Главная Жизнь 01:01 11 Ноября 2004 208
КОМИССАР
Казалось бы, давно известно: родина писателя Дмитрия Фурманова - небольшой провинциальный городок Середа, который нынче и носит его имя. Но вот местный краевед Анатолий Петров выдает сенсацию: вовсе не Середа и даже не Ивановская область являются подлинны
Князев Владимир

Якобы на свет он появился в деревне Алешино Ростовского района соседней Ярославской области. В аттестате об окончании реального училища, а я держал в руках ксерокопию этого документа, действительно черным по белому написано: "Выдан Дмитрию Андреевичу Фурманову, родившемуся в деревне Алешино Ростовского уезда Ярославской губернии". Выходит, прав Анатолий Петров?
Но вот что рассказал мне другой ивановский краевед Олег Переверзев:
- Отец Дмитрия Фурманова действительно родом из деревни Алешино Ярославской области. Вероятно, это и послужило основанием к тому, чтобы в аттестате будущего писателя местом его рождения тоже указать Алешино. Но ведь есть и другой документ, более ранний - запись в метрической книге Вознесенской церкви села Середа за 1891 год. Вот смотрите, что здесь написано: "...октября 26-го родился Дмитрий, крещен 27-го числа. Родители его: Ярославской губернии, Ростовского уезда, Перовской волости, деревни Алешино уволенный в запас армии Андрей Семенович Фурманов и законная жена его Евдокия Васильевна". Эта метрическая книга и сегодня хранится в Государственном архиве Ивановской области.
Итак, два документа действительно указывают на разные места рождения будущего писателя. Какому из них верить?
- Наверное, раннему, - говорит мне заведующая фурмановским музеем Нина Клюкина. - Впрочем, это тема спора для краеведов, библиографов, исследователей творчества Фурманова. Для нас же сегодня гораздо важнее новые страницы биографии писателя, открывшиеся в последнее время благодаря доступу к ранее закрытым архивным материалам. И здесь самое интересное - его непростые взаимоотношения с Чапаевым. Как явствует из ранее неизвестных страниц дневников Фурманова, причиной его конфликта с комдивом стала жена комиссара - Анна Стешенко. Вот как он воспроизвел свой разговор на эту тему с Чапаевым:
Чапаев: "Вот, товарищ Фурманов, ты мне все говорил, что мои отношения к вам испортились, это неправда (...), а ваши отношения ко мне действительно испортились (...). Конечно, тут Анна Никитична... У вас разные там мысли насчет меня (...). А я вам однажды сказал, что на жену своего товарища никогда не посягну (...). Мало ли что у меня в душе, любить никто не может мне воспретить..."
Фурманов: "И не из-за этого я изменил свои к тебе отношения, а из-за другого, у меня создалась трещина после того, как убедился, что из-за нее ты можешь ослабить дело, что из-за нее ты возненавидел меня (...). Раз так - конечно. С моей стороны тоже нет дружбы".
- А позднее Фурманов в письме Фрунзе обвинит Чапаева еще и в карьеризме, авантюризме, самодурстве, ненадежности как командира дивизии, - продолжает Нина Клюкина. - С чего бы такие серьезные упреки? Как-то один из ведущих исследователей биографии и творчества Фурманова доктор филологических наук, профессор Ивановского государственного университета Павел Куприяновский, осмысливая причины размолвки, заметил: "Трудно сказать однозначно, кто виноват в конфликте. Думается, и Фурманов, и Чапаев, и Анна Никитична. Женщина на фронте среди мужчин - это почти всегда конфликтная ситуация".
И действительно, давайте вчитаемся в строки письма Фурманова к Чапаеву, датированного 27 июня 1919 года. Здесь опять сквозит все та же тема ревности. Фурманов, в частности, пишет: "Она мне показывала Ваше последнее письмо, где написано: "Любящий Вас Чапаев". Она действительно возмущалась Вашей низостью и наглостью и в своей записке, кажется, достаточно ярко выразила Вам свое презрение..."
Или другая любопытная запись. 9 августа 1919 года Фурманов, со слов очевидца, фиксирует в своем дневнике случай, рассказанный женой Чапаева Полей: "Чапай ее однажды бил немилосердно за то, что она ходила с подругой будить одного знакомого на сеновал. Дело длилось всего 3-4 минуты; тут были и свидетели; сомнений, кажется, не должно бы остаться никаких. И все-таки он колотил ее жестоко за мнимую "измену".
Помню, читая лекции студентам, Павел Вячеславович Куприяновский убеждал их в том, что жена Фурманова никакого отношения не имеет к экранной Анке-пулеметчице. Ее придумали уже в фильме. Это собирательный образ, ничего общего не имеющий с женой Фурманова Анной Стешенко.
И тем удивительнее, что, несмотря на сложные взаимоотношения с комдивом, Фурманов создает роман, который не только покорил сердца миллионов читателей, но и вознес Чапаева на необыкновенную высоту.
Как явствует из дневников, весьма неоднозначно принимал Фурманов и новую советскую власть. Анализируя этот период жизни писателя, профессор Куприяновский замечает: "... в практике создания большевиками нового общества он столкнулся с явными противоречиями: с одной стороны, проповедь равенства для всех, с другой - привилегии власть имущим". В 1918 году, работая в Иваново-Вознесенске секретарем губернского комитета РКП, Фурманов делает в своем дневнике такую запись:
"Помню, еще в городском Совете выдавали калоши. Взяли все члены, кроме меня, да, кроме того, прихватили и на жен-матерей. Было предложено воспользоваться ситцем прямо с фабрики членами исполнительного комитета. По моему предложению отклонили. Помню, как в самом начале формирования Красная гвардия уже отбирала и делила между собой всякое добро. Однажды было разделено масло. Обманув, всучил было товарищ и мне 2 фунта по дешевой цене, но как только узнал я, в чем дело, - возвратил немедленно".
Фиксирует Фурманов и весьма трагичные страницы того периода. Вот как он описывает обстоятельства партийного суда над комиссаром Колесановым, членом коллегии в губернской "Чрезвычайке", замеченном на работе в пьяном виде:
"Он замучен, заморен, устал. Я думаю, что поэтому он и выпил. Но, оказалось, по другой причине. Эту причину поведал нам его друг. Он сказал: "Михаилу Ивановичу приходится участвовать в расстрелах, которые ведет Чрезвычайная. И участвовать в них не только подписью, но и фактически - пулей. Иногда армейцы стреляют в воздух или стреляют неметко, приходится забивать, достреливать, а это тяжелая история. Он рассказал мне, что порой не хватает духу, - он ведь человек мягкий, сердечный... Вот для храбрости и выпивает иногда. Видимо, так было и в этом случае..."
Весьма характерна запись от 2 октября 1919 года. Фурманов пишет: "Вчера открылась по-настоящему конференция беспартийных красноармейцев. Ее открыла организационная комиссия и предложила было утвердить себя в качестве президиума. Но получила оплеуху и была позорно забаллотирована. Все мы были провалены, а на сцену под гром аплодисментов выползли "самые настоящие беспартийные крестьяне", как аттестовали они себя. Коммунистов не принимают, слышать о них ничего не хотят, а комиссаров, кажется, готовы разорвать. Настроение не в нашу пользу. Масса начинает нас ненавидеть. Это симптоматично".
Удивительно, но политико-конъюнктурные мотивы, кажется, и сегодня сопутствуют памяти о писателе. По мнению одного из инициаторов установки памятного знака Фурманову в деревне Алешино Льва Ульева, ярославская власть якобы без особого восторга восприняла весть о том, что именно их области принадлежит право считать Фурманова своим земляком. "Чего удивляться, - возбужденно говорит мне Ульев, - губернатор-то там - демократ, ему комиссары не нужны. Зато ивановский губернатор-коммунист при всей бедности области нашел три миллиона рублей на ремонт музея в Фурманове".
Заведующая музеем Нина Клюкина как считала, так и считает Фурманова "своим". "Только вот если раньше он был для нас писателем и безупречным комиссаром, то теперь мы видим в нем человека со всеми его достоинствами и недостатками, - говорит она. - Так и будем рассказывать экскурсантам. Заведем даже раздел анекдотов, коих много ходит о Фурманове, Чапаеве, Анке и Петьке".
Выходит, спустя многие десятилетия "заземляются" легенды, выявляется правда о революционном времени...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14886
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9566
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5074
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4455
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4329
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4216
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3619
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3458
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3412
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3372
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...