У нас очень гуманное законодательство. Оказывается, обвиняемая в хищениях имущества Министерства обороны на несколько миллиардов рублей Евгения Васильева… гуляет. По Столешникову переулку, славному своими бутиками, где ее видели в минувшие выходные, и другим заповедным местам Москвы.
А собственно, какие претензии? Все пока что не осужденные по уголовным статьям имеют право на ежедневную прогулку «продолжительностью не менее одного часа, несовершеннолетние – не менее двух часов». «Прогулка предоставляется подозреваемым и обвиняемым преимущественно в светлое время суток», – говорится в соответствующем приказе министра внутренних дел России №950 от 22 ноября 2005 года.
«У Васильевой есть три часа прогулки на свежем воздухе, – сообщил возмущенной общественности адвокат Александр Гофштейн. – Суд, действуя в рамках своих полномочий, установил ей такой режим, и она вправе распоряжаться своим временем вне дома». Подследственная Васильева, правда, вынуждена носить электронный браслет, хотя бриллиантовые ей тоже не запрещены. Как и пользование личным и общественным транспортом. Правда, женщине отказали в проживании совместно с бывшим министром обороны Сердюковым в его квартире на улице Косыгина, но позволили без ограничений видеться с экс-министром в ее собственной 13-комнатной в Молочном переулке – «поскольку он не является фигурантом уголовного дела».
В общем, да здравствует наш самый гуманный суд в мире.
Следствие и прокуратура у нас тоже очень гуманные. На прошлой неделе выпустили из СИЗО «Лефортово» бывшего первого зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко, обвиняемого в коррупции и взяточничестве по знаменитому «игорному делу». Из тюрьмы экс-прокурора выпустили «по истечении предельного срока содержания под стражей – 18 месяцев». Из которых год он провел в Польше в ожидании выдачи на родину. Следователи могли держать его и дольше – у нас немало людей сидят по два года и более. Могли передать дело в суд – но тут уже Генпрокуратура против. Остается одно – выпустить! Как раньше освободили прочих 10 фигурантов этого дела, прокуроров и милицейских чинов помладше, включая личного помощника главы ГУВД Подмосковья Олега Судакова.
Не удивлюсь, если будущей весной (через 18 месяцев после первого задержания) снимут надоевший магнитный браслет и с Евгении Васильевой. И она станет гулять почти исключительно по Елисейским Полям в Париже и Пятой авеню в Нью-Йорке – благо финансы позволяют.
Тем временем в Китае приговорили к смертной казни бывшего главу железных дорог Лю Чжицзюня, который за последние 15 лет покрыл страну сетью уникальных сверхскоростных железнодорожных магистралей (около 10 тысяч километров), но попутно не удержался и нахапал взяток на 10 млн долларов. Это во много раз меньше, чем инкриминируется Васильевой, за хрупкими плечами которой не просматривается подвигов на ниве укрепления обороноспособности страны. Годом раньше в Китае казнили еще двух взяточников и расхитителей: вице-мэров городов Ханчжоу и Сучжоу.
А в Загребе – столице Хорватии – к 10 годам тюрьмы приговорен бывший премьер-министр Иво Санадер – за взятки и злоупотребление полномочиями (заметьте: и за то, и за другое). А в Америке бывший губернатор штата Иллинойс Род Благоевич получил 14 лет тюрьмы за коррупцию – пытался продать место сенатора, ставшее вакантным после избрания Барака Обамы президентом США. Судья при оглашении приговора отметил, что подсудимый «подорвал авторитет власти».
А наши отечественные бонзы – министры и губернаторы, прокуроры, полицейские и так далее, – запятнавшие себя и свои должности взяточничеством и казнокрадством, леностью и головотяпством, кумовством и лизоблюдством и прочим, и прочим, разве не подрывают авторитет самой власти? Разве не заслуживают они особого, вдвое-втрое более строгого наказания, чем прочие граждане, не обремененные погонами, должностями и повышенной зарплатой?
В наших законах власть имущие очень неплохо защищены от посягательств на их жизнь и здоровье, честь и репутацию. На сей счет уже принято немало суровых статей УК, и этот законодательный процесс успешно продолжается. Но почему-то почти без применения остается статья 63 Уголовного кодекса, ужесточающая наказание за преступления, совершенные «с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения», или «совершенные сотрудником органа внутренних дел» и так далее.
А такие статьи, как 285‑я – «злоупотребление должностными полномочиями» – или 286‑я – «превышение должностных полномочий», – из дополнительных, ужесточающих наказание за коррупцию или еще что-нибудь похуже (как это сделано в Загребе с премьер-министром), превращаются в удобную отмазку взяточника, казнокрада или даже откровенного бандита. Который якобы из самых благих побуждений просто «превысил полномочия». Ну малость ошибся человек, с кем не бывает?
Похоже, именно с такой или похожей формулировкой уже выводится из многомиллиардного дела экс-министр обороны Анатолий Сердюков со своей дамой сердца Евгенией Васильевой – мол, беднягу обманули, обвели вокруг пальца, и разве за любовь можно судить? Как-то незаметно стухло еще одно многомиллиардное дело другого экс-министра – сельского хозяйства, ныне успешной парижанки Елены Скрынник, и никто не ищет по белу свету ее ближайших помощников и соратников. Не потому ли, что в гласном уголовном процессе они могут назвать имена своих покровителей – истинных «бенефициариев» беспрецедентного воровства?
А сколько голов и генеральских погонов должно было уже полететь в связи с подмосковно-прокурорским делом о подпольной сети казино! Ау, где они?
Мы часто критикуем правоохранительные органы всех видов и степеней за излишнюю приверженность «палочной отчетности». Но, быть может, в период объявления беспощадной борьбы с коррупцией есть смысл ввести в практику особую отчетность по всем резонансным делам? С тем чтобы ни одно такое дело не забывалось и ни один высокопоставленный преступник не уходил от ответа.
Голос
Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов:
– Создается впечатление, что фигурантов «Оборонсервиса» выводят из-под удара. Следствие все время занимается отдельными эпизодами и трактует их как исключительно самостоятельные дела. Хотя давно пора поставить вопрос о том, что действовала организованная группа и что это является частью организованного преступного сообщества. Тогда можно будет переходить к квалификации действий более высоких лиц как организаторов. Складывается впечатление, что там украли, здесь нашли и тоже украли, и так далее, и все само по себе. Хотя совершенно очевидно, что сотни криминальных эпизодов, в которых участвовали тысячи чиновников в разных регионах подразделений Минобороны, были увязаны единым руководством. Есть примеры громких и успешных процессов – например, над итальянской мафией или по коррупции в итальянском обществе. Там под ударом были прежде всего организаторы, кто покрывал преступления, давал указания. Думаю, что такие сведения возможно получить. Но наше следствие пока этого не делает.