Главная Жизнь 01:01 12 Апреля 2006 169
ЛЮДИ И ПИРАНЬИ
В свои 50 лет Александр Бушков написал 50 книг, которые разошлись многомиллионными тиражами, но на недавней премьере фильма "Охота на пиранью" маститый автор чувствовал себя в роли дебютанта - это его первый экранизированный роман. Да еще с такими мегазве
Павлючик Леонид

- Как вам новоиспеченный блокбастер про "пиранью"?
- Фильм, конечно, не имеет ничего общего с романом (смеется). Ребята молодцы: я не лез в сценарий, а они романа не читали! Это правда - никакая не шутка! Режиссер Александр Кавун признался мне, что не читал "Пиранью". А вот Машков сказал, что читал. Ну да ладно: профессионалы сделали сценарий и сняли отличный "наш ответ Голливуду". Спецэффекты навороченные, отличный звук, "хаммеры" носятся, есть эротика. А главное - Машков с Мироновым. Отличные актеры, нормальные, по-хорошему простые ребята. Мы познакомились на премьере, пообщались. Обнялись, и я сказал им: "Ну что, сынки!" А Машков: "Ну, это нормально, батя!" (коронная фраза Мазура из фильма. - М.С.).
- Говорят, вы назначили Машкова на роль Мазура? Он ведь тоже сибиряк...
- Нет, выбор актеров - это дело продюсера и режиссера. Я в чужие дебри не лезу.
- Первоначально супергероя Кирилла Мазура должен был играть Гоша Куценко...
- Я ни на чье мнение не посягаю, но Гоше Куценко лучше играть базарных братков.
- А как вам Евгений Миронов в необычной для себя роли? Он ведь раньше играл сугубо положительных персонажей, а тут роковой злодей Прохор, развлекающийся охотой на живых людей...
- Он очень точно попал в образ Прохора. Потому что самый страшный злодей - не тот, у кого один глаз крючком, нос торчит, половины зубов нет... Самый страшный как раз тот, что с виду милый и добрый. И зол он на весь мир потому, что искренне верит: другие - не люди.
- Сан Саныч, а вы сами в армии служили?
- Нет. Не прошел по зрению. Но почему-то сейчас меня часто принимают за генерала в отставке.
- Почему так получилось, что кинематографисты долгие годы проходили мимо ваших романов?
- Действительно, это первая экранизация за 25 лет. Еще в начале восьмидесятых годов предпринимались первые попытки что-то сделать в кино, но все они каким-то мистическим образом проваливались. Не меньше десяти попыток было! И "Сварога" пытались экранизировать, и "Анастасию", и самую раннюю фантастику. Сценарии писались, актеры и режиссеры назначались, спонсоры объявлялись. Все попусту. Хотя усилия прикладывались немалые. И вот наконец-то попались везучие ребята, на которых вся эта мистика не подействовала.
- Компания, снявшая "Охоту на пиранью", приобрела права на экранизацию еще семи ваших произведений. Значит, можно ждать новых экранизаций?
- Посмотрим, что получится с этим фильмом. Если народ помидорами не закидает, будем думать.
- Будет ли снова явлен миру ваш герой Сварог?
- Все будет, когда я наконец перестану торопиться. Сяду и поработаю добротно над толстым романом, не думая о времени. Я согласен с теми, кто хорошо отзывается о моих первых вещах. Первые два романа были единственными книгами, над которыми я работал лет пять. Тогда было такое время, что никого не издавали. И я переписывал, шлифовал... Сейчас, конечно, вряд ли я уйду в себя на пять лет. Но хочу сделать большой толстый роман и как следует отшлифовать его.
- Сколько времени у вас обычно уходит на написание нового романа?
- Когда полтора месяца, когда две недели... Но вот сколько до этого времени уходит - другой вопрос! Сесть и механически написать - дело нехитрое. А вот в голове сложить... Тут нужны месяцы и годы.
- Какими источниками вы пользуетесь при создании исторических романов?
- В архивах никогда не был и не буду. Там мне скучно и неинтересно. Пользуюсь теми книгами, которые можно достать, купить, выменять, получить всеми возможными способами. Книгами полны магазины. Обнищавшая интеллигенция все понесла в букинистические лавки. А в прошлом году ехал мимо мусорных баков, увидел книжные развалы, притормозил и подобрал первый том "Войны с Финляндией" с портретом Ворошилова, золотым тиснением, как будто вчера изданный. Я человек негордый, джип остановил и руками полез в мусорку, за книжкой...
Великолепные книги были написаны не только в ХIХ веке, но и в двадцатые годы, да и при Сталине выпускалось множество интереснейших исторических трудов. У меня большая библиотека, которая никак не умещалась в городской квартире. Вот и решил я переехать за город, построить дом на берегу Енисея. Буквально на днях переехал туда со всем хозяйством, с псом-кавказцем Пифагором, морскими свинками. И, конечно, перевез библиотеку.
- Почему вы построили дом в Сибири, а не в Подмосковье?
- Потому что за цену двух соток в Барвихе я под Красноярском поставил усадьбу, где у меня большой двор, двадцать сосен и прекрасный вид на Енисей.
- Ваши книги изданы общим тиражом в 18 миллионов экземпляров. Удалось разбогатеть?
- Конечно, не бедствую. Но в какой-то момент выяснилось, что мой ближайший друг и компаньон, который вел мои финансовые дела, оказался подвержен страсти игры в казино. Спустил не только мои сбережения, но и еще многих уважаемых людей. Остался он гол как сокол, да еще и в бега ударился.
- Говорят, в молодые годы вы любили крепко выпить. Но в отличие от многих российских талантов побороли эту страсть. Как это удалось?
- Да, с одной стороны, в провинции люди часто загнаны в тяжелые условия. Но я перебираю своих знакомых за последние лет пятнадцать и не нахожу ни одного, кто бы от тяжелой жизни спился. Зато знаю шофера, который не спился, а наоборот - организовал свое транспортное предприятие и собственный рыбокоптильный цех. Обычный шофер! Знаю обычного прораба, который организовал маленький цементный завод, и дело у него нормально поставлено. Приходили коммунисты, подбивали рабочих на забастовку, так непрошенным гостям сами рабочие морду набили... И такие примеры нынче совсем не редки.
Мне же очень повезло, что у меня нет гена алкоголизма. Выпил в молодости свою цистерну и бросил. Это же чистая лотерея с этим геном. Если человек от природы алкоголик, его практически бесполезно лечить. А если нет этого гена, то человека можно направлять на благие дела.
- Так вы совсем в завязке?
- Нет, я не трезвенник. Напишу роман, что случается раз в полтора-два месяца, сяду в кресло у телевизора, положу рядом кучу дисков с фильмами и рядом же поставлю батарею бутылок. Буду пить и смотреть. Столько успею за целый день выпить и пересмотреть! А назавтра пивка приму, и все. Послезавтра же опять сажусь работать на два месяца. Это совершенно научный способ, разработанный не кем-нибудь, а Уолтером Греем, ведущим английским нейрофизиологом, который сам его практиковал и был лауреатом Нобелевской премии. Отличный метод, после него голова чистая, ты к подвигам готов. А пить по поводу и без повода - это даже не пьянство, это хуже.
- Нынче модно выпускать по горячим следам блокбастеров компьютерные игры. Вам поступают предложения поучаствовать в таких проектах?
- Конечно. Но мне просто некогда отвлекаться от главного. Я уже сейчас знаю, что буду делать летом 2007 года, какую книгу писать. Но знаете, как это бывает: распланировал все на год-полтора вперед, но вдруг сваливается что-то неучтенное...
МНЕНИЕ КИНОКРИТИКА
- У людей, причастных к созданию фильма, и у зрителей, которые фильм смотрят, по определению разная оптика. Александру Бушкову фильм "Охота на пиранью", как видно из интервью, нравится, хотя режиссер книжку писателя, похоже, даже не удосужился прочитать. Я роман Бушкова читал, и по этой причине мне фильм активно не нравится.
Не могу сказать, что я большой поклонник писательского дарования господина Бушкова, но в его "Охоте на пиранью" был чисто сюжетный драйв: безоружный "хороший парень" с группой невинных жертв бежит, "плохой парень" со сворой отморозков его догоняет. Вникать во все перипетии этой жуткой охоты на людей было, помню, страшно интересно хотя бы на чисто сюжетном уровне: догонят - не догонят? Сумеет ли доблестный спецназовец Мазур выпутаться из очередной передряги или нет? Из фильма этот интерес начисто выветрился. Кто бежит, зачем бежит, почему бежит, куда бежит - все подано торопливо, впроброс, без деталей и должного эмоционального напряжения. Хлесткий клиповый монтаж, сюжетная сумятица, много шума, грохота, спецэффектов - все это не оставляет возможности вникнуть во взаимоотношения героев, в обстоятельства этого бесчеловечного гона. Что за люди составляют окружение "плохого парня" Прохора (Евгений Миронов)? Почему они одеты в белогвардейские кителя, хотя действие происходит в наши дни? Каким образом попали к ним в плен соратники "хорошего парня" Мазура (Владимир Машков)? Как могла спастись из горящего дома привязанная к стулу спутница Мазура - юная красавица Ольга (Светлана Антонова)? Почему наш доблестный герой так легко, без видимого напряжения укладывает штабелями своих врагов, а они даже не сопротивляются?
Ни на один из этих и многих других вопросов фильм не дает ответа. Энергия режиссера Кавуна ушла, как говорится, в свисток: он лихо тасует цитаты из знаменитых голливудских "хитов" - фильмов "Рэмбо", "Побег", "Случайная мишень", "Убить Билла" - и гонит на всех парах к финалу. В финале, как водится, все утрясется наилучшим образом: бравый герой Машкова всех победит, злодей в исполнении Миронова сгорит в пламени аки нечистая сила. Редкие зрители, которые делили со мной в кинотеатре вечерний досуг, в кресла от сюжетного напряжения не вжимались, зато часто и не к месту хихикали...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15104
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9638
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4467
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4345
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4237
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3833
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3484
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3418
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3406
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3387
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3370
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...