Иркутяне давно привыкли, что каждую неделю в передаче областного телевидения "Покупая, проверяй!" Наталья Егорова объясняла потребителям их права, советовала, как избежать неприятностей при покупках, отвечала на любые вопросы. Лучшего знатока "продажных хитростей", с помощью которых пройдошливые продавцы нарушают правила торговли, сбывают залежалый товар, обманывают и обвешивают, в Иркутской области трудно сыскать - Егорова возглавляла региональное управление Госторгинспекции восемь лет подряд.
Арест чиновника такого ранга всегда пробуждает повышенный интерес общества. Однако строгая лаконичность известия о задержании Натальи Борисовны вызывала у обывателей оторопь: уголовное дело Егоровой, по сообщению следственных органов, возбудили по двум статьям - ей вменяли присвоение государственного имущества и злоупотребление служебным положением. А крайнюю меру пресечения в виде ареста (обычно применяемую к преступникам, опасным для общества) избрали, чтобы Егорова не мешала ходу следствия.
Документы областной торгинспекции частью изъяли, частью опечатали. Имущество семьи Егоровых описали - с такой картиной столкнулся муж Натальи Борисовны Игорь, вернувшись из служебной командировки. С помощью адвоката он добился того, что Куйбышевский районный суд Иркутска принял решение изменить меру изоляции обвиняемой: 27 июня под залог в 25 тысяч рублей ее освободили.
Но в дверях при выходе из суда женщину подхватили под руки автоматчики в камуфляже: против нее возбуждено новое уголовное дело - по статье 290 УК.
Следует сказать, что правоохранительные органы изо всех сил стараются воздерживаться от комментариев по "делу Егоровой". Тот максимум, что позволила сообщить следователь Ирина Вологжина в ответ на мои вопросы, укладывается в одну фразу: "Дело в стадии расследования".
Новые подробности появились в начале июля, когда задержанная обратилась с жалобой на имя Генерального прокурора России: в бумаге, адресованной в Москву, она не столько описывала нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, допущенные работниками следственного управления УВД Иркутской области, сколько просила передать расследование в другой следственный орган - не заинтересованный в исходе дела.
Все началось после того, как региональная Госторгинспекция установила факт незаконной продажи коньяка Кизлярского завода. Образцы продукции (водка "Кизлярка", коньяки "Лезгинка" и "Юбилейный", а также коньяк "Пять звездочек") были направлены на экспертизу. Причем одна группа образцов поступила в областной центр санэпиднадзора. Оттуда пришло сообщение о полном соответствии ГОСТу. А еще одна, точно такая же, была направлена в Восточно-Сибирскую региональную таможенную лабораторию, чему, по словам Егоровой, очень активно сопротивлялась ее заместитель М.Суханова. Метод спектроскопии ядерно-магнитного резонанса на ядрах водорода, дейтерия и углерода, положенный в основу европейского стандарта идентификации алкогольных напитков, позволил экспертам таможни сделать следующие выводы: образцы коньяков не соответствуют срокам выдержки, заявленным на этикетках (5 лет, 6-7 лет, 8 лет). В составе коньяка "Лезгинка" обнаружен технический спирт. Водка виноградная "Кизлярка" изготовлена из смеси виноградного спирта и спирта, произведенного из пищевого сырья, что не соответствует названию, заявленному на этикетке. Оптовая партия спиртного стоимостью более 600 тысяч рублей (в рознице - более миллиона) была арестована до выяснения всех обстоятельств.
В ходе проверки у Госторгинспекции возникли большие сомнения и в подлинности сертификата соответствия и счета-фактуры на партию коньяков. И тут последовал арест, за ним - второй.
Это - факты первого ряда. Есть и другие, которые я бы назвал цепью странных совпадений. 7 июня Иркутская госторгинспекция сообщила в Москву в департамент Госторгинспекции Минторга РФ о результатах экспертизы фальсифицированного коньяка. 8 июня против Егоровой возбудили уголовное дело.
Сына Егоровых Дениса, студента медицинского университета, задержали на следующий день после ареста матери - при выходе с экзамена: поместили в следственный изолятор, поздно вечером устроили очную ставку с матерью. Утром Дениса в камере избил сотрудник милиции - до синяков. После устрашающей экзекуции студента выпустили под подписку о невыезде.
В качестве взяток, по словам Натальи Егоровой, ей вменяют... подарки, полученные на дни рождения и к праздникам. В качестве "присвоения госимущества" - покупку мужем (через магазин) старой "Волги", ранее принадлежащей торгинспекции.
- Эта ситуация выглядит очень странно, - сказала мне Галина Чубарова, начальник отдела контроля качества товаров департамента Госторгинспекции Минторга России, прибывшая в Иркутск для изучения сложившейся ситуации. - Когда обнаруживается подпольное производство алкоголя, мы часто испытываем давление со стороны заинтересованных лиц. Я не могу утверждать на сто процентов, что именно арест фальсифицированного коньяка вызвал преследование Егоровой, но факты говорят, что эти события связаны между собой. Наши сотрудники в виновность Егоровой не верят. Даже те, кто не очень доволен методами ее руководства (она была очень требовательна по части дисциплины сотрудников), сказали мне, что не подписали письмо, в котором выражалось недоверие к Наталье Егоровой.
Да, оказывается, было такое собрание в иркутской Госторгинспекции. В восемь утра, за час до начала рабочего дня, зам. начальника Марина Суханова собрала сотрудников, чтобы выразить недоверие своей начальнице, поскольку против Егоровой возбуждено уголовное дело. Поспешность и секретность этого мероприятия к успеху не привели: единодушного осуждения не получилось. Не знаю, учитывало ли собрание тот факт, что за время работы Егоровой иркутское управление по результатам работы поднялось с последних мест в России на третье - сразу после Москвы и Питера...
"Де-юре мы исповедуем принцип презумпции невиновности, - сказали мне адвокаты Егоровой. - Де-факто - наблюдаем презумпцию виновности".
Некоторое время назад мне уже доводилось писать о проблемах фальсифицированного алкоголя. С тех пор обладаю статистикой, наводящей на размышления: за последние годы производство качественной (читай, государевой) водки неумолимо сокращалось: в Красноярском крае - с 15 до 6,5 литра на человека в год, в Иркутской области - с 11 до 7, в Бурятии - с 12 до 5, в Читинской области - с 9 до 0,8 литра в год. Пить в Сибири меньше не стали, за это ручаюсь. Но, значит, "остальные" литры, ушедшие из официальной статистики в теневой оборот, "принимают на грудь" суррогатами неизвестного производства. В Иркутске уже находили поддельные вина Молдавии и Испании, "коньяки", изготовленные с помощью настаивания технического спирта на дубовой коре и скорлупе грецких орехов. Правоохранительные органы "рубят головы" подпольным цехам, а на их месте, как у Змея Горыныча, вырастают две, а то и три новые. Может быть, не те головы рубят?
Пока материал готовился к печати, в Иркутске произошли события, которые, возможно, объяснят кое-что в деле Егоровой. На днях сотрудники прокуратуры и Иркутского регионального управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией провели обыски в кабинетах некоторых старших офицеров УВД Иркутской области. Один из них - начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями В. Антонов. Поясню: именно его управление возбудило уголовное дело против Натальи Егоровой. Во время обысков в УВД изъяты документы и вещественные доказательства по уголовному делу, возбужденному прокуратурой по фактам злоупотребления должностными полномочиями. Например, по указанию В. Антонова у частного предпринимателя была изъята большая партия вина. Коммерсант сумел доказать, что ничего не нарушил. Товар следовало вернуть, однако оказалось, возвращать-то и нечего: вино кем-то продано... И это факт не единичный: месяц назад сотрудников управления по борьбе с экономическими преступлениями допрашивали в качестве подозреваемых по фактам незаконного изъятия лесоматериалов у частных предпринимателей...