По субботам Иваново сильно смахивает на восточный базар. Город невест и ситца еще дремлет, когда окраинные районы начинают заполнять сотни обычных и микроавтобусов, тысячи легковых машин. По номерам можно изучать географию: Москва, Казань, Пермь, Вологда, Киров, Нижний Новгород, Смоленск, Калуга... Cоседи из Владимира, Костромы и Ярославля приезжают и в будние дни.
Официальные лица называют это нашествие мудрено: «туристический шопинг». Хотя первое слово лишнее. Да, город входит в Золотое кольцо, но наплыва посетителей в местных музеях, храмах и парках не наблюдается. Гости дружно устремляются в текстильные оптово-торговые центры. Трикотаж, тюль, гобелены, спецодежда, матрасы, подушки и прочая текстильная продукция — вот их цель.
«В будни у нас
Товар на любой кошелек. Вот бязевый комплект белья для двуспальной кровати — всего 880 рублей. Детский — вдвое дешевле. На стоянке заспанный парень тащит баул к «Газели» с рязанскими номерами.
«Я вообще-то по будням рабочих на стройку отвожу, а сюда — по субботам. Взял товар, в Рязани торговцам отдал — пять „штук“ сверху. Минус полторы на бензин. Остальное в кармане».
Вот такой бизнес. И все довольны: и ивановские текстильщики, и рязанские покупатели.
Оптово-розничную торговлю подогревает конкуренция. Сотни фирм, собранных под одной крышей, начинают бороться за покупателя. Выигрывает тот, кто предложит товар дешевле и лучшего качества. Это правило для всего ассортимента — от мотка ниток до льняных платьев, кожаных курток и шерстяных ковров. Производители в основном российские, но представлены также Белоруссия, Польша, Турция, Пакистан и, конечно, Китай — куда без него?
В оптовом центре «Текстиль-Профи» — 800 торговых компаний, в «Текстиль-Максе» — 500. А еще есть «Текстиль-Град», просто «Текстильщик», «РИО»... Десяток крупных центров на несколько тысяч рабочих мест. Каждый ищет, чем привлечь производителей и покупателей. В «Максе», например, устраивают лотереи. Светлана Мамурова из Иваново недавно выиграла велосипед, а Елена Федотова из Владимира уехала домой на новеньком ВАЗ-2104.
Попутно торговля обрастает разными сервисами — кафе, отделения банков, интернет, платежные терминалы... К слову, торговые центры расположены так, чтобы не пересекать весь город. С какой стороны ни въезжай, дорога приведет в царство текстильного опта.
Ивановская власть прикладывает усилия, чтобы привлечь потенциальных инвесторов и крупных производителей текстиля. Но... Возможности местных текстильных фабрик ограничены, для расширения производства требуются модернизация и сырье. Губернатор Михаил Мень много лет пробивает проект текстильного кластера. Идея в том, чтобы построить завод химволокна для выработки сырья и за счет налоговых преференций создать условия для привлечения инвестиций. Все вроде бы «за», в том числе и правительство РФ, но дальше благих намерений дело не продвинулось.
Ивановские бизнесмены показали чудеса выживания: восстановили уцелевшие фабрики и построили торговые центры, которые, как мы видим, нужны россиянам. Но хочется не выживать, а жить.
Михаил Мень, губернатор Ивановской области:
— Нам надо продолжить движение в сторону развития оптовой торговли, без этого невозможно производство. К нам за текстилем стали ездить со всей России, и этим нужно пользоваться.
Борис Фомин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей текстильной и легкой промышленности:
— Такие факторы, как сырьевая зависимость, слабая защищенность рынка, низкие инвестиционные возможности и изношенность фондов, поставили отрасль в очень сложное положение. Даже увеличившиеся в этом году государственные субсидии не смогли компенсировать увеличение налоговой нагрузки.