В американском Сент-Луисе завершился Кубок Синкфилда. В этом году это не только супертурнир, а один из этапов Гранд-тура, первый из которых состоялся в норвежском Ставангере и запомнился прежде всего крайне неудачным выступлением чемпиона мира Магнуса Карлсена.
Сент-Луис должен был показать, что это было: разовая досадная неудача или серьезный спад в игре. Тем более что многие критики Карлсена, не умаляя его феноменального таланта, считают, что с таким наплевательским подходом к разыгрыванию дебюта он рано или поздно должен покинуть трон. Что ж, как говорится, «мячик на их стороне». Сказать, что по сравнению с выступлением в родных стенах норвежец добился существенного прогресса (от «-2» до «+1»), будет издевкой, ибо не к таким результатам привык Карлсен. По-настоящему здорово он провел лишь партию против ставшего последним американца Уэсли Со, зато в пассиве у чемпиона мира сразу два поражения белым цветом. В обоих случаях Магнус выходил на поединок, не имея ничего за душой в дебюте, как обычно рассчитывая «обмануть» соперников в дальнейшем.
На этот раз из этой затеи ничего не вышло, хотя проигрывать он был совсем не обязан. А вот в партии с Хикару Накамурой привычная тактика вроде бы сработала, и противник был переигран буквально на ровном месте. Но тут Карлсену изменила его легендарная техника, и американец, нередко уступавший Магнусу даже в абсолютно выигранных позициях, неожиданно (может быть, для самого себя) соскочил на ничью. Тем не менее даже такой скромный результат позволил чемпиону мира поделить 2-5-е места, а по коэффициентам стать вторым.
Набравшие те же 5 из 9 Аниш Гири (Голландия) и Максим Вашье-Лаграв (Франция) запомнились прежде всего удивительной прочностью и надежностью, в столь сильном составе проиграв лишь одну партию на двоих (Вашье-Лаграв уступил Карлсену, и то не совсем по делу). Накамура играл более ярко, сыграв с Со, вероятно, лучшую партию турнира, но очень неровно.
Нельзя не отметить россиянина Александра Грищука, которого многие (и, каюсь, я тоже) мысленно записали в аутсайдеры всей серии. Великолепные победы над прошлогодним триумфатором турнира Фабиано Каруаной и двумя последними чемпионами мира Карлсеном и Анандом оставили очень сильное впечатление, но, увы, не во всех партиях Грищук был столь же хорош. Три поражения — слишком много для такой короткой дистанции, и в результате — достаточно скромные 50%. Как минимум одно очко Александр явно недобрал.
Победитель Ставангера болгарин Веселин Топалов и в Сент-Луисе стартовал блестяще, в хорошем стиле обыграв Карлсена и Накамуру. Перелом наступил в пятом туре, когда в отлично поставленной партии против Каруаны допустил неточность, и его перевес начал улетучиваться. Не желая с этим мириться, он перешел грань допустимого риска и проиграл. После чего все хорошее как в творческом, так и в спортивном плане для Веселина в этом турнире закончилось. В итоге те же 50%.
Еще хуже сыграл другой экс-чемпион мира — Вишванатан Ананд. Проиграв два первых поединка, он решил, что этого вполне достаточно, и, действуя предельно осторожно, свел остальные вничью.
Осталось сказать лишь о победителе. За последние годы Левон Аронян сильно сдал свои позиции не только в рейтинг-листе, но и в неформальной «табели о рангах». Тем радостнее его успех для огромного числа болельщиков армянского гроссмейстера, ценящих не только его выдающийся талант, но и безграничное обаяние, доброжелательность, остроумие. Аронян оказался прекрасно подготовлен к турниру, играл свежо, раскованно, творчески и в то же время достаточно прагматично и, как показалось, не выкладываясь на все сто процентов.
Темой нашего следующего обзора будет Кубок мира, который с 11 сентября пройдет в Баку. Среди 128 участников немало россиян, которым мы пожелаем не только хорошей игры, но и немного удачи. В соревнованиях по нокаут-системе без нее не обойтись.