Под насильственной смертью судмедэксперты понимают не только убийства, но и самоубийства и несчастные случаи. В 70-е годы в столичное Бюро судебно-медицинской экспертизы поступало в год максимум 11 тысяч внезапно умерших. В начале 90-х кривая поползла вверх, и в 1995 году число достигло 36 тысяч. Объяснялось это активизацией миграционных процессов. Хотя московское правительство прилагало усилия, чтобы поставить миграцию под контроль, в те годы, по оценкам ГУВД, в столице ежедневно находилось примерно пять миллионов приезжих - гигантская цифра! Неудивительно, что возросла преступность, на улицах появилась масса бомжей, многие из которых страдали хроническими заболеваниями. Затем, однако, пошло снижение числа скоропостижных смертей, и такая картина наблюдалась три года. А в 1999 году - вновь скачок: в бюро судмедэкспертизы поступило 24 тысячи умерших и погибших, в 2000-м уже 28,5 тысячи.
Парадоксальна статистика самоубийств. Казалось бы, она должна возрастать, ведь жизнь большинства осложнилась бедностью, безработицей, всякого рода стрессами. Но здесь есть особенность, подмеченная еще выдающимся русским физиологом Иваном Павловым. Он связывает самоубийства с утратой цели. Когда люди попадают в тяжелые условия, они начинают бороться за выживание, и у них не возникает суицидальных мыслей. В 90-е годы в абсолютных цифрах число суицидов выросло, однако в пропорции к общему числу смертей, напротив, сократилось. По данным судмедэкспертов, в 1999 году в Москве покончили с собой 1943 человека, а в прошлом - 1900.
- Если говорить о способах самоубийств, то чаще всего мы сталкиваемся с тем, что люди вешаются, - поясняет главный судмедэксперт Москвы Владимир Жаров. - На втором месте - падение с высоты, на третьем - отравление, затем - огнестрельные повреждения и, наконец, повреждения колото-резаного характера.
Самый опасный в этом смысле возраст от 15 до 40 лет. В группе от 41 до 50 лет суицидов в два с лишним раза меньше. Еще более низкие показатели в диапазоне 51-60 лет. Но вот после 60 - снова рост. Кстати, лишь на этой ступени выравнивается количество мужчин и женщин, во всех же остальных группах представителей, если можно в данном случае сказать, "сильного пола" значительно больше. Скажем, в прошлом году добровольно ушли из жизни 1337 мужчин и 563 женщины.