Через 10 дней после начала Великой Отечественной войны из Москвы на запад вышла колонна военных грузовиков под командованием капитана Ивана Флерова. 44 машины с боеприпасами и 7 трехосных ЗИС-6 со странными зачехленными брезентом сооружениями позади кабины держали путь к Орше — крупному железнодорожному узлу в Белоруссии.
Там в неразберихе первых военных месяцев застряли десятки советских воинских эшелонов с вооружением, боеприпасами, топливом. Утром 14 июля Оршу захватили немцы. Чтобы все эти богатства не достались им, в бой было брошено советское
«Заменяет 150 гаубиц»
Немцы даже не успели понять, что произошло, как станция превратилась в огненный ад. Еще несколько месяцев, пока к ним в руки не попала неповрежденная ракетная установка с запасом боеприпасов, их разведка докладывала о применении русскими то «автоматической многоствольной огнеметной пушки», то «орудия, мечущего ракетообразные снаряды».
В начале октября батарея Флерова оказалась в окружении, командир взорвал себя вместе с головной установкой. Из 160 человек личного состава к своим вышли только 46. Но дело было сделано: молва о «гвардейских минометах», как их официально называли в СССР, или «сталинских органах» (по немецкой терминологии) пошла гулять по фронтам Великой Отечественной.
Пороховые ракеты придумали в Китае тысячу лет назад. В XIX веке их еще использовали в Крымской войне и среднеазиатском походе русской армии, но с появлением нарезной артиллерии о ракетах надолго забыли — слишком неточно они летали. Интерес к ним в разных странах возродился лишь после Первой мировой войны: ракета прекрасно подходила как средство доставки химического оружия.
Вот и в СССР заказчиками будущей катюши были химики. В августе 1938 года химические снаряды были испытаны на Павлоградском артиллерийском полигоне. В отчете об испытаниях говорилось, что боевая часть «вмещает 8 л ОВ (отравляющих веществ. — „Труд“), а в артиллерийских снарядах аналогичного калибра — всего 2 л. Для создания мертвой зоны на площади 12 га достаточно одного залпа с трех грузовиков, что заменяет 150 гаубиц».
Долгое время считалось, что катюшу создал авторский коллектив секретного реактивного
«Сталинские органы»
«Химическое прошлое», кстати, еще долго преследовало катюшу. Ходили, например, слухи, что СССР в нарушение международных конвенций начинял их снаряды белым фосфором — крайне горючим и весьма ядовитым веществом. На самом деле в боеголовках применялись обычная взрывчатка. Исключительный эффект достигался за счет залповой стрельбы — вступал в силу закон сложения импульсов. По воспоминаниям ветерана частей реактивной артиллерии Юрия Новикова, залп одной его батареи «вызывал такую взрывную волну, что немцы, попав под удар, не будучи убитыми, являлись беспомощными, оглушенными, контуженными, и когда (наша. — „Труд“) пехота после этого с криком вставала и бежала, немцы не могли сопротивляться».
В Красной армии катюши входили в состав гвардейских минометных полков Резерва Главного командования (РГК), каждый состоял из 3 дивизионов, в дивизионе — 2 батареи. Такие полки придавались непосредственно фронтам, не входили в состав армий и, как правило, использовались массированно на направлениях главного удара. Служить в полках гвардейских минометов считалось престижным и относительно безопасным делом. Командование берегло катюши и зазря на передовую не посылало.
В зоне боевых действий «гвардейцы» тоже понапрасну не задерживались — если машины сразу после залпа не уходили с огневой позиции, то через минуту батарею запросто могла накрыть немецкая артиллерия.
«Всю войну, — вспоминал
«Скрипун», «дурила», «ишак»
Было бы наивно думать, что светлая мысль об использовании ракетного оружия пришла в голову только советским конструкторам. Сомнительная честь первого применения реактивных систем залпового огня (РСЗО, хотя эта аббревиатура появится позднее) во Второй мировой войне принадлежит
В отличие от оперенных ракетных снарядов катюши (если стабилизаторы при транспортировке сминались, их перед употреблением нередко выправляли при помощи кувалды), немецкие мины «крылышек» не имели. В полете они стабилизировались за счет вращения, как пуля или артиллерийский снаряд. Любопытно, что, когда немецкая промышленность в 1943 году получила от войск СС заказ скопировать снаряд катюши, по советским образцам было сделано все, кроме одного. Стабилизаторы были поставлены под углом к продольной оси ракеты, что
Катюша по-американски
США позднее других стран приступили к созданию реактивных снарядов и мобильных установок для их запуска. Первые образцы были разработаны в 1942 году на шасси грузовиков «Студебеккер». По точности, дальности стрельбы и мощности залпа они существенно уступали аналогичным советским и немецким реактивным системам. Только в 1944 году американцам удалось изготовить боеспособную установку
Была своя катюша и у британцев. Впервые ракетную артиллерию союзники применили во время высадки в Нормандии 6 июня 1944 года. Тогда с ракетных кораблей поддержки десанта на головы немцев за один день было выпущено почти 40 тысяч реактивных снарядов.
Кстати, а откуда взялось название «катюша»? К сожалению, доподлинно это неизвестно. Критики не выдерживает ни одна их предлагаемых историками версий. Видимо, это