Минсельхоз Московской области решил карать рублем землевладельцев за недостаточную борьбу с борщевиком. Штраф для юридических лиц может достигать 1 млн рублей, для физических — 5 тысяч. Никто не спорит, бороться с этим ядовитым и крайне плодовитым сорняком необходимо. Но почему крайними в этой истории опять назначили простых людей, намеренно забывая, по чьей милости этот агрессивный захватчик сбежал с опытных делянок и оккупировал сотни тысяч гектаров родной земли?
Толстый ствол, огромные листья и зонтики соцветий на макушке. Внешний вид растения под именем «Борщевик Сосновского» прекрасно известен всем, кто хоть раз покидал город. Впрочем, сорняк, достигающий 4 метров в высоту, оккупировав обочины дорог, территории заброшенных ферм, выведенные из сельскохозяйственного оборота угодья, все чаще стал появляться и в городах — на пустырях и даже на детских площадках. Точных данных о занятой им площади нет, масштаб экологической катастрофы специалисты только пытаются оценить. Но уже всем ясно: это беда. Причем беда свалилась на нас не с Марса — она рукотворная.
Уникальный сорняк! За период цветения каждое растение сбрасывает на землю до 100 тысяч семян, всхожесть которых достигает 90%. Косить борщевик бесполезно: это многолетник, он прекрасно восстанавливается из оставшегося в земле корня. Его не атакует ни один вредитель, он прекрасно чувствует себя под снегом. Идеальный захватчик... Он не только живуч, но и токсичен: сок растения, попадая на кожу человека, в разы повышает ее светочувствительность и способствует образованию тяжелых фотоожогов. Известны случаи, когда дети теряли зрение, играя его стеблями, будто подзорными трубами. Случались и летальные исходы.
В этом году власти Подмосковья решили взяться за проблему и едва ли не впервые выделили из бюджета 300 млн рублей на борьбу с борщевиком. Деньги немалые, но их недостаточно. Сейчас коммерсанты в Подмосковье просят 20 тысяч рублей за комплексную обработку 1 гектара земли. Ее рекомендуется проводить дважды за сезон. Так что выделенных из областного бюджета денег хватит лишь на 7,5 тысячи гектаров. А что делать с остальными? Вот и полезли в карман землевладельцев.
Но давайте вспомним, по чьей милости эта культура переехала с Кавказа в среднюю полосу? Кто акклиматизировал ее здесь в надежде поднять заготовку силоса на небывалые высоты? И бросил борщевик на опытных делянках, как только выяснилось, что молоко накормленных им коров пить нельзя?
Это была госпрограмма. Поэтому наказывать граждан за недостаточную борьбу с расползшимся сорняком-мутантом — то же самое, что карать живущих рядом с бывшим ядерным полигоном за сосуществование с радиацией. Может, справедливее было бы объявить борьбу с борщевиком делом особой государственной важности с соответствующим масштабу беды финансированием? А то одни опыты на живых коровах и людях проводят, а другие должны за это расплачиваться...
Кстати
В разгар летнего сезона дачников напугали еще и запретом на посадку собственных семян. Сообщалось, что Россельхознадзор будет штрафовать тех, кто высаживает непроверенный семенной материал. К счастью, выяснилось, что ответственность за нарушение закона «О семеноводстве» распространяется только на юридических лиц. А дачники могут сажать прошлогодний картофель.