ТРИЛЛИОН ТЕРЗАНИЙ

Сундуки государства явно не пусты. Золотовалютный запас уже превысил 130 миллиардов долларов. В Стабилизационном фонде страны - около 700 миллиардов рублей, и к концу года, по прогнозу Минэкономразвития РФ, эта сумма увеличится до триллиона. В то же время зарплата рядового врача или учителя, участкового милиционера или библиотечного работника со всеми надбавками не превышает 3 - 5 тысяч рублей. При этом, по данным опросов ВЦИОМ, до 75 процентов своих доходов россияне тратят на продукты и квартплату. Что мешает нашему правительству укреплять благосостояние народа? Об этом размышляет директор Института проблем рынка РАН академик Николай ПЕТРАКОВ.

- Николай Яковлевич, что бы вы сделали, если бы у вас, как у нашего правительства, был лишний триллион рублей?
- Отложил бы на "черный день" полсотни миллиардов, а на оставшиеся деньги накупил за границей разных товаров и продал их с выгодой.
- То есть поддержали бы западного товаропроизводителя? Это непатриотично.
- Зато экономически разумно. Часть выручки тут же пустил бы на закупку оборудования для производства товаров народного потребления и поддержки малого предпринимательства (а это новые рабочие места, высокая заработная плата и растущая покупательная способность населения). Лет через пять я бы уже покупал те же самые товары, в тех же объемах, но у отечественных производителей. И никакой зависимости от мировых цен на нефть и газ.
А сейчас что? Весь Стабилизационный фонд лежит в зарубежных банках и ежегодно худеет от инфляции на 15 - 20 миллиардов рублей. Малый бизнес, фермерство в полной прострации. Налоги в федеральный бюджет едва капают. Зарплат у людей не хватает, чтобы свести концы с концами. Для того чтобы поддержать Пенсионный фонд, обеспечить льготные выплаты, приходится залезать в нефтяную заначку, то есть проедать деньги, которые могут работать на благо общества. Это все равно что печь булки из семенного зерна. Даже не экономическое преступление, а кощунство.
- Министры Кудрин и Греф убеждают всех, что такое легкомысленное обращение с государственным "загашником" породит инфляцию...
- Инфляции не надо опасаться. Мы не банановая республика, у правительства которой нет ничего, кроме печатного станка. Сейчас не период нэпа или шоковой терапии, когда денежная масса не обеспечивалась товарами. Сегодня благодаря сверхдоходам от экспорта нефти и газа на каждый прибавленный пенсионный или зарплатный рубль можно предложить товар. А рубль, обеспеченный товаром, никогда не породит инфляцию. Конечно, приятнее, когда товар отечественный, доступный по цене обывателю, а не импортный. Но ведь с чего-то надо начинать развитие экономики - не сидеть же на мешке с деньгами, пока его мыши не прогрызут?
- А Герман Греф заявляет, что государство должно уходить из экономики, чтобы ее регулировал только рынок. Вы, ученый, проповедующий классический рынок, не согласны с этим?
- В таком случае зачем нам нужно Министерство экономического развития с Грефом во главе? Чтобы сидеть на сундуке с заначкой?.. В "чисто" рыночной Японии правительство жестко регулирует цены на 2,5 тысячи товаров - вы устанете доказывать необходимость их удорожания хоть на одну иену. И если уж наше правительство отказывается стимулировать отечественное производство, контролировать торговлю, то никто не снимал с него обязанности заботиться о благе народа, особенно о детях и стариках. А что у нас?
Считается, что мы защищены от болезней бесплатной медицинской страховкой. Тогда почему не выделяются средства из федерального бюджета на сложные операции, которые делают только за границей? Почему бедные родители собирают деньги по миру с протянутой рукой? Вот в США, когда поняли, что многие детские заболевания - следствие неправильного питания беременных матерей, конгресс выделил на эти цели из бюджета нужные суммы, и положение было исправлено. У нас уже чуть ли не каждый второй ребенок рождается больным, а правительство не обращает внимания. По крайней мере, никаких выводов не следует. Хотя последствия могут быть плачевными - вплоть до вырождения нации.
Вот вам задачка. Сколько может стоить в России жизнь гражданина, покалеченного "мерседесом", если один бампер этой машины оценивается в 45 тысяч рублей? Получается, что за каждого погибшего в теракте бесланского ребенка федеральный бюджет выплатил 2 бампера, а за погибших в ДК на Дубровке и того меньше.
Мы списали бедным южным странам долгов на десятки миллиардов долларов. Говорят: им нечем платить по счетам. Но почему бы им не предоставить свои территории у моря в долгосрочную аренду России для организации круглогодичного отдыха? Мы ведь в тепле и солнышке нуждаемся не меньше, чем в деньгах. Десятилетиями наши санатории и дома отдыха в осенне-зимний период пустовали, а пенсионеры не имели возможности отдохнуть и подлечиться. Только сейчас, после массовых акций протеста против непродуманной правительством монетизации льгот, дело начало сдвигаться с места. Так что ж нам теперь - выступать всем народом в роли толкача для правительства и решать каждую социальную проблему на митингах и забастовках?
- Но ведь нельзя отрицать, что у нас многие люди бесплатно получили в собственность квартиры, что в стране самый низкий в мире порог оплаты коммунальных услуг - 22 процента от общих доходов семьи (Совет Федерации предлагает опустить его еще ниже - до 18 процентов). Опять же базовую часть пенсии до 900 рублей подняли. Да и доходы населения, если верить официальной статистике, растут.
- У кого растут доходы? Откройте последний статистический справочник - средние зарплаты от 15 до 30 с лишним тысяч в месяц только в системе топливно-энергетического комплекса. Во всех остальных отраслях народного хозяйства - 4 - 5 тысяч рублей. А у многих - 2 - 3. Выходит, 90 процентов бедняков кормят остальные десять процентов. И это вы называете достижением правительства? Вы посмотрите, что делают чиновники с людьми.
Недавно префектура Юго-Восточного административного округа Москвы без суда и следствия стала размещать в публичном месте позорные списки 13 с лишним тысяч неплательщиков. Кто это позволил? А если среди них есть больные, малообеспеченные, безработные? Почему у нас быть должником государству - позор, а когда оно годами не платит зарплату (задолженность перед бюджетниками 1,4 миллиарда рублей) - лишь печальная статистика?
Почему с нас требуют квартплату, если мы живем в домах, которые Хрущев строил лишь на 25 лет? Мы ведь трижды оплатили их стоимость. Сейчас правительство, заботясь о нашем благополучии, усиленно пробивает законы, по которым с нас начнут взимать налоги на имущество и недвижимость. Уверяю вас: повезет только владельцам шалашей. Остальных вынудят продавать квартиры и переселяться в деревню. Потому что у подавляющего большинства населения ничего, кроме квартиры, нет (официально около 20 процентов населения живет в нищете). А если у вас, не дай Бог, есть оригиналы картин Шишкина или Айвазовского, антиквариат, оставшийся с незапамятных времен, когда он стоил копейки, то обложат такими поборами, что мало не покажется. Показательный пример - грабительская обязательная автогражданка, не щадящая даже ветеранов войны. У народа насильно изымают десятки миллиардов рублей в пользу кучки страховщиков. Наше правительство стрижет все, что растет. Какой тут может быть разговор о подъеме жизненного уровня людей?
- По-вашему выходит: все, что наше правительство ни сделает, народу во вред?
- Ну почему же? Оно иногда "наезжает" на олигархов. Но, как правило, не сильно. К примеру, у нас в стране плоская шкала подоходного налога - 13 процентов. Поэтому владельцы "заводов, газет, пароходов" установили себе копеечную зарплату, а живут за счет огромных дивидендов, с которых налог лишь 6 процентов. По новому закону с 1 января 2005 года с них стали взимать уже 9 процентов. Какой шаг к социальной справедливости!
В стране есть кричащие социальные проблемы: беспризорность (на улице около 2 миллионов детей); малое предпринимательство, которое не развивается из-за взяточничества и коррупции (ежегодно каждый работающий в этой сфере отстегивает чиновникам до 10 тысяч рублей); растущая преступность и десятки других. Ни по одному из этих направлений правительство не разработало конкретной программы и не профинансировало ее. Это значит, что триллионы рублей, накопленные на какой-то "черный день", не решат наших проблем и не сделают нас богаче и стабильнее.