В преддверии Олимпиады в Лондоне все больше разговоров на допинговую тему. Сотрясет ли спортивный мир череда новых скандалов или на этот раз обойдется? На скользкую тему мы поговорили с начальником отдела антидопингового обеспечения Министерства спорта Натальей Желановой.
— Кто чаще оказывается в центре допинг-скандалов — молодые спортсмены или те, кто находится на излете карьеры?
— К сожалению, доля молодежи среди нарушителей антидопинговых правил быстро растет и сегодня достигла 40%. Чем это вызвано? Большой спорт молодеет. Когда идет отбор в основные сборные страны, юные спорт-смены зачастую готовы на все, лишь бы их заметили и включили в состав.
— Существуют ли какие-то легальные стимуляторы?
— Есть ряд разрешенных препаратов для фармакологической поддержки спортсменов. Но речь не о стимуляторах, а скорее об адаптогенах. То есть веществах, помогающих спортсмену справиться с нагрузками и более эффективно восстанавливаться после интенсивных тренировок.
— На прошлых Олимпиадах нередко приходилось слышать, что наши лаборатории просто не в состоянии выявить многие препараты из-за плохого оснащения. Как в России с этим обстоит дело сейчас?
— Минспорта России ежегодно выделяет значительные средства на приобретение новейшего оборудования для нашей лаборатории, благодаря чему ФГУП «Антидопинговый центр» является одной из ведущих лабораторий в мире по степени оснащенности.
— На какие хитрости идут спортсмены и их тренеры, чтобы скрыть использование допинга?
— Наверное, самая распространенная — это манипуляции с системой АДАМС, в которую спорт-смен должен вносить информацию о своем местонахождении. Часто спортсмен меняет за один день или за
— В каких видах спорта допинг распространен больше, чем в других? Часто мы слышим про скандалы в велоспорте, тяжелой атлетике...
— Действительно, есть рисковые виды спорта с точки зрения допинга. В соответствии с мировой практикой наиболее рисковыми являются бодибилдинг, пауэрлифтинг, велоспорт, тяжелая и легкая атлетика. Наименее рисковыми — теннис, парусный спорт, стрельба, конный спорт, санный спорт.
— Известно, что теперь пробы, взятые у спортсменов, будут храниться довольно долго. И отнять медаль, если возникнут подозрения, могут даже через несколько лет. Это оправданно?
— Срок давности по допинговым делам составляет 8 лет. В течение этого срока пробы спортсменов могут быть проверены на вещества, которые на момент тестирования по техническим причинам не могли быть выявлены. Данное положение направлено на наказание спортсменов, которые пользуются передовыми достижениями с целью получения незаконного преимущества, оставаясь непойманными.
— Существует мнение, что наших спортсменов дисквалифицируют необоснованно, располагая лишь подозрениями. Так ли это?
— Решение о дисквалификации принимается на основании проверенных данных, а спортсмену предоставляют право дать объяснения в ответ на выдвинутые обвинения. Чаще всего дисквалификация происходит на основании обнаружения в пробе запрещенной субстанции. Но в последнее время все больше спортсменов дисквалифицируются на основании анормальных показателей крови, то есть биологического паспорта.