Главная Жизнь 01:01 12 Апреля 2005 134
ТРИЛЛИОН ТЕРЗАНИЙ
Сундуки государства явно не пусты. Золотовалютный запас уже превысил 130 миллиардов долларов. В Стабилизационном фонде страны - около 700 миллиардов рублей, и к концу года, по прогнозу Минэкономразвития РФ, эта сумма увеличится до триллиона. В то же время
Сидоров Анатолий

- Николай Яковлевич, что бы вы сделали, если бы у вас, как у нашего правительства, был лишний триллион рублей?
- Отложил бы на "черный день" полсотни миллиардов, а на оставшиеся деньги накупил за границей разных товаров и продал их с выгодой.
- То есть поддержали бы западного товаропроизводителя? Это непатриотично.
- Зато экономически разумно. Часть выручки тут же пустил бы на закупку оборудования для производства товаров народного потребления и поддержки малого предпринимательства (а это новые рабочие места, высокая заработная плата и растущая покупательная способность населения). Лет через пять я бы уже покупал те же самые товары, в тех же объемах, но у отечественных производителей. И никакой зависимости от мировых цен на нефть и газ.
А сейчас что? Весь Стабилизационный фонд лежит в зарубежных банках и ежегодно худеет от инфляции на 15 - 20 миллиардов рублей. Малый бизнес, фермерство в полной прострации. Налоги в федеральный бюджет едва капают. Зарплат у людей не хватает, чтобы свести концы с концами. Для того чтобы поддержать Пенсионный фонд, обеспечить льготные выплаты, приходится залезать в нефтяную заначку, то есть проедать деньги, которые могут работать на благо общества. Это все равно что печь булки из семенного зерна. Даже не экономическое преступление, а кощунство.
- Министры Кудрин и Греф убеждают всех, что такое легкомысленное обращение с государственным "загашником" породит инфляцию...
- Инфляции не надо опасаться. Мы не банановая республика, у правительства которой нет ничего, кроме печатного станка. Сейчас не период нэпа или шоковой терапии, когда денежная масса не обеспечивалась товарами. Сегодня благодаря сверхдоходам от экспорта нефти и газа на каждый прибавленный пенсионный или зарплатный рубль можно предложить товар. А рубль, обеспеченный товаром, никогда не породит инфляцию. Конечно, приятнее, когда товар отечественный, доступный по цене обывателю, а не импортный. Но ведь с чего-то надо начинать развитие экономики - не сидеть же на мешке с деньгами, пока его мыши не прогрызут?
- А Герман Греф заявляет, что государство должно уходить из экономики, чтобы ее регулировал только рынок. Вы, ученый, проповедующий классический рынок, не согласны с этим?
- В таком случае зачем нам нужно Министерство экономического развития с Грефом во главе? Чтобы сидеть на сундуке с заначкой?.. В "чисто" рыночной Японии правительство жестко регулирует цены на 2,5 тысячи товаров - вы устанете доказывать необходимость их удорожания хоть на одну иену. И если уж наше правительство отказывается стимулировать отечественное производство, контролировать торговлю, то никто не снимал с него обязанности заботиться о благе народа, особенно о детях и стариках. А что у нас?
Считается, что мы защищены от болезней бесплатной медицинской страховкой. Тогда почему не выделяются средства из федерального бюджета на сложные операции, которые делают только за границей? Почему бедные родители собирают деньги по миру с протянутой рукой? Вот в США, когда поняли, что многие детские заболевания - следствие неправильного питания беременных матерей, конгресс выделил на эти цели из бюджета нужные суммы, и положение было исправлено. У нас уже чуть ли не каждый второй ребенок рождается больным, а правительство не обращает внимания. По крайней мере, никаких выводов не следует. Хотя последствия могут быть плачевными - вплоть до вырождения нации.
Вот вам задачка. Сколько может стоить в России жизнь гражданина, покалеченного "мерседесом", если один бампер этой машины оценивается в 45 тысяч рублей? Получается, что за каждого погибшего в теракте бесланского ребенка федеральный бюджет выплатил 2 бампера, а за погибших в ДК на Дубровке и того меньше.
Мы списали бедным южным странам долгов на десятки миллиардов долларов. Говорят: им нечем платить по счетам. Но почему бы им не предоставить свои территории у моря в долгосрочную аренду России для организации круглогодичного отдыха? Мы ведь в тепле и солнышке нуждаемся не меньше, чем в деньгах. Десятилетиями наши санатории и дома отдыха в осенне-зимний период пустовали, а пенсионеры не имели возможности отдохнуть и подлечиться. Только сейчас, после массовых акций протеста против непродуманной правительством монетизации льгот, дело начало сдвигаться с места. Так что ж нам теперь - выступать всем народом в роли толкача для правительства и решать каждую социальную проблему на митингах и забастовках?
- Но ведь нельзя отрицать, что у нас многие люди бесплатно получили в собственность квартиры, что в стране самый низкий в мире порог оплаты коммунальных услуг - 22 процента от общих доходов семьи (Совет Федерации предлагает опустить его еще ниже - до 18 процентов). Опять же базовую часть пенсии до 900 рублей подняли. Да и доходы населения, если верить официальной статистике, растут.
- У кого растут доходы? Откройте последний статистический справочник - средние зарплаты от 15 до 30 с лишним тысяч в месяц только в системе топливно-энергетического комплекса. Во всех остальных отраслях народного хозяйства - 4 - 5 тысяч рублей. А у многих - 2 - 3. Выходит, 90 процентов бедняков кормят остальные десять процентов. И это вы называете достижением правительства? Вы посмотрите, что делают чиновники с людьми.
Недавно префектура Юго-Восточного административного округа Москвы без суда и следствия стала размещать в публичном месте позорные списки 13 с лишним тысяч неплательщиков. Кто это позволил? А если среди них есть больные, малообеспеченные, безработные? Почему у нас быть должником государству - позор, а когда оно годами не платит зарплату (задолженность перед бюджетниками 1,4 миллиарда рублей) - лишь печальная статистика?
Почему с нас требуют квартплату, если мы живем в домах, которые Хрущев строил лишь на 25 лет? Мы ведь трижды оплатили их стоимость. Сейчас правительство, заботясь о нашем благополучии, усиленно пробивает законы, по которым с нас начнут взимать налоги на имущество и недвижимость. Уверяю вас: повезет только владельцам шалашей. Остальных вынудят продавать квартиры и переселяться в деревню. Потому что у подавляющего большинства населения ничего, кроме квартиры, нет (официально около 20 процентов населения живет в нищете). А если у вас, не дай Бог, есть оригиналы картин Шишкина или Айвазовского, антиквариат, оставшийся с незапамятных времен, когда он стоил копейки, то обложат такими поборами, что мало не покажется. Показательный пример - грабительская обязательная автогражданка, не щадящая даже ветеранов войны. У народа насильно изымают десятки миллиардов рублей в пользу кучки страховщиков. Наше правительство стрижет все, что растет. Какой тут может быть разговор о подъеме жизненного уровня людей?
- По-вашему выходит: все, что наше правительство ни сделает, народу во вред?
- Ну почему же? Оно иногда "наезжает" на олигархов. Но, как правило, не сильно. К примеру, у нас в стране плоская шкала подоходного налога - 13 процентов. Поэтому владельцы "заводов, газет, пароходов" установили себе копеечную зарплату, а живут за счет огромных дивидендов, с которых налог лишь 6 процентов. По новому закону с 1 января 2005 года с них стали взимать уже 9 процентов. Какой шаг к социальной справедливости!
В стране есть кричащие социальные проблемы: беспризорность (на улице около 2 миллионов детей); малое предпринимательство, которое не развивается из-за взяточничества и коррупции (ежегодно каждый работающий в этой сфере отстегивает чиновникам до 10 тысяч рублей); растущая преступность и десятки других. Ни по одному из этих направлений правительство не разработало конкретной программы и не профинансировало ее. Это значит, что триллионы рублей, накопленные на какой-то "черный день", не решат наших проблем и не сделают нас богаче и стабильнее.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15164
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9688
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4495
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4362
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4262
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4016
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3590
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3556
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3509
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3424
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3406
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....