Еще никогда в истории наши паралимпийцы не выступали столь успешно. На Играх в Лондоне россияне завоевали на 18 золотых медалей больше, чем в Пекине, и заняли второе место в общем зачете. Сегодня «Труд» рассказывает о главных героях, триумфально вернувшихся из британской столицы.
Летняя жена и зимний муж
Саратовская девочка Маргарита Коптилова стала жертвой врачей в первые часы своей жизни: ее уронили в роддоме. С тех пор она страдает ДЦП, нарушениями координации движений и другими заболеваниями, у нее слабый слух.
В обычной школе она получала хорошие отметки по всем предметам, а также занималась в художественной студии, которую успешно окончила. Лишь на уроках физкультуры учитель неустанно повторял, что Рита — инвалид и должна сидеть на скамейке. Девочке, по ее рассказам, было вдвойне обидно, что за учителем то же самое повторяли и одноклассники. Тем не менее в 11 лет она начала заниматься легкой атлетикой.
А уже в 14 стала чемпионкой России в беге на 60 и 200 метров и вошла в состав паралимпийской сборной России по легкой атлетике.
Еще перед пекинской Паралимпиадой Рита познакомилась с бывшим бобслеистом Иваном Гончаровым, за которого впоследствии вышла замуж. Потеряв на тренировке ногу, Иван из большого спорта перешел в паралимпийский и был включен в сборную России по лыжным гонкам. В
Быстроногий массажист
Федор Триколич в Лондоне оказался самым быстрым бегуном в классе Т12. Он выиграл на дистанции 100 метров и внес решающий вклад в победу российского квартета в эстафете.
У Федора с детства плохое зрение, так что учился в специализированной школе-интернате для слабовидящих и слепых детей. Имея в аттестате почти по всем предметам «отлично», всегда пытался активно заниматься спортом, хотя возможности для этого были сильно ограничены. Будучи самоучкой, в дворовом футболе проявил такую великолепную технику, что знающие люди говорили: этот парень стал бы выдающимся игроком, если бы не проблемы с глазами. Как отмечает сам Федор, он прочувствовал на собственной шкуре все особенности бытия слабовидящих людей, выбор профессии у которых очень ограничен. Федор освоил работу массажиста, успешно окончил медицинское училище, а потом поступил в знаменитый физкультурный университет имени Лесгафта.
А едва парень попал в команду к нормальному тренеру, дела пошли и в футболе. В 2007 году Федор в составе сборной России выиграл серебряную медаль чемпионата Европы по мини-футболу среди слабовидящих. На легкую атлетику перешел по банальной причине — та великолепная команда попросту развалилась.
Но ему также повезло с тренером. Алексей Лашманов не только прекрасный специалист в легкой атлетике, но и знает все особенности бытия инвалидов — в прошлом сам становился призером Паралимпийских игр. Готовясь к Лондону, Федор выиграл множество крупных международных турниров, включая чемпионаты мира и Европы.
В свои 27 лет Триколич продолжает стабильно прогрессировать. По результатам Федор вполне достойно смотрелся бы на чемпионате России среди здоровых мужчин. Главная проблема — он проживает в маленьком поселке имени Тельмана Тосненского района, и каждая поездка на тренировку в Петербург у него занимает намного больше времени, чем сами тренировки.
Знаменосец-золотоносец
Алексей Ашапатов уже дважды был знаменосцем нашей делегации на Паралимпийских играх. И если четыре года назад такую почетную роль ему дали авансом, то в Лондоне его выбрали именно за заслуги в спорте. В Пекине Алексей выиграл золотые медали в метании диска и толкании ядра — и теперь повторил свой успех.
Алексей добился успехов в спорте, еще будучи здоровым человеком: играл в волейбол на чемпионатах России. Круто изменила его судьбу трагическая случайность: на свадьбе друга пытался обезвредить разбушевавшегося рецидивиста, а тот пырнул Ашапатова ножом. Когда началась гангрена, ногу пришлось ампутировать.
Тем не менее даже в трагический период жизни Алексей думал о спорте. Выписавшись из больницы, сразу отправился играть в волейбол. Правда, для прыгучего, мощного и высокого (рост 2,03 метра) атлета привыкать к «сидячему» волейболу было тяжело. Но Ашапатов в очередной раз проявил железную волю. Достаточно быстро вписался в игру паралимпийской сборной, которая на Кубке Европы заняла четвертое место. На Паралимпиаду же попадали только первые три. Чуть-чуть не хватило...
В Афины съездил болельщиком. Зрелище очень понравилось. Особенно соревнования легкоатлетов. Сразу по возвращении домой в Ханты-Мансийский округ пошел к тренеру Валерию Прохорову. Вдвоем с нуля они осваивали все азы паралимпийской легкой атлетики.
И сегодня Ашапатов в метании диска и толкании ядра не имеет поражений на протяжении шести лет. Притом что обычно за нашу страну выступает в одиночку. Некому помочь, подсказать в секторе. Да и дома у Алексея условия для тренировок далеки от идеальных: одно время он тренировался в зале, где отрабатывает свои навыки пожарная команда. В этом неотапливаемом помещении температура падала зимой до минус 15. Приходилось надевать рукавицы, теплые штаны, куртку, шапку.
«Но в последнее время я как член сборной большую часть года провожу на базе в Сочи, — рассказал «Труду» Ашапатов. — Новая паралимпийская база оборудована по лучшим мировым стандартам. Одно лишь плохо: постоянно на сборах тоскую по любимой жене Юле и дочке — малютке Насте».
Фехтует и поет
Самая титулованная среди наших фехтовальщиков — Людмила Васильева — сумела добраться в Лондоне до полуфинала. Первой из наших паралимпийцев.
У девочки, с рождения прикованной к инвалидному креслу, рано обнаружился талант к музыке. А папа, токарь по профессии, хорошо играл на гитаре и пел вместе с дочкой. Когда Люде исполнилось 12 лет, она приняла участие в музыкальном конкурсе, проходившем в ее городке Белозерске Вологодской области. И стала лауреатом.
«Меня пригласили петь в хоре, — рассказала Васильева «Труду». — Там были собраны инвалиды разных категорий. Мы пели в России, в Лондоне, в итальянских городах. Давали совместные концерты с солистами оперы, в том числе и такими знаменитыми, как Монтсеррат Кабалье и ее дочь Монтсеррат Марти, Дмитрий Хворостовский, Елена Образцова. С ними выступали перед Папой Римским Иоанном Павлом II. Самое приятное общение получилось с Кабалье: она одновременно добрая и строгая, при этом была проста и душевна с юными музыкантами».
По окончании школы Людмила поступила в Российский государственный социальный университет. На втором курсе тренер Елена Белкина — первооткрыватель паралимпийского фехтования в России — пригласила Васильеву у нее тренироваться.
Васильева стала дипломированным журналистом и даже успела поработать по специальности. Она участвовала в проекте, связанном с информацией о паралимпийском фехтовании. А в промежутке между играми успела выйти замуж за своего бывшего однокурсника Елизара Суслова (тоже фехтовальщика) и родить дочку Злату. Но это не выбило ее из пред-олимпийского цикла. Она успешно завоевала лицензии для себя и для сборной, побеждая на этапах Кубка мира и чемпионате Европы.
Васильева также известна благодаря своим музыкальным успехам. Два года назад она вместе с солистом «Землян» Сергеем Скачковым и Дианой Гурцкая снялась в музыкальном клипе «Все победит любовь».