
Британские ученые узнали принцип работы зубчатой передачи древнегреческого Антикитерского механизма — знаменитого устройства, которое использовалось для предсказания астрономических событий.
Как сообщает РИА Новости, работу провели специалисты из Университетского колледжа Лондона, которые создали действующую модель механизма. Ее построили на основе двух сохранившихся фрагментов: самого крупного, Фрагмента А, и Фрагмента Д, частью которого является шестерня с 63 зубьями.
Ключом к разгадке стали надписи, выгравированные на внутренних поверхностях механизма. Они включают описание космоса в представлении древних греков: с планетами, движущимися по кольцевым орбитам, и значениями продолжительности космических циклов. Внимание исследователей привлекли два числа — 462 и 442 года, которые точно совпадают с циклами Венеры и Сатурна.
Исследователи применили древнегреческий математический метод, описанный философом Парменидом и получили циклы Венеры, Сатурна и всех других планет. При этом они поняли принцип, по которому работал механизм. Решающим моментом стало сопоставление 462-летнего планетарного периода Венеры с 63-зубчатой шестерней.
Антикитерский механизм считается первым в мире аналоговым компьютером. Это самое сложное инженерное изобретение, сохранившееся от Древнего мира. Его возраст превышает две тысячи лет.
Механизм представляет собой сложную комбинацию из 30 бронзовых шестеренок. Он позволял предсказывать положение Солнца и планет, фазы Луны, лунные и солнечные затмения и даже даты Олимпийских игр. Сам механизм сохранился примерно на треть: уцелело 82 фрагмента.
Механизм нашли в 1900 году на месте кораблекрушения возле небольшого острова Антикитера, в честь которого он и получил название.