1. Определите масштаб бедствия
Зафиксируйте, что сделано, а что осталось завершить. Проще всего взять лист бумаги и выписать на него все то, что вы уже успели совершить, а также указать все недоделки. Так вы поймете, сколько времени потребуется потратить на завершение проекта. Это будет наглядным примером того, что вы стараетесь найти выход из сложной ситуации. Такой документ можно смело показывать начальнику и говорить, что вам потребуется сдвинуть сдачу на более поздний срок.
Возможно, наглядное представление поможет вам лично определить ресурсы для быстрого разрешения проблемы.
2. Просите помощи
Попытайтесь найти дополнительные ресурсы: информацию или рабочие руки коллег. Возможно, именно их помощь позволит если не решить проблему, то уменьшить объем оставшейся задачи. Обещайте алкогольное вознаграждение, совместный поход в бар, "дамам цветы, а детям мороженое". Сейчас для вас главное завершить проект, а уж потом можно отдать долги.
3. Не тяните время
Самое худшее, что можно сделать, это просто сообщить вашему руководителю, что задача не выполнена. Этим вы перекладываете решение проблемы на него, а это не то, что он от вас ждет. Более цивилизованных подходов может быть несколько.
Прежде всего, не стоит откладывать неприятный, но необходимый разговор с боссом на последний момент. Если вы понимаете, что не успеваете, лучше сообщить об этом чуть заранее, чем через день после окончания контрольного срока. В этом случае у вас будет больше шансов исправить положение, вы в меньшей степени подведете непосредственного руководителя и коллектив (если это групповой проект).
4. Говорите как есть
Сообщите руководителю, что на данный момент завершены такие-то этапы. Упомяните, какие дополнительные ресурсы вам потребуются, чтобы хоть с опозданием, но доделать данную работу.
Если у вас не хватает информации, уточните: может быть, начальник сможет вам что-то подсказать? Если необходим помощник, также обсудите это с ним. Если проблема во времени, найдите возможность задержаться на работе, чтобы завершить дела, хоть и с опозданием.
5. Признайте ошибки
Если поставленная перед вами задача не может быть решена в силу недостатка квалификации, в этом тоже надо признаться, опять-таки сообщив, что сделано, а что нет. Уточните у руководителя: возможно, вы вообще двигались не в том направлении.
Может быть, невыполнение задачи связано с вашими просчетами, тогда вы обязаны признать это и принести извинения. Конечно, нелегко признаться в собственных ошибках, но если вы считаете, что во всех неприятностях виноваты условия, окружающие, обстоятельства или сам начальник, вы никогда не сможете стать надежным партнером для руководителя и коллег. Возможно, сам руководитель сообщит о ваших недостатках. Можно, конечно, обидеться и даже расплакаться, но лучше прислушаться к сказанному.
6. Будьте взрослым
Фраза "я больше так не буду" дискредитирована каждым из нас, начиная с пятилетнего возраста, поэтому не стоит использовать ее в обсуждении своих просчетов. Лучше после признания ошибок представьте план, как вы рассчитываете работать в будущем, чтобы не допускать выявленных недостатков. Не стоит делать акцент на самобичевании при построении разговора, помните, что основная цель беседы - выявить пути решения возникшей проблемы, а не искать виноватого.
*При подготовке материала "Труд" консультировала Марина Миронова, начальник управления по работе с персоналом компании "ИК ВЕЛЕС Капитал".