Главная Культура 14:32 08 Ноября 2023 2549
Высокий класс Ольги Жуковой

Ученики и друзья замечательной пианистки дали концерт ее памяти

Сергей Бирюков
Ольга Жукова и те, кто ее по-прежнему любит и чтит. Фото автора

В Малом зале Московской консерватории почтили память ее профессора с более чем 60-летним стажем, заслуженной артистки России Ольги Жуковой. Ровно два года назад не стало Ольги Михайловны, но образ этой замечательной пианистки, строгой и щедрой наставницы, беззаветно преданной музыке, своим великим учителям и страстно опекаемым ученикам, остается живым для большинства из тех, кто ее знал, в их числе – для автора этих строк.

Ольга Жукова прожила большую жизнь, с ранних лет осененную музыкой и Московской консерваторией. Ростовчанка по происхождению, она выделилась талантом уже в детстве и в числе лучших была принята в столичную Группу особо одаренных детей при консерватории, вскоре преобразованную в Центральную музыкальную школу, где ее учителем стал знаменитый Александр Гольденвейзер. А когда пришла пора студенчества, с энтузиазмом вошла в число учеников великого пианиста-романтика Владимира Софроницкого. В 1960 году стала ассистенткой Владимира Владимировича, да так и прикипела к преподаванию в главном столичном музыкальном вузе на долгие шесть с лишним десятилетий – всю оставшуюся жизнь, ведя уже собственный класс. Сегодня портрет Ольги Михайловны по праву украшает стены 45-й аудитории– рядом с портретами Константина Игумнова, Якова Флиера, Якова Мильштейна, Евгения Малинина…

Незабываемы концертные программы Ольги Жуковой – обладательницы громадного репертуара от Баха до Шостаковича, от Глинки до Онеггера. В своей исполнительской манере Ольга Михайловна соединила строгую классическую школу Гольденвейзера с вдохновенной эмоциональностью, присущей традиции Софроницкого. И этой универсальной гармонии учила студентов.

Ольгой Михайловной выпущены сотни учеников из всех союзных республик, многих зарубежных стран. Ее воспитанники работают почти на всех континентах планеты. Но большинство из них, куда бы ни определила жить и работать судьба, сохраняют чувство принадлежности к единой музыкантской семье.

Свидетельство тому – регулярно проходящие концерты памяти Ольги Михайловны, ставшие по сути продолжением ее классных вечеров в Малом и Рахманиновском залах консерватории, а также в еще одном любимом ею месте – Музее Скрябина, где так хорошо игралось ей самой, а до того ее учителю Софроницкому.

Здесь надо сказать еще об одном человеке, теснейшим образом связанном с Ольгой Жуковой. Хотя Елена Жукова формально была ее ученицей лишь полтора года, но, конечно, нет на свете никого, кто ближе воспринял заветы Ольги Михайловны, чем родная дочь. Лена с радостью пошла по стопам матери, окончив Московскую консерваторию у выдающегося пианиста и педагога Евгения Малинина. А параллельно – вряд ли вы вспомните еще хоть один подобный пример – прошла полный курс и получила диплом Московской хореографической академии. В душе девочки с малых лет жила мечта о балете, и несколько десятилетий Елена протанцевала в Большом театре. Притом не бросила рояль, который остался с ней и после окончания танцевальной карьеры: сегодня она концертмейстер в родном театре, а также концертирующая пианистка. И еще, что очень важно для нее и всех нас, любящих Ольгу Михайловну – хранительница традиций своей мамы. И неизменный мотор всех жуковских концертных вечеров.

На сей раз именно Елена открыла памятную программу в Малом зале. Она не тянула на себя одеяло: и Элегия Рахманинова, и Ля-бемоль мажорный полонез Шопена – достаточно компактные вещи. Но первая из них безошибочно задала настроение вечера. А вторая… прекрасно помню, с каким победительным энтузиазмом играла эту гордую, полетную музыку, входившую в коронную часть ее репертуара, сама Ольга Михайловна, и теперь эта поэма о мужестве и любви прозвучала настоящим оммажем замечательной пианистке.

Затем настал черед учеников недавних лет – Павел Замула сыграл листовские обработки песен Шуберта, включая знаменитые «Мельник и ручей», «Двойник» и «Лесной царь». Максим Бетехтин, поддержанный тем же Павлом за вторым роялем, постарался передать энергетику первой части Третьего концерта Бетховена – одного из любимейших композиторов Ольги Михайловны, дух творчества которого она чувствовала как мало кто.

Сделал подарок гостям вечера и коллега Жуковой, связанный с нею десятилетиями взаимного уважения и дружбы – профессор консерватории Рувим Островский. Фантазия Шуберта «Скиталец» предстала в его интерпретации во всем разнообразии тем, гармонических красок, фактур, внутренних сюжетов. Невозможно было представить себе, что опытнейший музыкант… оказывается, очень волновался,как он рассказал потом – ради Ольги Михайловны он в короткий срок вспомнил эту труднейшую вещь, которую не играл несколько десятилетий.

В начале второго отделениямы имели шанс оценить важную сторону работы Ольги Михайловны – ее наставничество над студентами-иностранцами. Один из них, китаец Ли Синхан, продемонстрировал похвальную прилежность в освоении русской музыки, исполнив при поддержке Элеоноры Карпуховой (второй рояль) первую часть Первого концерта Рахманинова. И порой, преодолевая, видимо, природно присущую ему облегченность звука, достигал «почти настоящей» рахманиновской экспрессии.

Хотя, конечно, это старание выглядело немного наивным рядом с высоко-зрелой интерпретацией пьес Петра Ильича Чайковского Михаилом Ченцовым. Удивительно, но под его пальцами они заворожили обаятельным импрессионизмом. Неожиданно? Но ведь музыка нашего классика была культом в семье известной меценатки Надежды фон Мекк, учителем детей которой на протяжении примерно года служил юный в ту пору Клод Дебюсси, и еще неизвестно, от кого/чего кому больше прибыло – от него русским ученикам или от потрясающе богатой уже к тому времени русской композиторской школы – будущему великому импрессионисту. Во всяком случае в доброй улыбчивости раннего Дебюсси явственно слышны отзвуки манеры Чайковского. И тем более этот свет, эта теплота увлекли в чудесной «Грезе» и «Русском скерцо» самого Петра Ильича в передаче Михаила – перфекциониста и мастера музыкальной живописи.

Еще одна необычная человеческая история. «У Саши Голубина – замечательные руки», говаривала Ольга Михайловна. А Александр, которому подвластны сложнейшие сферы пианизма, включая самые виртуозные опусы Листа… не стал регулярно концертирующим пианистом, а пошел в бизнес. К счастью, не нашел в себе решимости отринуть музыку. А Елена Жукова, чувствуя эту Сашину «слабину» (на самом деле, конечно, силу), звала его во все жуковские предприятия. И на сей раз он выдал такой шквал эмоций, помноженных на техническую головоломность, в листовской Испанской рапсодии (лишь иногда прикрывая легкие текстовые шероховатости ретушью педали), что я вместо поздравлений… отчитал музыканта за редкость подобных встреч. В бизнесе могут быть успешны многие, а вот пианистический талант – штучная редкость, зарывать которую в землю – немыслимое расточительство.

Ну и финал вечера, который выпал на долю уже знакомой нам, хотя пока упомянутой лишь вскользь Элеоноры Карпуховой. На самом деле Элла сыграла очень важную роль в последние годы работы Ольги Михайловны, став ее ассистентом. А как музыкант активно впитывала духовные флюиды, улавливаемые ею от старших коллег. И буквально на моих глазах стала вырастать в истинно масштабного артиста. Уже то, что к юбилею Рахманинова Элеонорой был подготовлен полный концертный цикл фортепианного наследия великого композитора, говорит о многом. А сколько нежности, глубины и страсти было вложено ею в недавнее совместное с Екатериной Мечетиной исполнение «Симфонических танцев» Сергея Васильевича, какой глыбой предстали в интерпретации внешне хрупкой Эллы «Вариации на тему Корелли»на предыдущем жуковском вечере в Музее Скрябина …

Вот и сейчас Элеонора обратилась к любимому композитору, сыграв семь его прелюдий из опуса 32. И каких! Лишь две из них относились к так называемым шлягерам – «весенняя» соль мажорная и «туманная» соль-диез минорная. Зато пять остальных – изрядные редкости, хотя ни в чем не уступают «знаменитостям», а некоторые из них (например, ля минорная) по развороту вполне сошли бы за одночастные сонаты, если б не скромность их автора. Для коды же пианистка приберегла прелюдию Ре-бемоль мажор, в которой Сергеем Васильевичем пропет настоящий гимн и прозвонен колокольный благовест, из начального пиано разрастающийся до вселенского фортиссимо. Мне кажется, Ольга Михайловна услышала эти торжественные звуки в ее честь…

«Разбор полетов» был обязательным послесловием ко всем классным вечерам Ольги Михайловны

Конечно, впереди новые жуковские встречи. Но у Елены зреет и более масштабный замысел: через год с небольшим, 15 января 2025-го, Ольге Михайловне исполнилось бы сто лет. И как было бы здорово, если б консерватория провела в эти дни фестиваль памяти одного из своих старейших и славнейших профессоров. Так, чтобы не только Малый зал вошел в его орбиту, но и Рахманиновский, и главный зал для всех российских, а возможно, и мировых музыкантов – Большой.

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

Сыгравший главную роль в фильме «Почтарь» актер, можно сказать, его спас

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
За Петровым интересно наблюдать каждую минуту его экранного существования, о его герое интересно размышлять. Кадр с сайта

С фестивального экрана - и сразу в широкий прокат. Такой стремительный путь проделал фильм Андрея Разенкова «Почтарь», который участвовал в программе только что завершившегося Московского международного кинофестиваля. Нынче этот...

Пройдемся по городу на Неве со сборником стихов Николая Заболоцкого

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
В 1929 г. Николай Заболоцкий снял комнату в Ленинграде на Большой Пушкарской улице, 36, в квартире № 9. Фото: Russian Archives, globallookpress.com

Классика русской поэзии Николая Заболоцкого (1903-1958), выдающегося переводчика не видно и не слышно в сегодняшнем Петербурге. Ни в топонимике, ни в городской скульптуре, ни в каких других популярных...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Более 250 фильмов из 50 стран покажут на Московском международном кинофестивале, который стартует на днях

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадр из фильма «Семейное счастье» с сайта kinopoisk.ru

ММКФ — один из старейших кинофорумов в мире. На протяжении десятилетий фестиваль был для наших зрителей настоящим «окном в мир». Здесь представляли свои ленты Федерико Феллини, Марсель Карне, Анджей...

Телеканал «Россия» завершил показ сериала «Адмирал Кузнецов»

Сергей Беднов
Труд
Кадр с сайта kinopoisk.ru

На подходе еще дюжина проектов о Великой Отечественной. Хотя и так ежегодно появляется немалое количество фильмов о войне. Только чем их больше, тем чаще гложет сомнение: а все ли продюсеры, начиная работу,...

Вахтанговский театр показал на фестивале «Черешневый лес» коллективное сочинение «Солнце Ландау»

Любовь Лебедина
Труд
Байопик в стилистике клипов читается в виде последних известий из жизни гениального физика. Фото: tvoyplanetary/globallookpress.com

В нынешнем году мир отмечает 100-летие квантовой механики. У истоков которой стоял в том числе и Лев Ландау, выдающийся советский физик. Ну и при чем тут сцена? Не скажите! Вахтанговский театр решил показать...

В отличие от персонажа Веры Алентовой из фильма «Москва слезам не верит» у теперешних героинь есть один надежный путь «наверх»

Сергей Беднов
Труд
Катерине Тихомировой приходилось очень несладко

На носу Первомай. Раньше он назывался День международной солидарности трудящихся. В конце 80-х она приказала долго жить, а определение «трудящийся» стало ассоциироваться с нехорошим словом «нищеброд»....

Актер раскрыл «Труду» секрет своей отличной физической формы, а также кое в чем признался насчет работы

Элиза Светлова
Труд
Дмитрий уверяет: он пожилой человек, на ладан дышит. Что-то незаметно. Фото: Анатолий Ломохов, globallookpress.com

Сериал «Санкционер» снимают для телеканала СТС. Кино об олигархе, который попал под санкции, обеднел и вернулся в родной провинциальный городок. В главной роли — Дмитрий Нагиев. Запланировано 17 серий...

Культура 00:06 / 18 Апреля 2025 5362
В десятку!

Топ-10 фильмов, которые нельзя пропустить на ММКФ

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Кадр из к/ф «Семейное счастье». Фото: kinopoisk.ru

Военной драмой «В списках не значился» по роману писателя-фронтовика Бориса Васильева 17 апреля открылся Московский международный кинофестиваль. Он продлится до 24 апреля. В программе киносмотра...

Соперничество двух российских кинопремий стало отдельным увлекательным сюжетом

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

В московском театре «Маска» прошла церемония вручения премии «Ника». Наряду с «Золотым орлом» это одна из главных национальных кинопремий в нашей стране. За «Никой» даже...

Вряд ли данные строки знакомы Бену Аффлеку, признавшемуся, что он ненавидел костюм Бэтмена

Труд
Фото: DC Entertainment/Zumapress.com, globallookpress.com

Любому зрителю, рожденному в СССР, конечно, памятны эти слова песни из новогодней комедии «Чародеи». Если кто забыл, продолжаются они так: «непринужденно, легко и вальяжно». Вряд ли данные строки знакомы...

Об этом читателям «Труда» рассказала оперная дива Василиса Бержанская

Ульяна Калашникова, Санкт-Петербург
Труд
Василиса Бержанская в опере «Анна Болейн», Немецкая опера (Берлин). Фото: Imago/Martin Müller, globallookpress.com

Творческий график оперной певицы Василисы Бержанской расписан на годы вперед, а ее рабочая неделя может проходить сразу в нескольких странах. Сегодня выступление в Венской опере, завтра — в Ла Скала,...

Культура 20:01 / 26 Апреля 2025 4868
Не прекрасные няни

Анна Хилькевич уверена: далеко не все няни так прекрасны, как в известном сериале

Труд
По словам Анны, она уже прогнала с полсотни кандидаток. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Наверное, в каждой второй мелодраме, идущей на «России» или «Домашнем», милая девушка из провинции устраивается няней к детям богатого холостяка. И, конечно, оказывается сущим ангелом. Но далеко...

Московский музей Рахманинова на грани ликвидации

Елена Широян, искусствовед
Труд
Дому 6/2 на Большой Ордынке московские власти нашли другое применение. А Рахманинова попросили на выход с вещами… Фото из открытых источников

«Подыщем классику новый дом, попроще. И вообще, не слишком ли много в Москве музеев? А тут еще частные плодятся. И занимают здания в центре столицы!» Не так ли рассуждают в столичной...

Режиссер хотел избежать сентиментальности, слащавости, и это ему удалось

Анна Чепурнова
Труд
В премьерном спектакле Сирано постоянно ведет бой. Фото с сайта театра «Сатирикон»

В «Сатириконе» Константин Райкин выпустил «Сирано де Бержерака» Ростана. Еще осенью он рассказывал «Труду» про то, что думал об этой постановке давно и что это единственный случай, когда на сцене его театра...