для них у государства денег. Другой пример: в нашей стране требуется ежегодно имплантировать 300 тысяч искусственных суставов, а реально делают 20 тысяч операций. Опять-таки вопрос упирается в финансирование. По экспертным оценкам, ежегодно более полумиллиона россиян остаются без жизненно необходимой медицинской помощи. Стоит ли удивляться, что сотни тысяч сограждан умирают в трудоспособном возрасте...
ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛИ ЗАЛОЖЕНЫ НЕВЕРНЫЕ ПОДХОДЫ
- Министерские чиновники делают акцент на позитивных сдвигах, называя масштабные закупки нового оборудования для больниц и поликлиник...
- Это так. В нынешнем году будет приобретено более 27 тысяч единиц диагностического оборудования на 13,6 миллиарда рублей, а также 6248 машин "скорой помощи" на 3,7 миллиарда, другая техника. В 2006-м удалось переоснастить примерно 5 тысяч лечебных учреждений, в нынешнем такие новации ожидают 4500 больниц и поликлиник. Это очень важно. Проблема назрела давно. В стране около 30 тысяч лечебных учреждений. Техническое оснащение многих очень плохое. Приборы и аппараты эксплуатируются нередко 15 - 20 лет. Общий износ медицинского оборудования составляет свыше 60 процентов. Так что фронт работ здесь надо еще значительно расширять.
Но при этом было бы большой ошибкой ограничиться покупкой новой техники, оставив другие звенья системы здравоохранения на голодном финансовом пайке. Только комплексное лечение может помочь нашему здравоохранению. Этого, к сожалению, не учли идеологи национального проекта. Изначально были заложены неверные подходы при определении целей и задач проекта. Возможно, это объясняется некомпетентностью чиновников или тем, что не были выделены финансовые ресурсы в необходимом объеме. Но факт остается фактом: усилия направляются на решение отдельных, пусть и важных, задач, а за бортом остается главное - здоровье наших людей.
Национальный проект сегодня - это перечень конкретных мероприятий: закупка диагностического оборудования, приобретение машин "Скорой помощи", строительство центров высокотехнологичной медицинской помощи, повышение зарплаты участковым терапевтам... Как эти мероприятия увязаны между собой, на какую конечную цель работают - непонятно. Чтобы закупить медоборудование или машины "Скорой помощи", достаточно было бы просто постановления правительства. А для приоритетного проекта должны быть сформулированы действительно значимые для нации конкретные цели. Например, такая: достижение средней продолжительности жизни не ниже уровня стран Европейского союза (76 лет для мужчин и 82 года для женщин). Знаю, тут же появятся возражения: мол, для этого понадобится очень много времени. Что ж, это поддается расчету. Надо будет работать десять лет - пусть будет десять. Но важно неуклонно идти к поставленной цели.
А для этого необходимо выявить основные причины высокой смертности, в том числе в трудоспособном возрасте, и наметить соответствующие меры. В Эстонии, к примеру, расчеты показали: если снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до уровня Европейского союза, то средняя продолжительность жизни мужчин увеличится на 4,5 года, женщин - на 4. Известно, что нужно сделать для этого, как добиться ранней диагностики, какие потребуются организационные меры, финансовые ресурсы, кадры, медоборудование, как стимулировать заинтересованность граждан в здоровом образе жизни... Вот что значит комплексный подход.
У нас этого нет, и поэтому национальный проект вызывает все большее разочарование у миллионов россиян. Те же огромные очереди в бесплатных муниципальных поликлиниках, те же колоссальные трудности с записью к узким специалистам, которые из-за мизерной зарплаты уходят в участковые терапевты или вообще из медицины. Опять проблемы с льготными лекарствами, вместо эффективных импортных врачи должны выписывать дешевые отечественные, причем только те, что есть на складе... Да разве этого ждали от реализации национального проекта?
СИТУАЦИЯ БУДЕТ УХУДШАТЬСЯ
- Но, возможно, в следующие годы новации в здравоохранении наберут скорость, размах, заработает новое оборудование, и ситуация начнет быстро улучшаться?
- В том-то и дело, что ситуация будет не улучшаться, а ухудшаться. В планах на ближайшие три года предусматривается снижение(!) доли средств федерального бюджета, выделяемых на здравоохранение и спорт, с 3,8 процента в 2007-м до 3,4 в 2010-м. Поначалу это казалось какой-то ошибкой, но Минфин подтвердил, что цифры правильные. Более того, средства, выделяемые из федеральной казны на приоритетный проект "Здоровье", составят в следующем году 93,9 миллиарда рублей, а в текущем, 2007-м, должно быть выделено 131,3 миллиарда. Тут уже идет абсолютное снижение финансирования. Высокопоставленные чиновники поясняют: федеральный бюджет дал толчок развитию, а дальше регионы должны сами вкладывать больше средств в нацпроекты. Все бы хорошо, но вот вопрос: где возьмут деньги дотационные территории?
Таким образом здравоохранение, как следует из проекта трехлетнего федерального бюджета, перестает быть приоритетным направлением. Похоже, власти с самого начала считали проект чем-то временным. Мол, надо было отдать долги, вот отдали, и ставим точку. Если так, то это очень серьезный просчет. Разогрели социальные ожидания, наобещали с три короба и, не добившись кардинальных перемен к лучшему, дали задний ход. Выходит, страна по-прежнему обречена на вымирание?
Среднемесячная зарплата врачей, включая консультантов, в первом квартале 2007 года и первом квартале 2006-го (по данным росстата)
Название региона Врачебная практика
2007 г. I квартал 2006 г. I квартал
Белгородская область 6627,2 рубля 5582,6 рубля
Воронежская 6445,2 4658,4
Ивановская 6315,0 4354,2
Костромская 6698,0 3738,5
Курская 6856,9 5580,1
Тамбовская 5808,0 4450,9
Тульская 6860,4 5268,2
Республика Ингушетия 6775,7 6215,0
Кабардино-Балкарская Республика 5529,9 4499,4
Республика Калмыкия 5920,6 4296,2
Карачаево-Черкесская Республика 6443,7 4313,2
Республика Северная Осетия-Алания 5541,3 4288,7
Астраханская область 5937,6 5091,5
Республика Мордовия 5921,7 4223,9
Чувашская Республика 6456,6 4953,1
Саратовская область 6435,2 4641,0
Ульяновская 6073,7 4296,6
Агинский Бурятский автономный округ 6255,2 5179,3

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15131
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9665
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4477
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4353
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4250
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3939
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3515
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3499
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3479
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3422
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3397
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....