В лучших вузах страны есть специальности, число желающих учиться на которых буквально зашкаливает. И выбрать лучших по итогам ЕГЭ просто невозможно - слишком много претендентов с одинаково высокими результатами. Поэтому в конце прошлого года в лучших институтах и университетах страны выбрали факультеты и специальности, на которые в последние два года был самый серьезный конкурс и среди претендентов было много медалистов. И здесь (в 24 вузах) решили устроить абитуриентам дополнительные испытания.
Например, в Санкт-Петербургском госуниверситете "ходовой" признана 21 специальность, а в МГУ - всего восемь. Так, растет популярность информатики, биологии, генной инженерии, лечебного дела, набирает обороты физика. Поступить на эти и другие специальности можно в два этапа. Первый: нужно сдать ЕГЭ (два обязательных для всех выпускников теста - русский язык и математика, а также два предмета на выбор в зависимости от специальности, на которую абитуриент планирует поступать). Исключение составляют творческие специальности - художники, музыканты, актеры. Здесь надо написать только три теста по ЕГЭ, потом пройти творческий конкурс уже непосредственно в учебном заведении.
Если претендент на "популярную" специальность по результатам ЕГЭ набирает нужные баллы, то далее - второй этап: лучшие умы протестируют в самом вузе. "При этом дополнительный экзамен должен быть только один и по профильному предмету. А вот форму, содержание и уровень сложности вузы разрабатывают самостоятельно", - прокомментировал "Труду" пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов.
Дописпытание может пройти как в устной, так и в письменной форме, а также в виде тестирования или собеседования. А сложность заданий может выходить за рамки школьной программы. "У каждого вуза есть свой взгляд на уровень подготовки абитуриентов, и это возможность выявить талант в конкретной области", - отметил заместитель ответственного секретаря приемной комиссии Российского государственного гуманитарного университета Алексей Рябцев.
Например, два абитуриента-математика набирают одинаковые баллы на ЕГЭ, а значит, имеют идентичные знания. А дописпытания покажут, что первый решил задачу привычным способом, а другом нашел нестандартный подход, его и возьмут.
К лирикам прибавят физиков
Московский государственный университет получил право проводить дополнительные испытания по восьми направлениям: математика, биоинженерия и биоинформатика, международные отношения, перевод и переводоведение, теоретическая и прикладная лингвистика, лечебное дело, антикризисное управление, государственное и муниципальное управление. Ректор МГУ Виктор Садовничий предлагает дополнить список как минимум еще такими специальностями, как теоретическая физика, биология, информатика, генетика и др.