Главная Советы Свободное время 01:01 10 Сентября 2008 5379
В глушь, в Саратов... за рыбой и калачами

Сезон отпусков закончился, но найти увлекательную поездку на выходные, не требующую виз, долгих сборов и больших трат, вовсе не так сложно: например, в Саратов - удивительный город, не растерявший замечательные исторические и культурные традиции, не за

Ярославская Юлия

Саратовская жизнь всегда была определена географией и климатом. Город расположен на правом берегу Волги и тянется вдоль нее 34 км. Только на уровне городской набережной ширина реки достигает 3 км, а что уж говорить о волжских просторах чуть ниже по течению!

Все это речное пространство изобилует всевозможной рыбой, с точки зрения кулинаров весьма привлекательной. Сейчас в районе Саратова обитает около 70 видов рыбы, из них 40 — промысловые.

Климат во многом способствовал специализации местного производства. По личным ощущениям, лето здесь начинается в мае, а заканчивается в октябре, причем температура стабильно держится на 30-градусной отметке и выше. По этой причине в регионе в изобилии растут помидоры, огурцы, перец, баклажаны, яблоки, сливы, груши. Но если этот продуктовый набор типичен для многих российских городов, то саратовская пшеница твердых сортов — явление уникальное. Местные хлеборобы вывели специальный сорт «белотурка», из которого мололи муку для приготовления калачей.

Саратовские калачи

Нет лучшего лакомства, чем саратовский калач — пышный, белоснежный под золотистой запеченной корочкой, ароматный — ешь ли его с сочным сахарным арбузом, запиваешь ли парным молоком или просто подаешь к чаю с вареньем, как самый изысканный десерт!

Впервые саратовские мельники продемонстрировали калач на Нижегородской ярмарке 110 лет назад. Несмотря на то что калачи выпекали во многих регионах России, у саратовского калача были свои секреты, сорт и помол пшеницы, а также мастерство хлебопека, которые делали и делают его вкус неповторимым.

Особенность местного калача состоит в том, что при высоте 40 см его можно сплющить до толщины лепешки, а затем калач вновь примет первоначальную форму. К тому же он очень долго не черствеет. Нынешние объемы производства калача — от 100 до 300 штук в смену — килограммовый калач можно купить в городских булочных. Кстати, в одном из местных ресторанов подают гороховый суп в хрустящем калаче.

Ешьте раков ведрами

В историческом центре города, который находится в непосредственной близости от Волги, спрятался небольшой рынок под названием «Пешка». Существовал он в этом месте с незапамятных времен и всегда славился рыбными рядами. Чего здесь только нет! Огромные лещи и сазаны соседствуют с гигантскими сомами и осетрами, изящные стерляди делят прилавок с полосатыми судаками и пятнистыми щуками. В крытой части рынка можно купить живую рыбу. Этот рынок всегда любили туристы, путешествующие на теплоходах. Где же еще купить воблу, лучшую закуску к пиву, серебристо-серую с черной спинкой?!
Неизменное удивление вызывают раки — как своим количеством, так и местной ценой. Средняя цена килограмма саратовских раков от 200 до 400 рублей.

В Саратове раков едят ведрами. Если специализацией среднестатистической российской воскресной кухни являются шашлыки, то в этом городе вас пригласят на раков и копченую рыбу. Саратовцы очень любят проводить свободное время на берегу Волги. Сначала разведут огонь, поставят на него десятилитровое ведро с водой, в которое бросят пахучий укроп, добавят соли крупного помола. После того как вода закипит, в ведро перегружают раков. Раки стали красными — не спешите подавать их на стол, поварите минут 25-30, затем извлеките раков из ведра и выложите их на большое блюдо. Как только раки слегка остыли, разделывайте их руками — сначала клешни, затем шейка. Не ждите, приборов вам здесь не подадут.

Царское удовольствие

Во все времена в России царской ухой называли уху из стерляди — крепкую, ароматную, с золотистым жиром по краю тарелки. Настоящую уху варят из нескольких видов обязательно свежевыловленной рыбы, допустимо, если она охлаждена на льду. Сначала варят ершей и окуньков, а уж потом в приготовленный бульон кладут стерлядь. В конце вливают шампанское или водку, а по совету А.С. Пушкина можно добавить в уху стакан шабли. Варить уху только из стерляди считалось делом расточительным, поэтому подавалась она только к царскому столу.

На городской набережной недалеко от речного вокзала есть несколько симпатичных ресторанов, в которых можно попробовать настоящую волжскую уху, сваренную на двух бульонах, а также паровую стерлядь под соусом розмарин с французским шабли. Цена приемлемая. Средний счет обеда — 700 рублей на человека без спиртного.

Утренняя экскурсия

Местные хозяйки знают много рецептов блюд из речной рыбы. Особой популярностью пользуется заливное из судака — вкусное, нарядное и, кстати, малокалорийное блюдо. Часто жарят сома. Эта огромная рыба может достигать 4 метров в длину. Такие монстры живут в тихих омутах, и ловят их в основном по ночам. А утром сомов привозят на рынок. Самыми вкусными бывают небольшие 2-4-килограммовые сомы, причем деликатесной частью является та, что поближе к хвосту. В мясе сома нет мелких костей. На вид сом — достаточно специфичный зверь — с широкой плоской головой, длинными усами и без чешуи. Сомов не чистят, их натирают крупной солью, а затем промывают под проточной водой. На рынке за1 кг свежего сома вы заплатите около 100 рублей, за линя, леща, судака, жереха — около 120-150 рублей, рыбная мелочь — окуньки, красноперки, подлещики — от 80 рублей.

Приятного аппетита!

Местная кухня

Сом по-саратовски

На 6 порций
1 кг филе сома
4 крупных помидора
2 головки репчатого лука
соль, растительное масло, молотый черный перец

Мясо сома нарезать крупными кусками. Посолить, поперчить. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Обжарить куски рыбы до золотистого цвета. Вынуть рыбу из сковороды. Слить образовавшуюся жидкость. Снова разогреть растительное масло. Лук нарезать толстыми полукольцами, помидоры — крупными дольками, посолить, поперчить. Сверху выложить куски сома, закрыть крышкой. Тушить 20 минут. При подаче посыпать измельченной зеленью.

Как доехать

От Москвы до Саратова можно добраться на поезде. Время в пути — от 16 до 18 часов. Билет в плацкартном вагоне стоит от 700 до 950 рублей, в купейном — от 1300 до 3000 в зависимости от типа поезда.

Кроме этого, из Саратова и в Саратов летают самолеты местной авиакомпании «Саратовские авиалинии» (в Москву — Домодедово, Пензу, Петербург, Ереван, Сургут, Сочи). Билет от Москвы в оба конца обходится приблизительно в 11 000 рублей.

На автомобиле опытные путешественники доезжают от Москвы до Саратова через Пензу и Рязань за 12 часов, если погода хорошая.

Где жить

Гостиницы в Саратове по большей части трехзвездочные, цены на двухместный номер существенно различаются.

«Саратов», ул 2-я Садовая, 9 (от 3000 руб.)
«Богемия», ул. Яблочкова, 26/28 (от 3000 руб)
«Загреб», ул. Новокрекингская, 2 (от 3000 руб.)
«Волга», пр-т Кирова, 34 (от 3400 руб.)
«Лира», пр-т Кирова, 2 (от 4200 руб.)
«Словакия», ул. Лермонтова, 30 (от 4250 руб.)

Что посмотреть

  • Мемориальный комплекс «Парк Победы» на Соколовой горе
  • Немецкая улица (ныне проспект Кирова) — главная улица в историческом центре города.
  • Парк «Липки» — лучшее место для городских прогулок
  • Троицкий собор на Музейной площади — трижды горевший и трижды восстановленный — один из самых старых храмов Нижнего Поволжья
  • Храм «Утоли моя печали» в самом центре города
  • Автодорожный мост через Волгу, соединяющий города Саратов и Энгельс. На момент постройки в 1965 году — самый длинный мост в Европе (2803,7 м).

Яванезы редки не только в России, но и в Европе

Ольга Григорьева
Труд
Фото: © Li Qingsong, globallookpress.com

Если вы хотите ласкового, да еще и разговорчивого питомца, то яванская кошка (или яванез) — это, безусловно, то, что вам нужно. Душу будет греть и тот факт, что вы получаете эксклюзивную породу. Кошки...

Спрос на речные круизы среди россиян вырос на 20%

Максим Башкеев
Труд
Круизный теплоход «Александр Фадеев» у причала речного вокзала в Саратове. Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Россияне все чаще выбирают для отдыха речные круизы. В нынешнем году спрос на них вырос на 20%. Лучше всего продавались путешествия по Волге с отправлением из Москвы, но и по сибирским рекам туристы...

Японские шпицы не любят неуважения и могут надолго обидеться

Ольга Григорьева
Труд
Фото: © Sabine Schürhagel, globallookpress.com

Японские шпицы — это тот редкий случай, когда, несмотря на неземную красоту — белоснежную шерстку и иссиня-черные глаза, — порода не стала предметом массового спроса. Более того, многие путают...

Свободное время 17:10 / 16 Ноября 2024 3147
Живые куклы

Кошки породы рэгдолл очень покладистые

Ольга Григорьева
Труд
Фото: © Sabine Schürhagel, globallookpress.com

Эти кошки не любят ссор и скандалов. У них даже название породы говорит о том, что они очень покладистые: рэгдолл, что в переводе означает «тряпичная кукла». Стоит человеку взять кошку на руки, она моментально...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?