Совсем недавно было объявлено, что он страдал раком печени. «Труд» вместе с известным в прошлом боксером Евгением Горстковым вспоминает карьеру американца, который находился на вершине всемирной славы более десяти лет.
Сталлоне «рисовал» Рокки с Фрейзера
Как это свойственно многим американским боксерам-чемпионам прошлых поколений, в начале своей взрослой жизни Джо Фрейзер не избежал связей с криминалом. Вырос он в относительно небедной негритянской семье на юге США — отец зарабатывал на жизнь подпольным производством спиртного. Потом Джо подался на заработки в Нью-Йорк. Жил он у родственников, которые и приобщили паренька к угону машин. Потом Джо переехал в Филадельфию, тоже к родственникам, но более добропорядочным. Родня обеспечивала его жильем и пропитанием, и молодой крепкий паренек весь свой распорядок подчинил тренировкам. Кстати, многие атрибуты и бытовые подробности из жизни Фрейзера тех лет были потом использованы Сильвестром Сталлоне при съемке первого его фильма из сериала «Рокки».
Дела молодого боксера быстро шли в гору, он с подавляющим преимуществом побеждал всех своих соперников, пока в начале 1964 года не встретил на ринге громадного могучего Бастера Мэтиса, который весил больше 120 кг — против 82 у Джо. Мэтис выиграл тот бой и завоевал право представлять США на токийской Олимпиаде. Но Джо сам вызвался работать спарринг-партнером Мэтиса в предолимпийском лагере. В итоге руководство сборной США то ли травму Мэтиса посчитало достаточно серьезной, то ли Фрейзера — гораздо более старательным и перспективным спортсменом… Но в итоге в Токио поехал Джо, и там все свои бои выиграл очень уверенно. (А позже, кстати, и в профи победил Мэтиса.)
Перейдя в профессионалы, Фрейзер и там продолжил свое победное шествие. Одержав 26 побед, он стал чемпионом мира — сначала по версии WBA, а потом завоевал и пояс WBC.
Джо проявлял благородство на ринге и вне его
В 1971 году Джо проявил благородство: лично ходатайствовал перед президентом США, чтобы был реабилитирован ранее непобедимый Мухаммед Али (он же — Кассиус Клей). В случае положительного решения это вопроса Фрейзер немало рисковал всеми своими чемпионскими титулами. Его бой против Али в марте 1971 года получился очень упорным. Победу по очкам присудили Фрейзеру.
Своими воспоминаниями поделился с корреспондентом «Труда» лучший российский и советский супертяж 1970-х годов Евгений Горстков:
— Перед тем боем мы — я и мои товарищи по сборной СССР — конечно, болели за Мухаммеда Али. Для нас он являл собой олицетворение гражданского мужества, потому что отказался участвовать в империалистической войне во Вьетнаме и за это был наказан. Так что он имел репутацию не только великого чемпиона, но и борца за правду и даже мученика. Тот бой был довольно равный. И все-таки мощь ударов Фрейзера — относительно мелкого даже по меркам тех лет (рост 1,82 м и вес чуть больше 80 кг) — нельзя было не заметить сразу же. Но тогда мы, советские боксеры, были изолированы от профессионального бокса. И потому ничтожно мало знали о Фрейзере и Али не только как о людях, но и как о спортсменах. Помнится, даже польский «Бокс» доставали каким-то образом и с великими трудностями переводили статьи из него. А наши советские СМИ преподносили профессиональный бокс не как спорт, а как некое подобие балагана. И Мухаммед Али, надо отдать ему должное, своим поведением это ощущение усиливал. Это я сейчас понимаю, что он вел себя не совсем красиво. То выходил на ринг в короне и каком-то одеянии наподобие королевского. То перед боем оскорблял Фрейзера, причем незаслуженно. А ведь тот, находясь в статусе абсолютного чемпиона мира, по сути, помог Мухаммеду Али вернуться на профессиональный ринг и таким образом сам себя обеспечил самым опасным на тот момент соперником.
Падал, но не сдавался
В 32-м по счету своем бою, который состоялся в январе 1973 года, Джо Фрейзер потерпел первое свое поражение на профессиональном ринге. Причем поражение очень тяжелое. За два неполных раунда он от сильнейших ударов молодого Джорджа Формена шесть (!) раз падал на ринг, но всякий раз торопился встать и продолжить явно неравный бой. Тот бой, прозванный «избиением на Ямайке», удивил весь спортивный мир мощью Формена и невероятным мужеством Фрейзера.
Но и после этого поединка Джо продолжал выступать на профессиональном ринге, причем, выходил и на титульные бои. И проигрывал только тому же Мухаммеду Али (дважды — сначала по очкам, а потом техническим нокаутом), а позже опять Джорджу Формену, нокаутом. Фрейзер не боялся никого и ничего.
— Великое поколение великих чемпионов 1960–1970-х годов подняло профессиональный бокс на новую высоту, — продолжает комментировать карьеру Фрейзера Евгений Горстков. — И если говорить о той эпохе в нашем виде спорта, то особняком в ней стоят имена трех бойцов — Али, Фрейзера и Формена. Каждый из них был выдающейся личностью как на ринге, так и за его пределами. Именно такие люди делают ту сферу деятельности, которой они занимаются, популярной и привлекательной для молодежи всего мира. Мне посчастливилось вживую повидаться с Джо Фрейзером, но назвать ту нашу встречу личным общением было бы преувеличением. Мы в конце 1970-х годов приехали в США на один из боксерских командных матчей между сборной СССР и любительской сборной США — эти встречи тогда были традиционными. И нас тогда пришли поприветствовать великие чемпионы прошлых лет — Флойд Паттерсон и Джо Фрейзер. Но в лицо мы вряд ли узнали бы, если бы нас друг другу не представили организаторы. Мы много слышали об их победах на ринге, но в «гражданской» одежде вряд ли различили бы среди прохожих на улице. Джо Фрейзер вежливо поприветствовал нас — кого рукопожатием, кого кивком головы. Он и своих, американских любителей едва знал тогда, а нас — заокеанских — тем более. Но чем дальше отдаляется от нас эпоха его триумфа, тем более яркими видятся его достижения. Нынешних чемпионов-супертяжей — братьев Кличко — я очень уважаю за их беспроигрышные выступления против сильнейших в мире боксеров. Но яркий, зрелищный бокс у больших парней, пожалуй, закончился на Майке Тайсоне. Ну, может быть, на Ленноксе Льюисе. А таких отчаянных бескомпромиссных рубак и одновременно великолепных боксеров во всех технических и тактических тонкостях мастерства, каким был Джо Фрейзер, я, как говорится, и близко не вижу. А если судить по воспоминаниям людей, близко его знавших, он был при этом и человеком очень хорошим, очень порядочным. Светлая память великому чемпиону!
— Евгений Николаевич, причиной болезни Фрейзера называют рак печени. Могла ли эта болезнь стать результатом множества полученных на ринге ударов?
— Великий чемпион прожил 71 год. А это, к примеру, в России удается не столь уж большому количеству мужиков нашего поколения. Как говорят в подобных случаях мои коллеги, снаряды все ближе падают. К тому же большинство боксеров моего возраста или старше умирало от разных причин, и печень как причина фигурировала довольно редко. А вообще выпитая водка и даже жирная пища вредят печени гораздо больше, чем бокс. Да, нашего брата бьют на ринге по печени, и довольно чувствительно. Но попали раз, попали другой: ты поневоле прикрыл это место локотком. И дальше терпеть вполне можно. А в данном случае смерть великого чемпиона ни в коем случае нельзя рассматривать как противопоказание для занятий боксом. Это было бы неправильно и несправедливо.
Цифры
- 37 боев провел Джо Фрейзер на профессиональном ринге
- 32 победы одержал американец
- 27 побед было достигнуто нокаутом
- 4 поражения потерпел Фрейзер
- 1 поединок Джо завершил вничью
Досье «Труда»
Джо Фрейзер, боксер
Родился 7 ноября 1944 года в штате Южная Каролина (США).
Достижения: олимпийский чемпион. На профессиональном ринге выступал с 1965 по 1981 год. Впервые стал чемпионом мира в 1969-м. Через год стал абсолютным чемпионом мира. Всего провел в чемпионском звании четыре года, а затем был нокаутирован Джорджем Форменом.
Успешно выступал и старший сын Джо — Марвис.