
Биржевые цены на газ в Европе превысили 620 долларов за тысячу кубометров. Эту планку стоимость топлива преодолела впервые с начала февраля 2023 года.
Как следует из данных лондонской биржи ICE, в понедельник, 10 февраля, в 10.00 по московскому времени стоимость ближайших - мартовских – фьючерсов по индексу TTF (крупнейшего в Европе газового хаба, расположенного в Нидерландах) составила 618 долларов за тысячу «кубов». Это на 3,4% больше показателя закрытия предыдущей торговой сессии. Час спустя их стоимость составила 620,7 доллара (+3,8%). Динамика котировок приводится от расчетной цены предыдущего торгового дня – 597,7 доллара за тысячу кубометров.
Цены на газ в ЕС пошли вверх после того, как российский газовый холдинг «Газпром» с 1 января остановил прокачку газа через территорию Украины в связи с истечением срока договора о транзите топлива в Европу. Занимающий пост украинского президента Владимир Зеленский отверг возможность продления этого соглашения даже при закупках третьими странами.
Теперь единственным источником российского трубопроводного газа для европейцев остается газопровод «Балканский поток», который принимает топливо из «Турецкого потока». Ежегодно по нему в Боснию и Герцеговину, Венгрию, Грецию, Румынию, Северную Македонию и Сербию проходит примерно 14-15 миллиардов кубометров.
В 2024 году «Газпром» поставил в Европу через Украину около 15 миллиардов кубометров топлива - 4,5% от общего потребления в Европейском союзе. Средняя цена топлива на европейской бирже составила в прошлом году 386,5 доллара - на 16,3% ниже, чем годом ранее.
В начале весны 2022 года котировки установили исторический рекорд в 3892 доллара за тысячу кубометров.