Главная Жизнь 01:01 09 Февраля 2006 0
ПОКОРЕННАЯ ЕРМАКОМ
Едва ли кто из поклонников сериала "Михайло Ломоносов", фильмов "Холодное лето 53-го", "Ермак", "День рождения Буржуя" и многих других, где блестяще играет Виктор Степанов, догадывается, каким невероятным физическим испытанием для народного артиста России
Прокопчук Станислав

- Наташа, вспомните, как вы познакомились...
- Нас соединила картина "Война" Григория Кохана по роману Ивана Стаднюка. Шла перестройка, фильм снимался тяжело, сценарий постоянно переписывался, в результате от запланированных 12 серий осталось лишь шесть. Тогда только-только вышел на экран сериал "Ломоносов", который посмотрела вся страна, и Витя был уже знаменитостью. А я, совсем еще молоденькая, - простой "хлопушкой" на киностудии имени Довженко. Однажды мы с Виктором Федоровичем столкнулись в дверях. Он был в генеральской форме, красивый, подтянутый. "Вот каких мужиков надо любить",- сказала мне наша художница по костюмам. И я тут же попросилась на "Войну".
Специально ради Степанова разорилась на очень дорогие и жутко дефицитные тогда французские духи "Пуассон". Каждое утро перед съемками завивала кудри. Со стороны мое желание быть привлекательной даже в окопе, который утюжат танки, выглядело, наверное, смешным. Вокруг пыль, грязь, а тут девчонка со свеженькой завивкой и благоухающими заморскими парфюмами...
Он был на 20 лет старше ее. Оба до этого побывали в браке, но на время знакомства, переросшего со временем в настоящую любовь, уже были свободны. Период съемок на Киевщине фильма "Танго смерти" с участием Степанова - в разгар созревания клубники и благоухания цветов - стал для них медовым месяцем. В то время он уже перебрался из своего родного Тамбова в Санкт-Петербург, где жил в гостинице, которую оплачивал театр "Балтийский дом". После съемок фильма он вернулся в город на Неве, где ему к тому времени выделили комнату в коммуналке, а она осталась в Киеве.
- В Питере он сильно заболел гриппом. В этом состоянии и звонит мне: "Любимая, единственная, прилетай ко мне! Мне так плохо!" Я хватаю в обе руки сумки с провизией и первым же самолетом к нему. Приезжаю, а у него друзей полон дом. Они съели все, что я привезла, и сказали: "Наш человек, бери ее в жены!" Так началась наша совместная жизнь.
После этого они не расставались. Наталья сопровождала его по всей стране. А по завершении съемок " Ермака", с которого и начался отсчет его мучительным страданиям из-за болезни костей, ей пришлось быть с ним уже неотступно.
- Во время съемок "Ермака" он упал с коня и сломал ногу. Перелом был очень серьезным, ему сделали операцию - вживили в бедро металлический штырь, передвигаться мог теперь только на коляске. Под угрозой оказался весь фильм, ведь дублера можно снимать только на общих планах. А крупные планы все равно делали с ним. То к дереву прислонят или даже привяжут, то на лавку посадят... Он и в мыслях не допустил отказаться от съемок.
Снимали сцену гибели Ермака. Подготовились к съемкам, на крупных планах должны были снимать Виктора Федоровича, на общих - дублера. Зарядили технику: два "ветродуя" пригибают к земле кроны деревьев, специальные катера гонят бурные гребни на речке, кусок леса уже подожгли. Кричат: "Ермак, пошел!" Камеры работают, а дублера нет! Он с утра упился в стельку и уснул под кедром. Нашли, растормошили и вытолкнули в кадр. Выбежал он на середину, саблей взмахнул и вновь свалился. Что делать? Режиссер к Степанову: "Выручай!" А у самого слезы текут. Оно и понятно: через полчаса лес догорит - и все, больше денег никто не даст, в эту сцену вбухали последние средства.
И пришлось Виктору Федоровичу, превозмогая адскую боль, подниматься с коляски и вступать в драку. Невыносимые страдания Витюша перенес, а вот штырь в бедре не выдержал нагрузок - сломался. С этого все и началось. Сделали очередную операцию, потом появился протез на второй ноге, потом на руке... У него буквально рассыпались кости. Но как очень мужественный человек он никогда не терял чувства юмора и присутствия духа. Говорил: "Считай, что это моя новая роль, надо ее прожить".
"Я чувствую, что есть какой-то замысел по поводу моей собственной судьбы, моей жизни, - сказал как-то автору этих строк Степанов. - Я должен исполнить свою миссию, свою определенную функцию на этой земле. Ведь я даже в призрачных снах никогда не мечтал ни о кино, ни о театре, никогда не желал быть артистом. Но так видно было угодно Ему. На все воля Его".
- Для Виктора церковь, икона были святыми понятиями, поэтому без тени сомнения верил: играя конкретный исторический образ, он берет на себя все, что с этим человеком связано. В том числе и болезни. Вычитал, что у двух его героев - Ломоносова и Петра I - приблизительно в таком же возрасте были проблемы с ногами. А примером для подражания служил замечательный актер Павел Луспекаев - всеми любимый Верещагин из "Белого солнца пустыни". Он очень тяжело болел, ему ампутировали обе ноги, ходил на протезах, но знали об этом немногие - так он держался на съемках!
- Наташа, своей лучшей ролью Виктор Федорович считал милиционера Манкова из "Холодного лета 53-го", а Анатолия Папанова называл не иначе, как Учитель.
- Это действительно так. Но не многие знают, что и Анатолию Дмитриевичу Манков-Степанов очень присмотрелся за те несколько коротких встреч в дни съемок "Лета" в Карелии. Незадолго до своей смерти Анатолий Дмитриевич сказал Плучеку, главному режиссеру Театра сатиры: "Если со мной что-то случится, в Киеве есть актер, который может меня заменить. Это Виктор Степанов". И когда он ушел из жизни - Царство ему небесное!- буквально на второй день нам позвонил Плучек и предложил Витюше перейти в его театр на репертуар Папанова, но Виктор Федорович отказался. "Если бы я согласился, - сказал он жене, - то, наверное, потерял бы свое имя. Ведь зрители будут приходить в театр смотреть не на то, как играет Степанов, а лучше или хуже он в этой роли, чем покойный Папанов. Мы привыкли считать, что незаменимых нет, но они есть!"
- Какой все-таки диагноз поставили врачи Виктору Федоровичу?
- В течение десяти лет никто из мировых светил не мог точно сказать, что же с ним такое. И только в 2002 году, когда мы в очередной раз лежали в Феофании (правительственная больница под Киевом. - С.П.), начмед сказал: "Вашему мужу осталось жить два месяца, у него рак костей". Это был страшный приговор. Но мы прожили еще целых два года. Витюша снялся еще в десятке фильмов, по-прежнему достойно выполнял обязанности президента кинофестиваля "Бригантина". Хотя боли во всем теле были невыносимыми, он не хотел отказываться от интересных предложений.
На съемки сериалов "Присяжный поверенный", "Запороги", а также в картине Евгения Шишкина "А жизнь продолжается" Виктора Федоровича нередко приносили на руках. За несколько месяцев до смерти он уже не мог ходить - ни со своей неразлучной тростью, ни на костылях.
- Он перенес около 15 операций плюс страшно дорогое лечение - это же колоссальные деньги. Где их брать артисту, пусть даже и такому знаменитому, столь востребованному режиссерами?
- Если бы не помощь Виктора Степановича Черномырдина, с которым Витюшу связывала крепкая мужская дружба, если бы не деньги от Леонида Даниловича Кучмы, если бы не огромная поддержка со стороны известного коллекционера и мецената Сергея Николаевича Платонова - пусть земля будет ему пухом! - мы бы не смогли опровергнуть прогнозы врачей и прожить больше, чем они отмеривали нам. Ведь одна ампула для инъекций стоила пять тысяч долларов, а на лечение только в последние месяцы ушли десятки и десятки тысяч. "Витя, ты только лечись, - не раз умолял Витюшу посол России, - в любой клинике, в любой стране. Знай, я готов поддержать тебя всем, чем только надо".
Помогали бескорыстно и сотни других, простых людей. Едет как-то Степанов поездом из Москвы в Киев после съемок "Ермака", сделавшего его инвалидом, а сосед по купе, узнав в Викторе Федоровиче популярного артиста, спрашивает: "Почему вы с палочкой?". "Операцию надо делать,- отвечает, - а денег еще не собрал". Расспросив, сколько же надо (а требовалась тогда приличная сумма - в "зеленых", с тремя нолями), тут же выложил их на столик, без всяких условий и сроков возврата.
За три дня до смерти Виктор Степанов попросил позвонить его духовному наставнику из Киево-Печерской лавры: "Натулечка, я умираю, позови священника". Отец Никодим приехал, исповедал его. А вот процедуре венчания, к которому мы готовили себя давно, не суждено было сбыться. Отец Никодим должен был нас обвенчать на Рождество. Витюша уверял: "Натулечка, я постараюсь дожить". Это единственное обещание, которое он не сдержал за все годы нашей жизни.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15721
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9874
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4548
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 4437
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4417
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4321
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 4004
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3981
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3577
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3443
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3441
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....