В Ханты-Мансийске завершились соревнования финального этапа III Всероссийской универсиады. Необходимо отметить: соревнования проходили в несколько этапов, начиная с первенств внутри вузов, потом — на уровне регионов России. На финальный этап Универсиады в Ханты-Мансийск и Сургут приезжали студенты 112 вузов России соревноваться в 14 видах спорта.
Спортсмены, тренеры, представители судейского корпуса и в официальных выступлениях, и в неформальном общении с корреспондентом «Труда» отмечали прекрасный уровень организации финальной части Всероссийской универсиады. Несомненно, многое из этого опыта будет использовано и при проведении в 2013 году в Казани Всемирной универсиады.
Главный судья, четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Брусникина официально огласила итоги общекомандного зачета:
— Первое место занял Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (Москва), второе — Дальневосточный федеральный университет (Владивосток), а третье — Сибирский государственный университет физической культуры (Омск). Отдельно хочу поздравить Сургутский государственный университет, который достойно представил Югру и занял четвертое место в Универсиаде, выступая среди таких грандов, как, например, РГУФКСМиТ.
Продолжил с корреспондентом «Труда» разговор на эту тему директор Федерального центра подготовки спортивного резерва Дмитрий Киселев:
— Сейчас мы находимся еще на одной из ранних стадий восстановления студенческого спорта в России. И одна из проблем, которая требует оперативного решения, — это финансирование студенческого спорта. На сегодняшний день поддержка студенческих спортивных клубов лежит полностью на плечах вузов, что не всегда плодотворно сказывается на развитии спортивного направления. Нам удалось важное дело — возрождение спортивных клубов. В федеральном законе уже прописано такое понятие — «спортивный клуб», совсем недавно ведь и этого не было. Но теперь очень важно отработать механизм финансирования этих клубов.
В советской системе физкультуры и спорта было много эффективного, и это подтверждалось высокими результатами наших атлетов. Сейчас физическое воспитание в вузах делится на две большие категории: утренние занятия в академических группах являются обязательными, а желающие добиться высоких результатов тренируются дополнительно в студенческих спортлубах, которые финансируются исключительно из средств данного вуза. У ректора, понятно дело, не всегда есть желание и не всегда есть возможность тратить деньги на спортсменов. Будем искать возможности финансирования клубов из госбюджета, как было в советское время. Наверное, это материальное обеспечение не должно быть единообразным, а гранты в первую очередь следует выделять наиболее успешным в спортивном плане, в частности, хорошо выступившим на Универсиаде. Эти вопросы нам предстоит прорабатывать.
У нас есть крупные мегауниверситеты физкультурной направленности, имеющие свои спортивные базы, а также обучающихся у них атлетов различной специализации. Большинству вузов сложно с ними тягаться. Однако хочу отметить, например, успехи Пензенского университета, который развивает хорошие местные традиции по определенным видам спорта, например легкой атлетике и плаванию — в этих видах пензенцы здорово выступили в Ханты-Мансийске. Но им сейчас не под силу было выставить боеспособные команды во всех 14 видах спорта, тем более доморощенные.
— Нам поставили задачу — выиграть в общекомандном зачете Всемирную универсиаду в Казани, — продолжает Дмитрий Киселев. — Многие победители и призеры III Всероссийской универсиады сейчас попали в поле зрения национальных сборных России. Но и за время проведения трех универсиад ни разу не возникало случаев, когда ректор вуза, желая добиться высокого показателя на студенческих играх, каким-то образом препятствовал своим студентам выезжать в расположение национальных сборных. И мы довольны, что всякий раз по этому вопросу нам удавалось найти общий язык с руководством институтов. И теперь после завершения лондонской Олимпиады, в конце августа, у нас состоится совещание, на котором будет утвержден уже составленный план по систематической подготовке расширенных составов наших студенческих сборных в разных видах спорта непосредственно к Казани. Чемпионы и призеры завершившейся Универсиады в российские студенческие сборные автоматически не попадают — хотя бы потому, что в нее будут включаться также и атлеты из национальной сборной. Окончательные составы будут определять спортивные федерации. Но успешно выступившие в Югре атлеты, несомненно, улучшили свои спортивные перспективы на будущее.