Победой наших футболистов в финальном матче над украинцами был подведен итог блестящего выступления российских спортсменов на Паралимпиаде в Лондоне. Множество мировых рекордов, целая россыпь медалей по сравнению с прошлыми Играми вывели нашу команду на второе место в общекомандном зачете. «Труд» подвел итоги соревнований в британской столице.
Вне конкуренции в Лондоне выступили китайцы, безоговорочно доминируя во многих видах спорта. По ходу Паралимпиады российские спортсмены с переменным успехом вели борьбу в медальном зачете с британцами, украинцами и австралийцами. Наши вышли на второе место только в последние дни соревнований.
Великолепным заключительным аккордом стал успех российских футболистов. В финале они обыграли чемпионов предыдущей Паралимпиады украинцев со счетом 1:0, а до того в полуфинале со счетом 3:1 — бразильцев. Ранее же была разгромлена Аргентина. Аршавину и компании такие результаты даже не снились.
Организаторы поначалу всерьез опасались, что на турнирах по многим видам спорта на Паралимпиаде будут пустовать трибуны. Но ничего подобного не случилось. За паралимпийцев болели не менее массово и так же горячо, как за месяц до них — за участников Олимпийских игр.
Несомненно, главной героиней Паралимпиады стала Оксана Савченко. Одержав в Лондоне пять побед в плавании (в категории слабовидящих), эта красивая
Порадовал своими яркими победами в метании диска и толкании ядра наш богатырь Алексей Ашапатов. Четыре года назад на открытии пекинской Паралимпиады он был назначен знаменосцем команды России, как говорится, авансом. Тогда он с лихвой оправдал доверие, завоевав две золотые медали. И сейчас повторил тот свой успех, установив еще и мировые рекорды.
Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, оценивая итоги Паралимпиады, в очередной раз подчеркнул, что перед нашими паралимпийцами «сверху» не ставилось никаких жестких медальных планов. Тем не менее еще после Пекина было решено вывести российский паралимпийский спорт в число мировых лидеров.
Стоит отметить, что всем участникам лондонской Паралимпиады заблаговременно была начислена государственная стипендия — достаточно весомая для того, чтобы можно было целенаправленно готовиться к главным соревнованиям четырехлетия. Это стало для них большим подспорьем и в целом по жизни.
Более того, в последнее время наметилась тенденция к профессионализации паралимпийского спорта. В Китае это случилось раньше, чем в России, — там спортс-мены-инвалиды круглогодично сидели на тренировочных базах еще во время подготовки к Пекину-2008. У нас же первое время основу сборной составляли люди, приобщившиеся к паралимпийским видам спорта лишь в достаточно зрелом возрасте. Но теперь все большую массовость в России набирают спортивные школы, в которых активно тренируются школьники с различными отклонениями в здоровье. Тренеры национальных сборных стараются привлечь в свои виды спорта атлетов, которые добивались больших успехов до того, как получили тяжелое увечье. Так, например, бывшие штангисты, легкоатлеты, волейболисты, пловцы, оказавшись волей судьбы в инвалидном кресле, довольно быстро опережают в результатах более опытных спортсменов, имеющих больший стаж занятий в паралимпийских видах спорта.
Еще задолго до Игр в Лондоне российские паралимпийцы были обеспечены прекрасными базами, оборудованными для тренировок, с инфраструктурой, необходимой для людей с ограниченными возможностями (лифты, пандусы на входе в помещение, удобные туалеты и т.д.). Жаль только, что в целом по стране ситуация в этом плане, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Об этом, кстати, частенько говорят и сами наши чемпионы-паралимпийцы.
Возможно, сборная России в британской столице могла бы добиться еще лучших результатов. Но есть проблемы, которые все же остаются пока нерешенными. Из-за дороговизны оборудования и экипировки многие виды паралимпийского спорта у нас доступны лишь единицам. Например, облегченные гоночные коляски в некоторых видах спорта по своей стоимости в разы превосходят обычные инвалидные коляски. Впрочем, прорыв, совершенный нашими спортсменами на этих соревнованиях, уже дорогого стоит. Лишь только Китай впереди планеты всей.
В медальном зачете страны расположились следующим образом (золото - серебро - бронза - общее количество наград)
1. Китай 95 71 65 231
2. Россия 36 38 28 102
3. Великобритания 34 43 43 120
4. Украина 32 24 28 84
5. Австралия 32 23 30 85