Главная Жизнь 01:01 12 Февраля 2001 220
ЧЬИ "ПАЛЬЧИКИ" ОСТАЛИСЬ?
Столичные власти обнародовали план мероприятий по борьбе с преступностью в Москве в этом году. Программой, в частности, предусмотрена значительная активизация дактилоскопической регистрации.
Гондусов Владимир

Означает это лишь одно: москвичи упорно не желают оставлять отпечатки своих пальцев в банке данных родной милиции. На этот шаг решились менее тысячи человек. В целом по России после вступления в силу c 1 января 1999 года Закона о государственной дактилоскопической регистрации, "откатали пальчики" 30 тысяч человек. А ведь предполагается, что только обязательную процедуру пройдут 20 миллионов россиян. При таких темпах полезное начинание растянется на десятилетия.
Естественно, что в столичном ГУВД по этому поводу удовлетворения не выражают. Получается, что напрасно ждут клиентов в 165 паспортных столах столицы, где вся процедура занимает менее получаса. Очередей, в чем довелось убедиться лично, там нет. Проводится регистрация бесплатно. При себе лишь необходимо иметь паспорт с отметкой о прописке. При помощи краски специалист поможет вам оттиснуть восемь пальцев, затем обе ладони, а уже потом - большие пальцы. К сожалению, компьютерные сканеры пока редкость.
В паспортном управлении столичной милиции нежелание людей пройти дактилоскопическую регистрацию объясняют опасениями возможных неприятностей. И категорически с этим не согласны.
"Законопослушному гражданину нечего бояться того, что он попадет в милицейскую картотеку. Получаемая информация является строго конфиденциальной и не может быть направлена во вред человеку. Но в этом случае криминалисты получают возможность идентификации большого числа неопознанных пострадавших. Только в Москве на учете состоит несколько тысяч неопознанных трупов, а также большое количество людей, в основном пожилого возраста, утративших связь с родственниками. Если бы они в свое время прошли дактилоскопию, моральный ущерб был бы гораздо меньшим".
Картина не из приятных: каждый месяц в столице теряются сотни граждан, страдающих провалами памяти. Наличие отпечатков в картотеке позволило бы родственникам их отыскать.
Сложнее приходится Подмосковью. Когда по весне сходит снег, начинается сбор "подснежников" - так несколько цинично на милицейском жаргоне называют трупы. Они вытаивают из сугробов, всплывают в полыньях, обозначают себя запахом в подвалах и чердаках... До полутора тысяч "подснежников" ежегодно. По России в целом за 5 лет количество неопознанных трупов, находящихся на учете, достигло 30 тысяч. Свыше 50 тысяч граждан считаются без вести пропавшими. Среди них - жертвы преступлений, катастроф, боевых действий.
Генная идентификация граждан важна из-за массы проблем, связанных с опознанием людей, погибших в "горячих точках", стихийных бедствиях, крупных авариях.
События в Чечне, как в первой, так и нынешней кампании, красноречиво показали, насколько важна эта процедура для идентификации погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.
За рубежом для некоторых категорий граждан обязательная дактилоскопия существует давно. В США, например, ей подвергаются представители профессий так называемого повышенного риска: военные, полицейские, транспортники, шахтеры...
Недавно Федеральное бюро расследований (ФБР) США сообщило о новой электронной системе проверки отпечатков пальцев, которая позволяет за нескольких часов идентифицировать личность человека, на что раньше требовались месяцы. Стоимость новой системы - 640 млн. долларов.
В настоящее время различные службы, ведомства, министерства и компании, где требуется предварительная проверка при приеме на работу, ежедневно направляют на работу в ФБР по почте более 50 тыс. отпечатков пальцев. Ранее экспертам приходилось месяцами сопоставлять эти отпечатки с имеющимися в "архиве" бюро 34 млн. индивидуальных карточек. Процесс идентификации затягивался, что нередко приводило к тому, что преступники оказывались на свободе.
На разработку новой системы ушло 10 лет. Теперь лаборатории полиции и спецслужб способны дать ответ на запрос в течение нескольких часов. Специальные компьютеры проделывают такой объем работы, на который одному человеку потребовалось бы 160 лет.
Во Франции система несколько иная: там хранят отпечатки всех, кто имеет водительские права. Понятно, что это основная часть населения.
К процедуре дактилоскопии как к выполнению гражданского долга относятся в Израиле, где дактилоскопическому учету подлежат все военнообязанные, что на практике означает практически все население страны.
В Болгарии вступила в действие система раскрытия преступлений по отпечаткам пальцев злоумышленников. Деньги в сумме 4,5 млн. марок для этого согласно специальному постановлению правительства выделила...Германия. Слишком часто тревожат их болгарские преступники, поэтому немцы и решили: лучше не скупиться и арестовывать их на родной земле, чем дожидаться "визитов" в Германию. Центральный процессор смонтирован в Софии, а приборы снятия и сравнения отпечатков разместятся еще в шести региональных центрах и на восьми КПП на границе. Вся процедура очень проста: гражданин кладет руку на прибор и менее чем за минуту приходит информация о том, фигурируют ли его отпечатки в полицейском регистре. Для государств Восточной Европы эта система, успешно работающая в западных странах, в новинку. Система позволяет сравнивать отпечатки по 15 признакам, что в два раза точнее, ведь криминалисты работали с восемью признаками.
Не предусматривает всеобщей дактилоскопии российский закон. Он, как отмечают специалисты, лишь делит жителей страны на тех, "кто должен пройти дактилоскопию, то есть оставить в банке данных отпечатки пальцев, и тех, кому это необязательно".
К первой группе относятся граждане, чья профессия сопряжена с риском: военные, сотрудники правоохранительных органов, ликвидаторы последствий стихийных бедствий, водители, журналисты. "Игра на пианино", как любят выражаться оперативники, обязательна также для людей, не способных по состоянию здоровья или возраста сообщить данные о себе. Речь идет о людях с психическими отклонениями, стариках, страдающих потерей памяти, маленьких детях. Найти таких людей без дактилоскопического учета невозможно. Без этой процедуры не получить статус беженца, а также не обзавестись огнестрельным оружием.
Кроме того, по закону в банк данных будут заноситься отпечатки пальцев иностранцев, проживающих на территории России. Это не случайно: их в России 600 тысяч, а количество совершаемых ими преступлений за последние пять лет увеличилось в 7 раз.
Для всех остальных дактилоскопия - добровольна и осуществляется лишь по заявлению самого человека или родственников, если речь идет о детях и стариках.
В нашей стране, по мнению специалистов, "долгие годы пропагандировалась точка зрения, что дактилоскопия является ущемлением человеческого достоинства, и наличие отпечатков пальцев в милицейских учетах якобы определяет статус гражданина как потенциального преступника". Данный психологический аспект, вероятно, и стал некоторым тормозом для добровольного прихода граждан на регистрацию. Существенным шагом для популяризации дактилоскопи- ческой экспертизы может стать публичная регистрация видных деятелей политики и культуры. В этой связи памятен исторический факт, когда премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль публично "откатал пальчики" своей внучки.
Ежегодно в России с помощью дактилоскопических карточек раскрывается свыше 20 тысяч преступлений. Это немного, учитывая, что их общее число составляет почти три миллиона. Изменение статистики в лучшую сторону, судя по первым итогам внедрения закона, пока не предвидится.
В некоторых регионах России решили "не ждать милости от природы" и сами пошли "в народ" - на предприятия, в организации. После предварительного убеждения десятки людей соглашаются пройти дактилоскопическую регистрацию. Но это вряд ли решит проблему в целом...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15700
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9873
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4547
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4432
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4416
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4321
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3998
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3972
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3575
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3442
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3441
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....