Уже в XVII веке, например, народ устраивал бега черных "крытников", которые иногда встречаются среди рыжих собратьев-пруссаков. Спустя полтора столетия странная затея дошла до детей царя Николая II. Великие княжны были в восторге и поведали о новом азартном увлечении взрослым. Очень скоро забава стала популярна при дворе, затем ее переняло дворянство - и пошло-поехало... В соответствии с этой версией, именно русские эмигранты первой волны "открыли" тараканьи бега и всему остальному миру. Как бы то ни было, сегодня за границей ими никого не удивишь, а вот у нас о соревнованиях насекомых вспомнили недавно. Рыбинск, наверное, - единственный город в глубинке, где теперь тоже "ставят на тараканов".
Первой эта идея посетила Леонида Куракина - создателя зоотеррариума, что разместился в местном музее-заповеднике. Кого здесь только нет: и сумчатые белки-летяги, и змеи, и раки, и саламандры, и даже крокодил, который ест кильку из рук хозяина. Имеются, ясное дело, и тараканы разных пород. Как раз их бегами Куракин решил порадовать с год назад ребятишек. Он сделал стол с тремя особыми дорожками и под восторженные крики выпустил туда тараканов породы "черепаховая планида". Куракинскими чудачествами заинтересовалась администрация рыбинского казино "Альбион". Заказали красивый стол с шестью дорожками и стеклом сверху, а тараканов расселили в особые стеклянные банки. Волю им дают строго по расписанию - три раза в неделю. Для этого крупье вынимает тараканов из банок и сажает в маленькие мешочки, которые перемешиваются так, чтобы игрок не видел, на кого он ставит. После этого насекомых аккуратно (главное - не повредить лапки) вытаскивают и помещают в тесный загон. Таракан при этом оказывается в непривычном для себя вертикальном положении и еще вдобавок сзади на него давит маленький груз. Поэтому как только заслонка поднимается, он просто вынужден бежать.
Как говорит Леонид Куракин, уход за "спортсменами" - целая наука. Конечно, рыжие пруссаки, которых частенько можно встретить в квартирах, особой заботы не требуют. Но проблема в том, что у каждой породы - свой характер. Простые русские тараканы, например, совершенно непредсказуемы и лишены "чувства направления": могут пробежать сантиметров 20, а потом, к ужасу болельщиков, повернуть обратно. Очень красивы импортные "мадагаскарцы" - но вот беда, при этом они страшно ленивы. "Кубинцы", напротив, носятся так быстро, что болельщики просто не успевали бы за ними наблюдать. Остаются "черепаховые перепланиды", которые, к удовольствию публики, двигаются не спеша и даже грациозно. Однако они - тропическая порода, которая не выживет в нашем климате без особых условий. Поэтому в террариуме постоянно должно быть 25 градусов тепла и 95 процентов влажности. Еда заграничным тараканам тоже требуется особая - они должны получать в определенных количествах мясо, печень, рыбу, фрукты и зелень.
Средняя сумма ставок на каждого таракана составляет от 300 до 1000 рублей. В последнее время ставить на усатых "спортсменов" сюда приезжают даже из других райцентров.