Как выглядит его эксперимент-исследование? Профессор помещает мужа и жену в изолированную комнату, присоединяя к ним множество датчиков. Измеряется все, что только поддается измерению: частота сердцебиения, количество выделяемого пота, все изменения в позах, даже выражение лиц. Оптимально достоверный результат, по словам Готмена, достигается в том случае, если удается наблюдать пару во время спора. "Насколько счастливы супруги, - подчеркивает профессор, - видно из того, как они умеют спорить. А это проявляется уже в первые три минуты".
Известно, что в самом удачном браке ссоры и споры неизбежны, важно, умеют ли супруги их безболезненно устранять. В этой сфере нет мелочей. По исследованиям немецких психиатров, как раз вроде бы мелочи наносят непоправимый ущерб супружеству - если кто-то из них постоянно критикует другого, отпускает насмешливые замечания, сопровождая это мимикой или жестами, "красноречиво" молчит. Такие действия рождают у другого не понимание, а встречное отторжение, причем у обоих партнеров психический стресс приводит к усилению сердцебиения, повышению кровяного давления, дополнительному потоотделению. "Неосторожное слово, - говорит профессор университета в Брауншвейге Курт Хальвег, - вызывает встречные обвинения, супруги уходят от фактического предмета разногласий, нанося удары ниже пояса. Чем чаще это происходит, тем быстрее истощаются резервы взаимного доверия и уважения. Даже проходное обидное замечание как бы уничтожает несколько добрых".
Немецкие специалисты разработали в последнее время несколько специальных программ, в ходе которых супруги учатся "культуре коммуникаций" друг с другом. Социологи и психологи Мюнхена подвели итог первых пяти лет реализации таких программ. Выяснилось, что среди супружеских пар, прошедших эти курсы, разводы составили четыре процента. У сравнимых пар, но не занимавшихся "культурой коммуникаций", число расторжения браков вчетверо больше.
Чтобы сохранить брак, немецкие эксперты рекомендуют четыре основных правила "надлежащего ведения споров", возникающих у супругов.
1. Открыто говорить о том, чем недовольны, не обижая при этом партнера. Неправильно: "Ты никогда не умела варить". Правильно: "Мне сегодня что-то не нравится суп".
2. Говорить от своего лица, ибо упор на "ты" вызывает агрессию. Лучше: "Я чувствую себя одиноким", "Ты часто не заботишься обо мне".
3. Отказаться от обобщений. "Ты всегда не хочешь...", "Ты никогда не делаешь..." Корректнее: "Вчера вечером я почувствовал себя неуютно, потому что ты..."
4. Не выходить за пределы предмета конкретного спора. Новые проблемы вызывают дополнительное раздражение.
Для сохранения добрых отношений между мужем и женой немецкие психологи считают очень важным умение слушать друг друга и дают пять основных советов в этой области.
1. Показывайте взглядом, жестами, что слушаете партнера.
2. Время от времени излагайте своими словами то, что говорит партнер. Например, "Ты считаешь, что мы иногда выглядим чужими?" Это необходимо, чтобы быть уверенным, правильно ли вы поняли собеседника.
3. Если партнер ведет "окольный" разговор, попросите его высказать мысль конкретнее, прямее.
4. Похвалите, если супруг (супруга) высказывает желание открыто обсудить спорные моменты, недоразумение, недопонимание.
5. В ответ на слова партнера скажите, как они затрагивают вас лично: "Меня это очень огорчает..."