Главная Жизнь 01:01 08 Декабря 2000 178
ОКНО В ПАРИЖ
Весь Париж можно объехать за десять минут на тройке вороных (естественно, с бубенцами и под завывание вьюги). Нагайбаки (коренной малый народ) показывают приезжим все лучшее в Париже - музей, где в годы гражданской войны квартировал штаб Блюхера; школу, в
Юферова Ядвига

Посредине Нагайбакской степи, где Европа сдается Азии, высадился десант искушенных людей - издателей и писателей, разбавленных композитором Григорием Гладковым. Где они только не бывали, в каких только заграничных форумах не участвовали, а вот на Парижской книжной ярмарке российских издателей, придуманной Институтом "Открытое общество" в рамках программы поддержки сельских библиотек, оказались впервые.
Очень правильный мальчик с экологически чистым лицом читал со школьной сцены пронзительные стихи, написанные в Париже:
От своей деревенской доли
Не стремлюсь в бытие городское,
Потому что нельзя без боли
Оторвать от живого живое.
Расчувствовавшийся поэт и издатель Денис Веселов из "Азбуки" в ответ тут же вспомнил Пушкина, который говорил, что Петербург для него - прихожая, Москва - гостиная, а деревня - рабочий кабинет. Столичные гости, как им и полагается, были сентиментальны оттого, что увидели, как им казалось, настоящую Россию. Сельчане, надевшие по этому случаю лучшие парижские наряды с поправкой на резко континентальный климат, были почтительно-гостеприимны, ожидая от гостей умных речей и немножко подарков. Самое интересное, что никто никого не обманул.
Как в российской глуши возникло село - тезка французской столицы? История известна. Однако попробуйте выговорить для начала слово "Фершампенуаз". Если получилось (с первого раза мало кому дается), тогда вы знаете, какое село является центром Нагайбакского района. Нагайбаки - это потомки казанских татар, принявшие христианство, достойно служили русским царям, за что и были определены в казачье сословие. В 1842 году они были переселены на юг Урала для защиты границ. Ветераны Отечественной войны 1812 года стали называть свои станицы в честь главных побед русских войск в Европе. Так на карте появились Кассель и Арси, Фершампенуаз и Париж...
"Даже если идет дождь, нагайбачка все равно крыльцо будет мыть", - говорят соседи, подчеркивая особую расположенность нагайбакцев к чистоте и порядку. В этом году указом президента нагайбаки официально отнесены к малым народам России. Письменности у них своей никогда и не было, поэтому песни стали генной памятью народа. Столько фольклорных коллективов, как здесь, вы не найдете ни в одном другом районе. Все народные артисты, которые подивили гостей концертом в районном Доме культуры, получили от власти подарок: поездку на концерт Филиппа Киркорова, который в эти дни привез свое шоу в Челябинск.
Мэр Парижа Федор Николаевич Маркин на мой вопрос, большая ли очередь на жилье в поселке, только грустно вздохнул, но тут же выдохнул: есть свободная двухкомнатная квартира с центральным отоплением! Он стоит насмерть и никому ее не отдает. Надеется, что найдется в России семья бездомных музыкальных работников, которая захочет сделать карьеру в Париже, создав школу искусств.
Всем хорош Париж. Но выжить в нем, как и в любой российской деревне, можно, только если держишь корову да пару свиней, да пару десятков кур и гусей. Поселилась одна беда в Париже, и участковый не знает, как ее победить: воровство скота. Крадут по ночам у старых и слабых, которые не могут свою скотину держать в сарае как в сейфе.
А так - всем хорош Париж. Даже библиотеку с 20 тысячами книг переселили в отремонтированное здание старого детсада. Каждый второй житель Парижа - ее читатель.Новоселье было исполнено по полной программе. Писатель Петр Алешковский даже сказал соответствующий поводу тост. Екатерина Гениева, чтобы исправить историческую несправедливость - французы у них были, но никто из нагайбакцев не был во Франции, обязалась от имени Библиотеки иностранной литературы послать в город Париж Людмилу Арапову, заведующую Парижской библиотекой.
Счастливый случай, как рождественская сказка, должен быть в любой истории. Тем более в истории 70 тысяч сельских библиотек России, которые надо спасти от забвения. Мегапроект "Пушкинская библиотека" уже помог выжить библиотекам центральным и городским, теперь Институт "Открытое общество" решил помочь самым отдаленным и обделенным, последние годы вообще не видевшим новых энциклопедий и справочников, московских газет и журналов. В Париже, кстати, теперь начнут читать газету "Труд".
На встречу с российскими издателями приехали библиотекари не только из Челябинска, но из всех соседних областей.
"У меня оклад был 168 рублей, теперь добавили, получаю 180".
" На все газеты и журналы нам выделили 150 рублей. Поэтому выписали только районку и областную на три месяца. Несколько читателей сложились и осилили еще "СПИД-инфо" и журнал "Работница".
"А у нас в районе нечем топить печи. Месячную зарплату еще летом мы отдали по просьбе отдела культуры для закупки лицензии на вырубку леса. У кого муж есть, у того и библиотека обогрета, остальные мерзнут".
"Мы выжили благодаря платным услугам: напротив библиотеки небольшой рынок, так мы освободили одну комнату от книг, поставили трюмо и стали брать по рублю за примерку".
" А мы за 50 копеек даем любовные романы и детективы про Бешеного на ночь почитать. На собранные деньги покупаем новое чтиво. Когда соберем много денег, тогда купим Лермонтова, Достоевского, Толстого, Куприна, Бунина, Чуковского, Заходера. Катастрофически не хватает классики".
"Не надо нас жалеть. Жалость еще никому ума и воли не прибавила. Помните, что про нас, библиотекарей, Лихачев говорил? Последние святые на Руси. Такая у нас профессия. Скоро мы будем платить еще за то, что ходим на работу".
Кто и что услышал в этом шумном и многолюдном сборище бедных и умных людей в Париже? Кто чего добился?
Очень приличные издательства ("Слово", "Воскресенье, "Вагриус", "Белый город", "РОСПЭН", "Русский язык", еще два десятка им подобных из Петербурга и Екатеринбурга) не просто приехали в Фершампенуаз и Париж, но и оставили в подарок около тысячи хороших книг и составили мнение, что такую ярмарку надо делать традиционной.
Несомненно, что губернатор Челябинской области, глава Нагайбакской районной администрации и даже новоиспеченный мэр Парижа просчитали, что любовь к сельской библиотеке и организация книжной ярмарки - это сильный предвыборный ход: 24 декабря тут сплошные выборы. По этому поводу им пришлось раскошелиться: кому на 5 миллионов, кому на 900 тысяч, а кому и на считанные рубли. И в этом они точно не просчитались - так бы каждый кандидат в губернаторы и мэры боролся за любовь читателя, а не за рудники и карьеры.
Двести библиотекарей Челябинской, Курганской, Оренбургской и Свердловской областей, притомленных, но не сломленных жизнью женщин, разъезжались с железной решимостью устроить у себя по маленькому Парижу.
...Когда в Москве стенка на стенку шли борцы за правильный гимн, необходимый народу, уставший от столичных штучек Париж приспособился жить со своим районным гимном: "Дорогая моя глубинка, Нагайбакский район!" Сводный хор из татар, казахов, украинцев, русских и нагайбакцев навевал мысль, что распри не рождаются в головах народов, это все происки неразумных политиков, которые давно не были в сельской библиотеке.
Редакция выражает благодарность институту "Открытое общество" (Фонд Сороса) - Россия, при поддержке которого 1700 сельских библиотек Центрального федерального округа стали с 1 января 2001 года подписчиками "Труда".
Р.S. Когда я рассказала своим московским друзьям о поездке в Париж, они отобрали двадцать книжек серии "ЖЗЛ", пошли на почту и направили посылку в библиотеку своего детства. Только все могут помочь всем.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14939
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9586
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 5087
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4456
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4334
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4224
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3688
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3467
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3413
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3378
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...