Главная Жизнь 01:01 13 Ноября 2000 0
НЕ ЛЕЗЬ В БУТЫРКУ

Государственная Дума намерена в ближайшие дни рассмотреть обращение группы "Народный депутат"

Гондусов Владимир

Государственная Дума намерена в ближайшие дни рассмотреть обращение группы "Народный депутат" во главе с Геннадием Райковым, призывающей отказаться от моратория на смертную казнь. Ссылаясь на мнение своих избирателей, думская группа требует более сурового наказания для лиц, совершивших особо тяжкие преступления.
Обращение вызывает неоднозначную оценку в обществе. Председатель думского Комитета по безопасности генерал Александр Гуров считает, что "общество еще не готово к такому шагу".
Председатель комиссии по помилованию при президенте России, писатель Анатолий Приставкин заявляет, что "копья ломать нечего", так как Россия взяла обязательство перед Советом Европы отменить смертную казнь. Более того, есть решение Конституционного суда, который в феврале прошлого года вынес вердикт о том, что смертные приговоры не могут выноситься без суда присяжных. Их в России очень и очень мало и в ближайшие годы вряд ли станет больше.
Так что убийцы и насильники, приговоренные к высшей мере наказания, будут отбывать пожизненное заключение. Таких в стране более тысячи. Еще около миллиона человек, в том числе 40 тысяч женщин и 20 тысяч подростков, отбывают наказание в колониях и следственных изоляторах. Среди тысячи тюремных учреждений нет ни одной приватизированной или, как принято говорить, частной тюрьмы.
В столичных следственных изоляторах за последние годы побывали столько "именитых" арестантов, в том числе состоятельных, что для них впору открывать частную тюрьму. Разве не по карману телемагнату Владимиру Гусинскому или банкиру Аркадию Ангелевичу оплатить свое пребывание в "Матросской тишине" по расценкам престижного отеля? Вполне. Чтобы заполучить тюремный комфорт, на расходы, уверен, пошли бы бывший глава "Голден-Ада" Андрей Козленок, экс-министр юстиции Валентин Ковалев, генерал армии Константин Кобец, другие высокопоставленные чиновники и военные, политики и бизнесмены.
В Главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции России регулярно поступают предложения о создании благоприятных условий для такого рода арестантов. Правда, в роли ходатаев выступают не сами банкиры и политики. Чаще это делают их помощники. Просят открыть в столице специальную тюрьму для "богатеньких Буратино". Когда получают отказ, то предлагают оборудовать "для избранных" хотя бы на корпус территорию любого из нынешних следственных изоляторов. Готовы даже сами здание построить или сделать евроремонт уже имеющемуся, "оснастить" всем необходимым. Такая же готовность высказывается и в смысле оплаты за пребывание в такой тюрьме. Попытки состоятельных людей и их лоббистов "протащить" идею создания такого рода учреждений в "тюремном" главке воспринимают однозначно: "значит, рыльце в пушку".
Хотя за рубежом подобные учреждения есть. Частная тюрьма в канадском городе Летбридж, скорее, напоминает комфортабельную гостиницу. Уютные двухместные камеры с цветными телевизорами, холлы с компьютерами и игровыми автоматами. Тюремные повара готовят для заключенных в праздничные дни различные деликатесы, включая пирожные и торты. Заключенных, не нарушающих тюремный режим, отпускают домой на субботу и воскресенье. В одном из холлов организовали даже бар с дискотекой.
Учреждение получает "предварительные заказы" на отбывание наказания. Соответственно, в городской бюджет от "платных" заключенных поступают весьма приличные суммы - до полумиллиона долларов в месяц.
Подобная тюрьма есть и в Германии. Несколько лет во Франкфурте-на-Майне функционирует исправительное заведение "Дом Густава Радбруха". Иными словами, тюрьма гостиничного типа для высокопоставленных заключенных. Среди "мотающих срок" - графы, сотрудники крупных фирм и банков, государственные служащие. Сидят в гостеприимном "Доме" за уклонение от налогов, подделку документов, взятки и другие "благородные" прегрешения. Власти решили не сажать таких людей в камеры с убийцами, насильниками, наркоманами.
Заключенные проживают в отдельных номерах со всеми удобствами. В 6.00 - подъем, поверка, затем уборка камер. Это единственные неудобства для арестантов. После завтрака, который многие заказывают в ресторане, заключенные отправляются к автостоянке. Впереди целый день - можно посетить семью, провести пару деловых встреч. Главное - в 23.00 доложить о прибытии и обязательно - в трезвом виде. Потребление алкоголя здесь считается самым страшным грехом, за это могут лишить увольнений и даже отпуска, который также разрешен в этой "добрейшей" из тюрем Германии.
Платят осужденные буквально за все - телевизор, магнитофон, сотовый телефон... Суммы немалые. Записываются сюда в первую очередь загремевшие за решетку "белые воротнички".
Вот, казалось, и выход для отечественной тюремной системы - бери деньги с зэков, и не надо этих вечных жалоб на нехватку бюджетных средств. Зарабатывайте сами. На одну уютную тюрьму вполне хватит клиентов. Какой от них доход, если они на зоне будут коробки клеить или шить рукавицы.
Оплата комфорта должна принести бюджету вполне приличные средства, на которые для других, менее обеспеченных заключенных можно построить нормальные тюрьмы.
В России немало людей, которые поддерживают идею того, чтобы осужденные сами платили за свое пребывание за решеткой. Об этом свидетельствует экспресс-опрос радиостанции "Эхо Москвы". Такого мнения придерживаются 57 процентов опрошенных. За 5 минут на радиостанцию поступило около тысячи звонков.
Противником такого рода учреждений выступают люди, которые отдали Уголовно-исполнительной системе десятки лет. Заместитель министра юстиции России Юрий Калинин - один из них. Прошел в системе все служебные ступени. Долгое время был начальником колонии, 5 лет возглавлял "тюремный" главк. Генерал Калинин считает, что частных тюрем в России не будет. Нет смысла "разводить воровскую малину" в местах лишения свободы. Российская Конституция и законы не предусматривают создание в стране подобных учреждений. Перед законом все равны, подчеркнул заместитель министра.
Многие ли из россиян готовы платить деньги за свое пребывание в неволе, ведь речь идет о немалых суммах? Бизнесменов в зонах - единицы. Зато достаточно бандитов, пребывание за решеткой которых может обильно оплачиваться из "воровского общака". Сейчас только "воров в законе" в местах заключения более сотни человек. Это обеспеченные люди, которые обеими руками будут за частные тюрьмы. Выходит, что опасные преступники и в камере получат возможность иметь практически все, что на воле: мобильную связь, житейские блага, отличное питание и, что особенно важно для бандитов, "покорное" начальство и охрану, которые будут безбедно существовать на их деньги. "Приговор выносит государство, и лишь оно должно осуществлять исполнение наказания", - считает Юрий Калинин.
По данным тюремного главка, разделение зэков на богатых и бедных ощущается уже сегодня. Одним ежемесячно с воли поступают посылки с положенными 30 кг веса. Как правило, поступают они от "братвы", потому что это дорогое удовольствие. Тем, кто победнее, о таких посылках с деликатесами остается только мечтать.
Что же касается мирового опыта, то Юрий Калинин после поездки в Англию убедился, что британские коллеги весьма скептически относятся к единственному в стране учреждению такого рода.
Мнение заместителя министра совпадает с тем, что думают о частной тюрьме не только специалисты. Газета "Дейли мейл", в частности, пишет, что учреждение, которое призвано исправлять, превратилось в дом отдыха. Заключенные имеют при себе ключи от своих светлых и просторных камер, могут целый день валяться на постели, развлекаться игрой в карты или настольный теннис. Газета высказывает предположение, что правительство будет вынуждено отступить от идеи приватизации тюрем.
В других странах Европы на эксперимент, связанный со строительством подобных учреждений, даже не пошли.
Так что олигархам и чиновникам, как и простым смертным, придется при необходимости обитать пока в обычной тюрьме.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15120
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9652
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4472
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4351
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4244
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3895
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3493
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3469
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3435
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3421
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3392
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....