
Принадлежащая американскому бизнесмену Илону Маск компания SpaceX лишилась четырех десятков спутников Starlink. Причиной этого стала магнитная буря, сообщается на сайте компании.
«К сожалению, спутники оказались сильно повреждены геомагнитной бурей. Они переведены в безопасный режим. Повышенное сопротивление на малых высотах не позволило спутникам выйти из этого режима, чтобы начать орбитальные маневры. До 40 спутников войдут или уже вошли в атмосферу Земли», - говорится в сообщении.
В SpaceX пояснили, что аппараты были развернуты так, чтобы лететь гранями вперед и пронзать атмосферу, «словно лист бумаги». Однако из-за сопротивления атмосферы их не удалось вернуть в рабочее положение. В компании отметили, что спутники не столкнутся с другими аппаратами, и что их фрагменты сгорят в земной атмосфере.
Магнитные бури, как объяснили в SpaceX, нагревают атмосферу и повышают ее плотность. Сопротивление атмосферы повысилось на 50% по сравнению с обычным состоянием.
Спутники Starlink отправились в космос на борту ракеты Falcon. Она стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде 3 февраля. Предполагалось, что на орбиту выйдут 49 аппаратов. Запуск стал 36-м в рамках программы Starlink.
В тот же день на земле началась магнитная буря слабого уровня G1. Ее причиной стала произошедшая на Солнце 30 января длительная вспышка средней силы - класса М. Вспышка продолжалась более четырех часов и сопровождалась корональным выбросом массы, направленным в сторону Земли.
Если бы спутники вышли на заданные орбиты, численность группировки превысила бы две тысячи аппаратов. Всего SpaceX планирует, что в будущем количество спутников Starlink достигнет 12 тысяч. Запуск спутников и ввод их в эксплуатацию обойдутся в 10 миллиардов долларов.
Сеть Starlink предназначена для обеспечения широкополосного доступа в интернет в любой точке планеты. SpaceX заверяет, что сможет обеспечивать широкополосный интернет со скоростью трафика один гигабит в секунду, что соответствует стандарту 5G. Реализация проекта началась в феврале 2018 года.