Для спортсменов помимо высочайшего статуса соревнований важна еще и уникальная возможность продемонстрировать свои олимпийские прокаты перед судьями и болельщиками. «Труд» вместе с экспертами оценил шансы россиян на этом форуме.
По традиции наиболее надежны и стабильны позиции россиян в парном катании. Вспомните: на чемпионате Европы даже при грубых ошибках в программе и находясь в стрессовом состоянии после смерти отца Максим Траньков в паре с Татьяной Волосожар выиграл «золото». И произвольную программу откатали так здорово, что у судей не возникло сомнений в их преимуществе над многолетними мировыми лидерами — Савченко и Шолковы из Германии.
Несомненно, усилилась конкуренция и за вторую позицию в российской сборной: молодые Вера Базарова и Юрий Ларионов активно наступают на пятки Юко Кавагути и Александру Смирнову, которые еще пару лет назад являлись безоговорочно лучшей парой в России. И теперь в этой дисциплине Россия на чемпионате мира способна выстрелить сразу тройным залпом.
В другой традиционно сильной для российской сборной дисциплине — танцах — сейчас в нашей команде нет титулованных спортсменов, но прогресс молодых пар идет стабильный, а российская школа продолжает работать великолепно. И можно уверенно сказать, что в этом виде фигурного катания смена поколения завершается. Хоть и болезненно, но самое страшное однозначно осталось позади. Все три наши молодые пары готовы бороться за самые высокие места. Впрочем, наш эксперт считает несколько иначе.
— Все же в танцах на льду явными фаворитами пока являются американская и канадская пары, — рассказала «Труду» о своих ожиданиях чемпионка мира Оксана Домнина. — Хозяева льда олимпийские чемпионы канадцы Тесса Виртью и Скотт Мойр будут противостоять серебряным призерам Олимпийских игр американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайту. Любопытно, что эти обе пары тренирует наша специалистка Марина Зуева. Но при той неимоверно жесткой конкуренции, которая идет много лет между этими дуэтами, в течение года они работают вместе и прекрасно друг с другом ладят. В фигурном катании, кстати, давно уже подобного не случалось. Российские же пары очень перспективны, талантливы. Они все молоды и стабильно прибавляют. Но на данный момент даже на вторую позицию наши могут претендовать лишь в случае явного срыва в выступлении американцев или канадцев. Подопечные Зуевой сейчас не только имеют лучшую репутацию у судей — они действительно превосходят всех соперников в классе. А за третью позицию вполне реально побороться не только Кате Бобровой и Диме Соловьеву, но также Елене Ильиных и Никите Кацалапову.
Что же касается наших спортивных пар, то наши позиции, пожалуй, получше. Волосажар и Траньков обыграли немцев Савченко — Шолковы даже пребывая в самой неблагоприятной ситуации. Предположу, что они опередят немецкий дуэт и сейчас. Из заокеанских пар сильнейшей сейчас являются Меган Дюамель и Эрик Редфорд, но в нынешнем сезоне они показывали худший результат по сравнению с нашими и немцами. То же самое можно сказать о лучшей на данный момент китайской паре Пан Цин — Тун Цзянь.
Довольно туманны наши перспективы в мужском одиночном катании. Признанный мировой лидер Евгений Плющенко залечивает травмы и пропускает мировое первенство, а достойной смены ему пока не видно. Но слово специалисту.
— Сейчас я больше всего буду переживать за 17-летнего Максима Ковтуна, — рассказала «Труду» экс-чемпионка мира Мария Бутырская. — Я слежу за Максом уже много лет. Скажу вам неожиданную вещь. Еще два года назад, выступая на Спартакиаде учащихся России, он занял лишь четвертое место. А еще двумя годами ранее — лишь седьмое. И это среди своих российских сверстников. Он не смог себя проявить столь ярко, как в его возрасте это сделали Ягудин и Плющенко — они сразу ворвались в первую тройку на взрослом чемпионате мира. Максиму это сейчас не удастся. Но он прибавляет стабильно и для его возраста выступает довольно надежно. Его программа достаточно интересна и сложна. Так что если наш единственный представитель в мужском одиночном катании отработает в свою силу, без грубых ошибок и срывов, то в десятку лучших должен войти. А значит, он завоюет олимпийскую лицензию для себя и для Евгения Плющенко. И потом в течение года, я надеюсь, Плющенко не только здоровье восстановит, но и выйдет на самый высокий уровень. А от Максима за этот период можно будет ждать большого прогресса. Зато оптимизм мне внушают все три наши девочки-одиночницы, — продолжает Бутырская. — У Аделины Сотниковой и Лизы Туктамышевой, как мне кажется, переход во взрослую категорию проходит относительно безболезненно, и велика в этом заслуга их наставников — Буяновой и Мишина. Эти две девочки, дебютируя на чемпионате мира, уже рассматриваются в качестве фавориток и претенденток на медали. Я рада, что в моей дисциплине внутри нашей сборной идет мощная конкуренция. На чемпионате Европы девочки выступили кучно — второе, третье и шестое места. И занявшую шестую позицию Николь Госвияни сейчас заменила Алена Леонова, серебряный призер прошлогоднего чемпионата. И от всех девочек мы вправе ждать самых высоких мест в Канаде.