Летние Олимпийские игры, возрожденные бароном Пьером де Кубертеном, стали проводиться с 1896 года. Спортсмены России принимали участие в Играх 1908 и 1912 годов, но потом на 40 лет были отлучены от Олимпиад — до 1952 года.
Хельсинки-1952
В Хельсинки началось возрождение олимпийского движения в нашей стране.
В составе сборной было много участников недавней войны. Некоторые опять стали героями. Виктор Чукарин доблестно воевал, но вместе со своим полком попал в окружение и три года провел в плену. В 1945 году весил менее 40 килограммов. Ему светила инвалидность, но в 1952 году завоевал четыре «золота» в гимнастике, в том числе в абсолютном первенстве.
Для футбола Хельсинки стали печально знамениты: за проигрыш «врагам» — югославам — лидеров нашей сборной отлучили от большого спорта.
Мельбурн-1956
В сборной СССР набрала силу молодежь, но где-то побеждали и ветераны. Матрос Аркадий Воробьев в рядах штрафбата в 1944 году форсировал Дунай, а на Играх 1956 и 1960 годов победил в тяжелой атлетике. Герой Мельбурна Владимир Куц войну не застал, но в конце
Наши участники отмечают, что впервые в жизни попали в столь раскрепощенную обстановку. Главный меломан среди футболистов Анатолий Исаев безнаказанно водил Яшина, Стрельцова, Ильина, Иванова в клуб, где вживую слушали восходящую звезду Элвиса Пресли. Но это не помешало нашим выиграть.
Рим-1960
Главные события Олимпиады проводились на Итальянском форуме, ранее именовавшемся форумом Муссолини и строившемся к несостоявшимся Играм 1940 года.
Впервые на Олимпиаде допинговый скандал: датский велогонщик Кнуд Йенсен под воздействием препарата «Рониакол» скончался вскоре после финиша.
Токио-1964
Эфиоп Абебе Бикила стал чемпионом второй раз. В Риме он бежал босиком, а в Токио спонсоры вручили ему кроссовки. Получив после финиша 500 долларов за рекламу, Бикила в ярости вышвырнул свои «адидасы», натершие ему мозоли. Вторым после Бикилы, отстав на 4 минуты, на стадионе появился японец Кокичи Цубурая. Трибуны восторженно приветствовали земляка. Но вбежавший на стадион следом за ним англичанин Базиль Хитли обогнал японца прямо напротив ложи с императором Хирохито. Бронзовую медаль Цубурая посчитал позором и, как настоящий самурай, сделал харакири.
Мехико-1968
Главный скандал Олимпиады разразился в среде успешно выступивших американских легкоатлетов. Темнокожие бегуны выходили на награждения босиком, в черных носках и черных перчатках, символизируя тем самым тяжелое положение афроамериканцев.
Мюнхен-1972
На авансцене Олимпиады случился кровавый инцидент: арабские террористы взяли в заложники спортсменов из Израиля. В результате неуклюжих действий немецких спецслужб погибли 11 заложников, 5 террористов и полицейский. В советской прессе эти события почти не освещались.
Для наших Мюнхен-72 получился успешным. К
Монреаль-1976
Впервые Олимпиада отметилась массовым бойкотом: на Игры не приехали 29 стран, в основном африканских. Они протестовали против «левых» спортивных связей Новой Зеландии с изгоем — ЮАР. Как сказал «Труду» глава Олимпийского комитета Кении Кип Кейно, в Монреале он готовился взять очередное «золото», а ему решение «обрушили сверху». Даже кенийское правительство не в силах было на это повлиять.
Москва-1980
Вновь бойкот. Из-за ввода советских войск в Афганистан не приехали спортсмены из 65 стран, включая США, Канаду, Японию, ФРГ. Четырехкратная олимпийская чемпионка Лиза Лесли сказала «Труду»: «Считаю ту затею дурацкой. Политики из Вашингтона сломали судьбу многим великим атлетам: одни до сих пор жалеют о потерянных четырех годах жизни, а другие считают свои медали не совсем полноценными».
Некоторые, например британцы, приняли соломоново решение: формально поддержав бойкот, прислали свои делегации под знаменем МОК. Организована Олимпиада была великолепно, это отмечали даже «вражеские голоса».
Лос-Анджелес-1984
С подачи политиканов игра спортивных чиновников в «тупой — еще тупее» продолжилась. На сей раз авторы бойкота — советские лидеры. В качестве основания они не придумали ничего лучше, как объявить Лос-Анджелес опасным для приезжих спортсменов городом. На самом деле это была примитивная месть за предыдущий бойкот.
Сеул-1988
Олимпиада 1988 года — первая относительно полноценная после трех, подвергшихся бойкотам. Не приехали только эфиопы, кубинцы и, понятное дело, северные корейцы. Малознакомая до сей поры Южная Корея удивила мир ультрасовременной технологией во всех сферах жизни и прекрасной организацией массовых шоу.
Барселона-1992
Наши атлеты выступали за команду со странным названием «Объединенная», а национальные флаги представителям новоиспеченных постсоветских государств заменило полотнище с пятью кольцами. В гимнастике по два «золота» у двух этнических румынок — у нашей Татьяны Гуцу и у бухарестской Лавинии Милошевичи.
Атланта-1996
Впервые с 1908 года наши спортсмены выступали на Олимпиаде под трехцветным флагом. Итог достойный, хотя и проиграли в «золоте» американцам — 26 против 44.
Именно в Атланте начал свое восхождение гимнаст Алексей Немов: завоевал два «золота», одно «серебро» и три «бронзы».
Сидней-2000
Ирина Привалова, перейдя на далекий от спринта бег на 400 метров с барьерами, выиграла олимпийский финал.
Сергей Алифиренко после долгих лет армейской службы в южных гарнизонах вернулся в большой спорт и стал чемпионом в скорострельной стрельбе.
Афины-2004
Нашим удались дисциплины, в которых ранее мы не знали успехов. Юрий Борзаковский из Подмосковья обыграл непобедимых в беге на 800 метров африканцев. Специалистка по тройному прыжку Татьяна Лебедева выиграла длину, а в своем коронном виде была третьей. Впервые для России победу среди супертяжей завоевал боксер Александр Поветкин. Ранее несправедливо лишенная звания чемпионки мира (за употребление кофе!) дискоболка Наталья Садова взяла «золото».
Пекин-2008
Отметим подвиг Ларисы Ильченко, победившей в невероятно тяжелом заплыве в слишком теплой воде на 10 километров. Ее коллега Майк Фелпс в
В легкой атлетике главным героем стал спринтер Усейн Болт: играючи бил рекорды и взял три «золота».